新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>社会动态>正文

沈阳女大学生盲目兼职 替人取假发票获刑(图)

来源:辽一网-华商晨报2012年12月6日07:34【评论0条】字号:T|T

“心形”审判台与昔日相比更显人性化 ■本报记者 王舜天 摄“心形”审判台与昔日相比更显人性化 ■本报记者 王舜天 摄

  晨报讯(记者 汤洋)大专女生在网上找兼职,工作是替人到超市取东西,没想到刚拿到假发票警察就出现了……

  昨日,大东区人民法院“心形”审判台首次启用,该女生当庭被判持有伪造的发票罪。

  法院表示,此案也是我省首例因非法持有伪造的发票获罪获刑的案件。

  网上找兼职 替人取假发票

  李晓雨(化名)今年19岁,沈阳人,大专文化,是外地一所大学沈阳分校的学生。

  今年4月25日,李晓雨涉嫌犯非法出售发票罪,被警方取保候审。检察机关指控:今年4月24日晚,在沈阳市大东区一家超市里,李晓雨持有辽宁省沈阳市定额专用发票3本,共300份。经鉴定,300份发票均为假发票。

  昨日,大东区人民法院开庭审理此案时,李晓雨说,因课程较少,她想在课余时间找份兼职,既能有些社会经验,也能赚点零花钱。

  在网上找兼职时,对方在QQ上找到她,给她的工作是到大东区一家超市,用对方提供的票打开储物柜,拿出里面的东西,交给去取货的人,取货的人会给她报酬,“没说具体多少钱。”

  事发当晚,李晓雨在同学的陪同下,到超市拿着那包东西到楼下的肯德基,刚打开看警察就出现了。

  社会调查显示 她日常表现良好

  昨日,社会调查员当庭宣读了对李晓雨的调查评估意见书。班主任老师评价李晓雨:学习成绩良好,品质不错,很懂礼貌,日常表现良好。

  她所在社区证实,女孩日常表现良好,认为其在社区服刑不会对社区造成重大影响,不会危害社区,同意接收她。

  调查员结合各方面调查情况,建议法院对其判处非监禁刑。

  李晓雨也当庭表示,事发后自己很后悔,以后不会再盲目找工作,遇事会多跟家人沟通。

  她成我省首个持伪造发票获罪获刑者

  为李晓雨提供法律援助的辽宁良友律师事务所兰静律师表示,李晓雨还是一名在校学生,未来还有很长的人生道路要走。

  此次犯罪,与她不懂法、法律意识淡薄有关。她在网上找工作,盲目轻信他人,才走上犯罪道路,已经积极悔过,应对其从轻处罚。

  大东区人民法院审理此案认为,李晓雨明知是伪造的发票而持有,数量较大,其行为已构成持有伪造的发票罪。

  法院当庭判李晓雨犯持有伪造的发票罪,判处其拘役三个月,缓刑六个月,并处罚金1000元。

  此案,成为我省首例因持有伪造的发票获罪获刑的案件。

  我省首次启用

  “心形”审判台

  昨日,记者在沈阳市大东区人民法院该案庭审现场见到,心形审判台的外圈是象牙白色的,里面是淡绿色的,周围摆着淡黄色的椅子。淡绿色的“心”里,绿叶拼成的方块做底,里面是一个用红花拼成的“爱”字。

  据法院方面介绍,心形审判台代表法院的用心良苦、真心实意,代表法官与罪错少年心心相印,对罪错少年用心感化,从而体现“教育、感化、挽救”。审判长的位置在心形凹进去的位置,两旁是审判员和人民陪审员,控辩双方分别在心形的两侧,心尖处则是被告人的位置。

  法院方面表示,这是我省法院系统首个“心形”审判台。在民事审判中,可以烘托平等的对话氛围,促使双方当事人互谅互让、理性解决纠纷。在刑事审判中,可以体现对未成年被告人的权利尊重与心理关注,有助于落实寓教于审的理念,促进罪错未成年人认识错误、真诚悔改。 本报记者 汤洋

 

精彩推荐更多>>


相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有