新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>社会动态>正文

辽宁29名“蛇头”骗农民赴欧“赚大钱”终被捕

来源:沈阳晚报2012年12月4日08:36【评论0条】字号:T|T

  沈阳晚报讯(记者 梅天磬)辽宁边防总队历时500余天成功打掉一个偷渡组织团伙,抓获29名“蛇头”、60名偷渡人员,查获涉案非法所得700多万元。截至12月3日,组织他人偷渡的戴某、王某、卢某等24人已被辽宁省人民检察院批准逮捕。

  11月15日,随着最后一名偷渡组织者刘某在辽宁铁岭市落网,辽宁边防总队侦办的“2011·6·27”特大组织他人偷越国境案正式告破,成功摧毁了以戴某、何某(香港人)等人为核心的特大偷渡组织团伙,先后共抓获“蛇头”29名,偷渡人员60人,查获涉案非法所得700多万元,查扣涉案车辆7台,扣压护照330本,查获包括公安局印章、边检机关出入境验讫章在内的各种伪造印章254枚。该案是辽宁边防总队组建以来打掉的最大一个偷渡组织团伙。

  骗术:以中介公司当掩护游说农民

  2011年6月,辽宁边防总队刑事案件侦查队获悉,沈阳某中介公司涉嫌组织他人偷渡前往欧洲一些国家。经过深入侦查发现,该偷渡团伙成“链条式”网络化布局,分工十分明确。“蛇头”遍布全国20多个省市,南北各有一套网络,负责招揽偷渡人员的组织者多数以中介公司掩盖身份,对意图到欧洲一些国家赚大钱的普通农民进行游说。

  伎俩:为偷渡者骗取签证拢共分4步

  为了让这些偷渡者能够顺利拿到签证,黑中介开始了一系列的“包装流程”。

  第一步:农民“镀金”变白领

  警方告诉沈阳晚报记者:“有专门的‘蛇头’负责通过网络查找注册资金较高的公司,将这些偷渡人员包装成该公司出国旅游考察员工。锁定目标后,开始伪造该公司的营业执照和印章。”这些材料最终都是为了帮助偷渡者“镀金”。

  第二步:假借商务旅游“幌子”

  想走出国门,商务旅游是一条捷径。当这些华丽的假资料通过旅行社递交到使领馆后,很容易顺利拿到签证。

  第三步:出国前专门“培训”

  “在出国前为了让偷渡者顺利通过检查,组织者会将这些偷渡人员汇集到北京的某些中小旅社进行专门培训。你是××公司的,是职业经理人,这次是公司奖励优秀员工给予的出国考察机会……”组织者为了让“偷渡者”看起来更有身份,甚至亲自带着他们到商场挑选服装。

  第四步:旅行团带工出境

  为了使偷渡活动更加隐蔽,组织者还会制定正规的旅行和考察行程单,并由香港方面出人以旅行团的方式带工出境。成功到达目的地国家后,再由香港的“带工人员”将偷渡人员的签证带回国内,统一由组织者扣上伪验讫章,再雇用一些与偷渡者容貌相近的闲散人员到领事馆进行销签。

  经历:偷渡者往往打工数月不赚分文

  2012年5月至9月期间,专案组先后3次对该偷渡团伙进行了外围抓捕行动,抓获外围组织者5名、偷渡人员23名。10月25日,在北京市公安局、辽宁省公安厅相关部门的大力配合下,经过近16个月的缜密侦查,专案组全面掌握并固定了该团伙实施犯罪的大量证据,分别派出21个抓捕小组分赴北京、沈阳、铁岭实施抓捕,一举摧毁了这个特大犯罪网络。

  专案组透露,如果在签证期内偷渡者被遣返,组织者需要退还偷渡者花销钱款。为了杜绝这一情况发生,“蛇头”们会编造各种理由不让偷渡者随身带钱,这样他们手头没有钱,即使发现被骗也无法立即回国,只能委曲求全打工赚钱。“那些偷渡者回来后跟我们讲,住的是那种大通铺,工作很艰苦,赚的却特别少,因为是黑户不受保护,有的时候打工数月都拿不到工钱。”

  据了解,这个偷渡组织团伙主要分为辽宁、吉林、黑龙江、山东等北方区域和福建、浙江等南方区域。对象大多数都是普通农民,每人收取10万元的偷渡费用。一部分偷渡人员为了达到出国赚大钱的目的,甚至借高利贷偷渡。

精彩推荐更多>>


相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有