新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>社会动态>正文

沈阳万柳塘公园现非法鸟市 野生鸟死亡概率极高

来源:沈阳晚报2012年12月3日07:54【评论0条】字号:T|T

市场上可见各种被贩卖的鸟市场上可见各种被贩卖的鸟

  沈阳晚报讯(记者 梅天磬 摄影记者 常晟罡)近日,央视等国内媒体连续报道了野生动物被贩卖,众多野生鸟的生存存在隐忧。沈阳晚报记者暗访了沈阳万柳塘公园内的一个非法鸟市。知情者透露,每出售一只鸟,背后就会有十只死鸟,暴利却是几十倍的。

  举报 野生鸟被公开叫卖

  12月1日,市民白先生向沈阳晚报记者提供信息称,沈阳万柳塘公园内就存在一个非法市场,每到周末都会有大量野生鸟被交易。

  据白先生介绍,沈阳城郊多处地点存在偷捕野生鸟现象,有的野生鸟还专门是由外地贩运到沈阳的,这些鸟被集中在万柳塘公园内交易,每个周六和周日,都有超过千人前来买卖各种鸟,被买卖的鸟中,大部分为野生鸟。

  “这个市场原来还有人管理,现在已经没有人管了。”白先生说,来此卖鸟的人,都没有任何手续,也说不清楚鸟的来历,这个市场基本就是一个三无市场,“卖鸟的人越多,被捕捉的野生鸟就会越多,相关部门应该管一管这里了。”白先生说。

  暗访 鸟市场买卖异常火爆

  12月1日当天,沈河区万柳塘公园南门一幕:“鹩,30元要不要?”一名男子一面说一面打开随身携带的一个布袋,里面约有4到5只小鸟,被突然出现的光亮惊得四处飞起,但翅膀还没有完全张开,就一头撞进了软网兜。由近及远看去,很多人手举各式简易鸟笼,鸟笼内都是各式鸟,当你走近时,这些鸟笼会主动送到你面前,“看看,来一只吗?”鸟贩子说。

  交易场所约有几千平方米,处在三面环水一面靠路的位置,被十几台机动车隔成若干个方阵,而以买卖鸟的人数和摊位最多。沈阳晚报记者从多名商贩那里了解到,这个市场不需要任何执照,出售的东西包括鸟、鸽子、用具等物品。

  记者首先被一阵清脆的鸟鸣吸引,向摊主了解后得知,摊主出售的鸟叫“柳鸟”,因为多在柳树上出现而得名,记者:“这鸟哪来的?”摊主:“抚顺!”记者:“从什么时间养的?”摊主:“鸟窝端的,已经养好几个月了。”

  在这名出售“柳鸟”的摊位旁边,有一个玻璃照面的保温箱,里面存放了二十余只更小的鸟,摊主告诉沈阳晚报记者,这种鸟叫“白眼”,因为眼圈周围是白的而得名,白眼鸟小巧玲珑、羽色漂亮、动作灵活、鸣啭声音圆润、音韵多变、婉转动听,而且喜欢灯下歌唱,姿态优美,因此许多人喜欢笼养。

  沈阳晚报记者在一上午的采访时间内,并没有看到一名管理人员,也没有找到管理市场的公开信息。     

  根源 暴利驱动 三无市场很兴隆

  据一名知情者介绍,目前沈阳的劳动公园、万柳塘、二台子等地都有鸟市,这些市场基本都是三无市场,每到周末,都会有大量野生鸟被贩卖。一些捕鸟人每人每天能捕鸟几十甚至上百只。捕到名贵漂亮的鸟,则送到花鸟市场卖个好价钱。

  知情者告诉沈阳晚报记者,以白眼鸟为例,红肋绣眼价格

  在两元到十几元不等,各地价格不一。暗绿绣眼就没准了,品相好的几十元几百元,甚至上千元都有,“抓鸟的基本都是整箱卖,论个数交钱,鸟贩子则是按照鸟的不同品相,分成不同的等级,然后出售。”知情者说。

  据了解,每出售一只野生鸟,鸟贩子可以赚到几十倍的利润,相应也有十来只野生鸟的死亡概率。

  相关链接

  中国启动野生动物保护行动

  整顿野味经营场所

  国家林业局11月29日召开强化野生动物保护执法电视电话会议,要求中国各地迅速开展野生动物保护执法行动。这是针对近期一系列乱捕滥猎滥食野生动物和走私、非法经营野生动物产品等案件采取的紧急行动。

精彩推荐更多>>


相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有