新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>社会动态>正文

6名福建人欲从大连偷渡日本未成功反遭绑架

来源:法制日报2012年12月1日11:13【评论0条】字号:T|T

  法制网记者 张国强

  6名福建人本打算从大连偷渡去日本,没想到不但偷渡未成,还在海上遭到毒打和威胁,不但被搜走了钱财,还被敲诈了一笔巨款,在遭受数天折磨后才脱险。

  11月22日,大连市中级人民法院开庭审理了这起绑架案并当庭作出一审宣判,被告人潘某一审被有期徒刑15年并处罚金5万元。案件主犯于某此前已经被判处无期徒刑。

  想偷渡日本却掉进绑架陷阱

  案发时间回到1998年4月,福建人黄某认识了一名大连女孩。大连女孩在与黄某的聊天过程中,得知其有想到日本淘金的想法后,便主动提出她有一个朋友潘某,能够有办法帮助偷渡去日本。

  黄某听后很高兴,立即通过大连女孩与潘某取得了电话联系。潘某当即表示需要他亲自到大连来商量偷渡事宜。

  1998年5月中旬,黄某乘飞机前往大连,潘某专门程到机场迎接。二人见面后,潘某向黄某提出:“想偷渡去日本,需要凑够40个人。”黄某表示可以回老家联系人。

  可是,黄某回到老家后,只联系上了5个老乡。虽然没凑够40人,但最终潘某还是同意送他们6人去日本。

  令黄某及5位同乡没有想到的是,他们接到可以偷渡的同时正在掉进一个绑架陷阱。

  潘某将6名福建人想偷渡去日本的事情事情告诉好朋友于某,让于某带船送黄某等人出海,他们还找来4名船员,表面上是送人偷渡,实则商量如何绑架黄某等人。

  同年6月12日21时许,按照事先的约定,黄某等6人乘飞机来到大连,他们被人用车辆送到老虎滩公园附近,登上了一艘渔船。渔船在夜色中离开了海岸。

  渔船半个小时左右突然停了下来。黄某等人被叫到甲板上,于某等人将他们团团围住,持皮带、胶皮管、木板等殴打他们。

  黄某等人这才意识到,他们已经掉进不法分子设计的陷阱。

  被绑5天后才陆续获救

  于某等人在对偷渡人员进行殴打的同时,还将其身上的现金、物品等搜走。同时,于某等人对黄某等人进行威胁:“就你们还想偷渡,拿钱来就不打你们了,不然就扔到大海里!”

  随后,黄某在于某等人的威逼下,给妻子打了电话:“我在船上被绑架了,他们要20万,没钱我就没命了! ”

  黄某妻子接到电话后第二天,将5万元钱汇到了指定账户上。

  此后,多名被害人的家属接到电话,先后交给于某等人共计17万余元。直到同年6月17日,在被限制人身自由5天后,黄某等4人才先后被放走,还有两人留在船上被当做人质,于某让黄某等人回去筹钱来赎人。

  黄某等人获得自由后,立即向警方报案。同年6月17日18时左右,警方将两名人质解救。

  案发后,数名参与绑架的嫌疑人落网,受到了法律的惩罚,其中主犯于某被判处无期徒刑,并处罚金10万元。潘某案发后在逃,被另案处理。

  交22.5万元赔偿款获刑15年

  22日的庭审中,潘某的辩护律师称,公诉机关指控潘某犯绑架罪,没有异议。但是潘某认罪态度较好,有悔罪表现,而且潘某的家人已经将22.5万元赔偿款交到了法院,足以证明潘某确有悔改行为。况且,潘某的绑架行为,与那些勒索巨额赎金,甚至杀害被害人的绑架行为有很大区别,潘某的主观恶性不深,希望法院对他从轻处罚。

  法院审理认为,潘某伙同他人,以勒索财物为目的,将被害人诱骗到船上,殴打被害人,并对被害人进行搜身,又以被害人的生命和健康相威胁,逼迫被害人联系家属送交赎金,其行为已经构成绑架罪。

  法院采纳了辩护律师的部分意见,对潘某从轻处罚,并当庭作出宣判。潘某被判处有期徒刑15年,并处罚金5万元。

  法制网大连11月30日电

 

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有