新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>社会动态>正文

大连一母亲跪地哭求儿子马上相亲年底结婚

来源:北国网-半岛晨报2012年11月28日07:30【评论0条】字号:T|T

  34岁仍未成家,自己着急,父母更急。为了让儿子答应自己定下的这门亲事,年迈的母亲竟然下跪求儿子。“我要被父母逼疯了。 ”小吕无奈地来到金州新区马桥子街道五彩城社区求助。经过调解,吕的父母表示,可以考虑尊重孩子的意愿。

  记者进一步调查了解到,当下,社会上与小吕有类似经历的人并不在少数,而近年来持续火爆的相亲类栏目,也预示着“大龄青年婚恋难”已经成为一个普遍的社会现象。

  过而立之年仍未婚

  小吕大学毕业后就在金州新区找到了一份稳定工作。由于自己出身农村,小吕一心只想努力工作,之后让种了一辈子地的父母享享清福,所以虽已过而立之年,小吕却并未关心过自己的终身大事。

  前些时候,小吕的父亲生病卧床,他请了几天假回家看望父亲。然而小吕的父母并没有因为儿子的回来而感到高兴。“趁着我们现在还能动,你最好赶紧结婚,然后我们还能帮你带孩子。 ”说着,小吕的母亲从衣兜里拿出一张女孩的照片,并表示已经帮小吕物色好了,希望小吕可以考虑。

  尽管小吕极力反对,母亲仍然坚持要小吕与照片上的女孩交往。“不要再拖了,你最好年底就把这事定下来,然后就赶紧结婚。 ”看着态度强硬的母亲,无奈的小吕便没好气地说了句:“我不找了。 ”

  妈跪地求儿结婚

  小吕没有想到,自己的话才刚出口,母亲就突然从厨房冲了出来,然后跪倒在自己面前不停地哭求。“我求求你了,你就答应这门亲事吧。”惊慌失措的小吕赶紧扶起了母亲。“不是我不想结婚,而是现在我的事业才刚有起色,且还有房贷需要还,所以根本没有时间交女朋友。 ”然而不管小吕如何解释,母亲都不依不饶。小吕无奈,只好同意先与照片上的女孩交往看看。

  可小吕没想到,母亲竟然连与女孩交往的时间都不给自己,“这个女孩我们都已经看好了,只要你点头,年底就结婚,不然见面之后再说不同意,乡里乡亲的没法交代。 ”

  之后的几天时间里,小吕的母亲每天一个电话询问小吕打算什么时候结婚,有没有中意的女孩,会不会考虑照片上的女孩。母亲的这种做法,导致小吕现在只要听见电话铃声就心里发慌,可又不得不接听。

  “我快要被母亲逼疯了。 ”小吕受不了父母如此为难自己,可也不想让年迈的父母伤心。无奈之下他只好来到社区求助,希望社区可以帮自己劝劝母亲。最后经过一番沟通,小吕母亲知道了自己的做法确实不合适,表示愿意跟儿子再进行交流,并可以尽量尊重儿子的意愿。

  “小吕不应该以工作关系为托词拒绝结婚,应该多考虑母亲及家人的想法。而母亲也不应该只站在自己的立场,不考虑儿子为了工作而淡化婚姻的态度。 ”大连民族学院文法学院副书记张成山希望小吕与母亲可以多沟通,最后找出双方都可以接受的方案。

  相关调查

  高素质单身人群看好相亲模式

  记者进一步调查了解到,当下大龄男女婚恋难已成为普遍现象。来自金州新区电视台的一档相亲栏目统计数据显示,报名参加该栏目的单身人士多为高素质高收入人群,男女比例约为1:3,其中以白领、海归、硕士、博士等高素质人才居多。

  “目前已有1000余人报名,年龄段基本在30岁以上。 ”该栏目负责人表示,这些报名的单身人士在为何迟迟没有成家的问题上各有“苦衷”,其中,90%的大龄青年表示,人与人之间的不信任、交际圈单一、工作压力大等都是导致婚恋难的原因,所以很多大龄青年都会将自己的终身大事交给一些相亲活动。

  相关说法

  低频率人际交往模式是婚恋难主因

  大连民族学院文法学院副书记张成山表示,像这种而立之年还没有成家的现象,一般都是由多方面因素导致,其中社会压力、精神压力等因素占绝大多数。“现在人与人之间的关系,多是一般的工作关系,很多年轻人都不会积极主动去与同学或同事进行互相了解,导致人际交往频率过低,感情的交流比较单一。这样长期压抑感情,久而久之就会形成固定的交往模式。很多人担心主动表白被拒而在同事或外人面前丢面子,所以不敢或不愿往男女朋友方面想,从而限制了情感的进一步发展。 ”

  “现在不少大龄青年在与异性接触时都很敏感,表现得也不是很自然,缺少从一般关系升级到更深层次关系过程的认识,这种做法是十分不可取的。 ”张成山表示,有了交往之间的过程,男女朋友间才能真正地互相了解。张晓梅 记者孙胜汇

 

精彩推荐更多>>


相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有