新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>社会动态>正文

沈阳人月关以370万收入列网络作家富豪榜第16位

来源:沈阳晚报2012年11月27日08:30【评论0条】字号:T|T

月关成为沈阳第一位上榜的网络作家月关成为沈阳第一位上榜的网络作家

  沈阳晚报讯(记者 闻达 摄影记者 孙海)11月26日,备受瞩目的“第七届网络作家富豪榜”发布,在这张榜单上,来自沈阳的网络作家月关以370万版税收入名列榜单第16位,这是沈阳第一位上榜的网络作家。

  月关是谁?不熟悉网络文学的读者可能会发问。26日,沈阳晚报记者走进作家月关在铁西的家。

  “朋友多数不知我是个作家”

  他抽5元5的烟

  网络世界中,他是点击量破千万的“白金级”作家月关;生活中,他是从银行辞职后专攻网络写作的魏先生。

  11月26日,“第七届网络作家富豪榜”出炉后十小时,沈阳晚报记者敲开了作家月关的家门,他的生活还如往常一样平静。“没谁问我这事,沈阳的朋友多数不知道我是个作家,网友多数不知道我来自沈阳,这样挺好,我挺享受这种安静。”月关一边说,一边掏出一盒5元5的烟,开始抽烟,烟蒂已经塞满了烟灰缸,他的身后,电脑显示器上堆满了今天码出的文字。

  “今天早上,一个网友在微博上把榜单的截图发给我,我才知道自己上榜了,具体数字可能没那么准确,但也差不多少,所有收入都是一个字一个字码出来的,我没什么家世、背景,一部小说的文学价值也不是靠版税多少来衡量的,对吧?”月关说。

  迄今为止,月关在网上创作了8部小说,其中几部还印成了纸质书,《回到明朝当王爷》更是让他在网络文学界声名鹊起。但在现实生活中,知道他是作家的人并不多。“我周围邻居都不知道我是干啥的,看我整天闷在家里。网络文学就这样,你只要写出好东西就行了,没人关心你是谁。”

  2006年首次尝到网络的甜头

  他月进账万元

  6岁时,月关跟父母随部队从山东平原来到沈阳定居。月关生性好静,文学成为他小时候打发时间最好的方式。高中毕业后,月关进入沈阳市金融学校学习,大学毕业后进入银行系统,过起朝八晚五的生活。

  直到2006年,月关都没想过,自己会和文学扯上什么关系,他爱看历史,爱打网络游戏,没事就宅在家里。一次,在网友的推荐下,月关接触到网络小说,“我觉得这东西挺放松大脑,下班就在网上看,一部接一部,差不多把排行榜前面的小说全看了,看完觉得也就那么回事。”

  觉得别人的作品不够挑战,月关尝试自己写小说。2006年底,他每天在网上更新小说《回到明朝当王爷》,用穿越的手法,把自己喜欢的明史进行串联。刚写完几章,有网友直呼过瘾,鼓励他继续写下去,十几章后,点击量逼近千万,月关发现,自己已经不能停笔了……

  《回到明朝当王爷》更新30万字之后,进入付费阅读区。付费第一个月,月关收入过万元,网络写作第一次让月关知道,他不仅能满足自己的文学梦,而且是有着实质的报酬。

  “文学不能当饭吃,咱得先生存。”月关感慨,这么多年,他接触过一些文学青年,“挺多当年的文学青年现在经商了,我这个没什么文学理想的人却专职写作了,你说人生怪不?”

  衣食无忧才能玩得起写作

  努力当第一

  《回到明朝当王爷》创作到一半的时候,就因高居榜首,开始有出版社联系出书,此后,一部部作品陆续完成,渐渐的他也开始感受到边工作边创作的疲惫。

  2011年底,在考虑一年之后,39岁的月关走进了银行行长办公室,递交辞职书,从此走上了专职创作的道路。

  在月关看来,网络作家挺多,但多数人收入并不稳定,这个群体整体呈金字塔状,活在顶尖的永远是少数,很多人收入一般,所以不要一味天真地只看到顶端的光环。

  曾经有大学生在网上请教他,表示想退学写作,月关劝他,“要务实一些,先考虑工作和生存。同时,学业和就业,也会帮你积攒大量的人生阅历,这都是创作所需要积累和财富。创作这条路,不好闯。”

  写得好不好,点击量捶打着每个作家的神经,很多网友都问月关笔名的来历,月关解释“秦时明月汉时关”,大伙不信,非说是“朕”的意思。月关觉得,非要这么解释也行,文无第一,但都想做第一,既然搞起了创作,当然要奔着第一这个目标而努力!”

精彩推荐更多>>


相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有