新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>社会动态>正文

沈阳上空突降一只受伤怪鸟 农民工为其腾出被窝

来源:沈阳晚报2012年11月24日07:49【评论0条】字号:T|T

工友们给受伤的小鸟喂食工友们给受伤的小鸟喂食

  “它在天上越飞越低,最后飞不动了,就落在了我们的工地,我把它抱了回来……”11月22日傍晚,一只小鸟因伤“迫降”到浑河岸边的一个工地,幸运的是,一名22岁的农民工使这只小精灵得到了救治。不但给它买了药和食物,最后还将自己的被窝让给了它。但是大家始终有一个问题:“这只长相奇怪的鸟究竟叫什么呢?”

  昨天上午,记者联系了相关鸟类专家,初步鉴定这只小精灵可能是省级野生保护动物——鹭。

  天降小精灵险被狗“欺负”

  22日傍晚,正在工地上准备收工的小胡看到空中飞来一只小家伙。“它摇摇晃晃地,越飞越低,最后落在了我们的工地上,就再也飞不起来了。”小胡说,这个小家伙的“迫降”让所有工友都很意外,同时也引来看院小黄狗的好奇。

  “我们都怕惊扰它,所以不敢靠近,可是那小狗不怕,追着那小鸟撵。”小胡说,这个小家伙一瘸一拐地满院子跑,最后躲在了一辆车的底下,吓得瑟瑟发抖。可是那小黄狗仍不罢休,在车边来回地徘徊,一副不擒住小鸟誓不罢休的样子。

  “我怕它吃亏,就冲过去将狗撵走,给那只小鸟抱了出来。”小胡说,在工友们的帮助下,大家将小鸟解救,立刻抱回了工棚。

  腾出被窝给受伤小鸟睡

  回到工棚后,小胡找出了一个“小太阳”帮小家伙取暖,这时他才发现这个小家伙之所以不能飞,是它的腿和翅膀都受了伤。

  “我们也不知道该咋办,但看它实在是太可怜了。”小胡说,最后他没有办法,只能徒步走出一里地,到附近的药房买来了药水和棉签,涂在了小家伙的伤口上。

  渐渐地,小家伙平静了很多,小胡到附近的市场买来了河虾让它饱餐了一顿。而忙活了两个多小时,小胡和工友们都没来得及吃饭。

  但随着天色越来越晚,一个问题出现了:晚上该将这个小家伙安置在哪呢?“我们这工棚里温度也不高,我也没有多余的棉被,就让它睡在我的被窝里。”小胡说,最后他决定给受伤的小家伙,让出自己的铺位和棉被。怕压着小家伙,自己只好和工友暂时挤一晚了。

  受伤小鸟像省级保护动物

  但是始终有一个问题困扰着小胡和他的工友们,这个长相奇怪的小家伙到底叫什么。“我还是第一次看见长得这么奇怪的鸟,长长的嘴将近十厘米。”小胡说,鸟儿的身份一直让他们不解。

  当天晚上记者见到了这只小家伙,它身长20厘米左右,长着一身灰色的羽毛,细长的嘴近十厘米长。大概是体力有所恢复,淘气的小家伙在工棚内跳来跳去,将小胡和工友们折腾得够呛,但它始终不会发出叫声。

  记者将这只小家伙的照片提供给了相关的鸟类专家。“从图片上看,这应该属于鹭类,而且很像是叶鹭或者是池鹭。”专家表示,具体这只小鸟属于哪一类,还得见到后具体判断。

  随后,记者联系了沈阳市野生动物保护协会猛禽救助中心,该中心的王老师告诉记者,鹭属于辽宁省野生保护动物,常生活在水边,而且食量较大。近些年随着沈阳地区的生态环境改善,越来越多的这一物种飞到浑河岸边活动。王老师表示,如果这只小鸟休息一日后仍不能回归自然,沈阳市野生动物保护协会猛禽救助中心可以收留它。

  沈阳晚报高级记者 柳云松 摄影 李双琦

  新闻伴读

  鹭:鹳形目鹭科鸟类的通称。全世界共有17属62种,中国有9属20种。这是一群很古老的鸟类,大约在5500万年前就已在地球上活动。它们具有长嘴、长颈、长脚的外形,羽色有白色、褐色、灰蓝色等,有些鹭科鸟类羽色有冬羽、夏羽分别。

精彩推荐更多>>


相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有