新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>社会动态>正文

男子偷走自家抵债轿车后状告债主 获赔11万

来源:沈阳晚报2012年11月21日07:48【评论0条】字号:T|T

  沈阳晚报讯(记者 王立军 实习生 陈韵雯)11月20日,这出闹剧落了幕。和平区人民法院作出判决,判处车主郭某和他雇佣的工人翟某犯诈骗罪,免于刑事处罚。整个事件,不禁让人想起了那首歌名《独角戏》。

  欠人6万元钱,他拿自家的轿车抵押。债还完了,债主却不还车!车主留了个心眼:咱还有一把钥匙!把车偷着开走。本来把车开走也就算了,车主还耍了个小聪明,找到债主“把我车整丢了,你得赔吧?”结果,法院判债主赔11万。债主合计着不对劲儿,这车丢得蹊跷。报警一查:竟然就在车主自己手里!

  今年56岁的郭某,在沈阳从事建筑行业,是一名小包工头。2007年年底,郭某在承揽一项工程时,以个人的名义向王女士购买了一些建材,还欠6万元没给。

  王女士提出先拿郭某的白色本田雅阁轿车当抵押,钱还清后再将车返还。双方在办理质押交车的过程中,郭某留了个心眼儿,两把车钥匙,他只交给王女士一把。双方没有办理任何抵押、质押登记手续,也没有移交任何行车手续。

  拿轿车抵债,他留了把钥匙

  第1幕

  2008年夏天,郭某将拖欠的6万元货款交还给王女士,并多次向王女士索要轿车。可王女士以郭某所在的单位还欠自己货款,拒绝将车归还给郭某。

  双方一直僵持到了2009年7月19日。当晚,郭某给手下的电工翟某打电话,让他过来帮忙将车开走。“把人家车开走?那不是偷吗?”翟某怀疑。“偷啥玩意?你看看,这是行车证,这车就是咱家的!”郭某拿出行车证给翟某看,翟某查看确认无误后,用郭某给的另一把车钥匙,把车开送到法库县双台子乡一亲属家院里停放,并连夜将车钥匙送还给郭某。

  偷自家车,不算偷?

  第2幕

  2009年7月20日,王女士发现轿车丢了,找到郭某:“你把车开走的?”“我哪能干那事呢?车丢了,你看这事咋办吧?赔多少?研究研究吧!”

  王女士向公安机关报了警。事后,王女士说要赔给郭某15万,可郭某说什么也不同意,“车是花25万买的。你就赔这些,那哪行啊?”

  无奈之下,王女士说:你上法院告我吧,法院判多少我就赔多少。

  郭某以妻子的名义向和平区人民法院起诉,要求王女士赔偿被盗轿车。2011年5月,经和平区人民法院出面调解,王女士赔偿给郭某11万元。虽然法院判决生效了,但郭某一直没有向王女士索要,也没有向法院申请强制执行。

  将债主告上法庭,索赔偷车钱

  第3幕

  话又说回来,翟某将车藏放到法库后,郭某又指使翟某将车锁和点火开关全部更换,并挂上了一副假车牌号。2012年2月,郭某让翟某将车开回来,郭某给了翟某5000元保管费。至此,这辆被隐藏了两年多的轿车又上路了。

  3月13日,和平警方在营口市鲅鱼圈发现了这辆轿车的行踪,当场将车和郭某控制住,随后翟某也被抓捕归案。次日,郭某、翟某因涉嫌盗窃罪被和平警方依法刑事拘留。

  换假车牌上路,在鲅鱼圈被抓

  第4幕

  8月30日,郭某、翟某因盗窃罪被公诉到和平区人民法院。

  郭某认为,自己已将债务全部还清,向王女士要车未果后偷偷将自己的车开走,并没有侵害到王女士的财产权益,而且郭某自始至终也没向王女士要赔车款,自己是无罪的。翟某的辩护律师辽宁联胜律师事务所律师孙国军认为,翟某是查看完郭某的车辆手续,并用车钥匙正常把车开走的,自己的行为不是盗窃。

  11月20日,和平区人民法院审理认为,郭某和王女士之间存在的债权、债务关系,当郭某偿还完欠款,向王女士索要车被拒后,郭某、翟某采取不正当的行为将车私自开走,郭某、翟某明知车取回假报警,虚构车辆被盗,隐瞒真相,并通过虚假诉讼方式骗取法院民事裁判文书,其行为已构成诈骗罪。

  郭某骗取民事裁判后,并未得到赔偿款,系犯罪未遂,翟某系从犯,可依法减轻处罚。最终,法院判处郭某、翟某犯诈骗罪,免于刑事处罚。

精彩推荐更多>>


相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有