新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>社会动态>正文

大连32人冒充广电总局诈骗 全国4000余人被骗

来源:北国网-半岛晨报2012年11月17日08:06【评论0条】字号:T|T

  32个骗子,假冒国家“广电总局”工作人员,租了房间开始诈骗,手段其实不算高明:告诉受骗者中奖了,要其交纳或多或少的税金,结果,全国各地4000多人接连受骗,涉案金额达300多万元。日前,该诈骗案被金州分局成功破获,这伙骗子现了原形。

  应聘话务员误入诈骗团伙

  3月初,金州公安分局光明派出所接到市民举报,称有人在金州某商场1510房间招聘话务员,月薪1200元,根据工作业绩提成。“我在那儿工作一周后,发现这原来是以姜某(男,28岁,普兰店市人)及其女友雷某(女,26岁,湖南人)为首的诈骗犯罪窝点。他们租用了这个房间,组织我和其他应聘者打电话告诉别人中奖了,奖品是价值1000元至3000元不等的手机、手表或充值卡,遇到对方上当了就告诉对方需缴纳996元至1320元的税,并索要其地址、姓名和身份证号码,当对方收到奖品发现受骗后,他们就声称已经将奖品的税款上交税务机关。 ”

  这位市民介绍,所有的接线员每天上午9时许由姜某给每人分发几个或十几个全国各地的电话号码,实施大规模的诈骗活动。光明派出所特别重视这位市民的举报,马上将信息上报给金州分局,金州分局当即组织警力,成立专案组调查此案。

  骗子两个窝点设中奖骗局

  接着,有人继续向警方举报,向受害人实施诈骗的不止姜某、雷某两个人,还有一个由某(男,27岁,黑龙江人)。“姜某注册了‘大连亿琳贸易有限公司’,公司地址就是他们租住的房间,姜某与雷某随后在多家银行开账户,并且资金流动频繁。他们在开发区还有一个诈骗窝点。”

  金州分局专案组掌握确凿证据后,组织40余名警力分别在金州、开发区两地将姜某等32人全部抓获到案,现已刑拘25人。经审讯,姜某等犯罪嫌疑人对犯罪事实供认不讳。“我们先虚构身份,对所有受害人说我们是国家‘广电总局’的工作人员,还有一个专门负责核实情况的人,会告诉别人自己是‘广电总局’委托的律师。 ”姜某供述。

  “我们所谓的中奖消息是虚构的,是因为受害人都参加过电视购物的活动留下电话,我们自称是定期回报客户,他们是被随机抽奖抽中的,奖品是一部手机,一只手表和一张价值1000元的电话充值卡,总价值6000元-9000元不等,实际根本没有中奖这一事实。 ”雷某表示。

  所谓千元电话卡只能用两次

  这些人为了实施诈骗,还真没少费工夫,据嫌疑人雷某介绍,他们向受害人推荐的手机奖品是姜某从广州花100元至200元低价购入的仿真手机,只能使用一周左右;手表是70元左右购入的;价值1000元的电话充值卡使用相当麻烦,使用两次以后就不好用。

  “就连我们使用的电话都是假的,我们在两个地方使用的电话均为010区号的座机电话,号码是52280155,是姜某在北京租用的,通过网络使用的号码可以随时更换,受骗人回拨该号码均无法接通。 ”雷某继续交代道。

  那么税金呢,真的上交到税务机关了吗?雷某表示,这更是个骗局,“我们告诉受害人,他们交的税金要上交北京税务总局,金额为996元-1320元的所得税,其实受害人邮寄给我们的钱,我们都转入自己存折。 ”

  记者调查

  32人到案24人已被刑拘

  专案组根据从两个窝点提取的电脑上记载的进账记录看,被骗人涉及全国除台湾、香港、澳门之外的所有省市自治区,被骗人数达到4000余人,系列案件300余起,涉案价值达300余万元。现在被抓获的姜某等32个骗子中,有24人已经被依法刑拘。

 

精彩推荐更多>>


相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有