新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>社会动态>正文

沈阳“快递哥”不送快递 花2小时送摔倒老人

来源:沈阳晚报2012年11月12日10:59【评论0条】字号:T|T

摔倒的老人摔倒的老人

  老人在路边摔倒,扶还是不扶?恐怕很多人在心里都会做一番挣扎,但27岁的快递员丁威却毫不犹豫地伸出援手,不仅联系救护车,还主动把老人送回家。9日,好心快递员主动在微博上贴出这段故事,网友在感慨中追问:“快递哥不送快递送老人,这是一种什么精神啊?”

  骑车撞母女,老人当场昏倒

  老人摔倒在路边,扶还是不扶?扶——6年前发生在南京的“彭宇案”和太多类似事件似乎提醒人们,好心未必能换来好报;不扶,难道就任时间一点点流逝,脆弱的生命系于一旦?

  11月9日中午12时,这样的追问发生在胜利桥南侧下桥处。当时,家住长白岛万科城的金大爷骑自行车前往南五农产品市场买菜,过桥正准备下坡,不知为啥,金大爷连车带人撞上前面行走的一对母女。

  万幸的是,母女无恙,只是3岁的小女孩被突如其来的撞击吓得哇哇大哭。但很快,随后看到的一幕令女孩的母亲心惊:只见倒地后的老人浑身抽搐,口吐白沫,嘴眼歪斜,鼻孔不断流血,任凭旁人呼唤,人事不省。

  “大家给我作证啊,不是我们撞他,我们正常走路,是他从后面撞上我们。”面对此情此景,女孩母亲下意识为自己撇清干系,寒风瑟瑟,她的眼神中显出阵阵紧张。

  路人多围观,唯他伸出援手

  “这是谁家老人,有没有儿女?”路人纷纷过来围观,小声议论,刻意与老人保持一段距离,金大爷周围很快围上一圈人,可大家都束手无策。

  几分钟后,快递员小丁骑车路过,看到围了一圈人,他也停车围观。“人总这么躺着,总不是个事啊!”小丁立即掏出手机,拨打了120急救。120接线员表示会很快前往,同时提醒小丁别忘拨打110,让警察同志过来出个现场。小丁又拨打110。

  等待的这段时间,小丁没闲着,他又给120打了个电话,询问应该做哪些急救。接线员告诉他,千万别轻易去搀扶老人,尤其是不要触碰老人的头部,根据描述,老人很可能是突发脑出血,任何外力都可能导致老人血管爆裂。按照接线员的提醒,小丁用面巾纸塞住老人流血的鼻孔,趴在耳边不断呼唤老人。

  十分钟后,警车赶到,警察把被撞母女请到警车上做笔录,同时向路人询问事发现场的情况。又过了一会儿,120救护车赶到,金大爷这时忽然苏醒,还自己站了起来。医生初步判定,金大爷可能是脑中风,必须赶快送医院治疗,可询问他的家庭住址和子女联系方式时,金大爷却一脸茫然。

  老人再发病,“快递哥”帮找家

  糟糕,金大爷失忆了!小丁从上到下在老人身上搜了一圈,只搜到一张万科城小区的门卡,上面留的联系方式还是金大爷自己的手机号。救护人员表示,找不到家属,不能确定老人身份,就无法送老人去医院。

  这可咋整?快递还没送完,现在又来个“大活”,小丁一筹莫展。“不管那么多了,天这么冷,老人又失忆了,要是没人管他,他就得走丢。”小丁咬咬牙,搀扶老人慢慢向万科城方向走去。

  万科城有五期住宅,大门有三个,金大爷住哪楼哪号?小丁一边启发金大爷,一边打听。终于,一位物业保安认出了金大爷,帮忙找到准确住址。“走了足足两个小时,我汗都出来了。”小丁终于松了口气。金大爷到家后,记忆也恢复大半,知道是小丁帮了自己,金大爷很感激,告诉他自己没啥事,让他别担心。

  “从老人家出来,我忽然想起来,老人应该第一时间去医院啊,他这种病可不能耽误!”小丁又让小区一名保洁员帮忙带个话儿,自己才安心回了家。

  “快递哥”有爱心,也有勇气

  11月9日下午,小丁在自己的微博中讲述了整个事件的经过,一名网友很快评论:“给自己找几个现场证人没?有一点替你担心啊,希望人与人之间的信任与良心犹在……”小丁回复:“警察到现场了,做了记录。没事,放心!”

  11月11日,沈阳晚报记者采访到小丁,也说出同样的担心,小丁回答,“天这么冷,要是真没一个人伸出手,人心也是冷的。”小丁还表示,他也曾经考虑过人们那种担心,所以自己会先想到报警,让警察出现场认定责任,再进行施救。

  在记者的多次恳求下,小丁还是拒绝了拍照的请求,“这不算啥大事,没必要让大家认识我是谁。”

  11月11日,金大爷的儿子打来电话,表示金大爷已经住进医院,病情稳定,意识已经恢复清醒。“真心感谢小丁,太多言语不能表达谢意,我想说,他有爱心,也有勇气。”

  沈阳晚报记者 闻达 照片由网友“善良天赐”提供

精彩推荐更多>>


相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有