新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>社会动态>正文

妙龄女子偷走五爱摊主iPad 店主心软不忍报警(图)

来源:辽一网-华商晨报2012年11月12日08:08【评论0条】字号:T|T

商场监控录像记录下女孩行窃过程商场监控录像记录下女孩行窃过程

  读者宋女士:平板电脑放在档口的桌子上,小女孩拿起就跑,失主没追上,但商场有视频。

  晨报讯(记者 佟宇)上个厕所的功夫,自己的iPad就被人顺走了,行窃过程被商场监控拍个正着。

  年轻的行窃者让失主在报警时产生了顾虑:“不想耽误她的前途。”

  上趟厕所 iPad被人顺走

  “拦住她!”11月10日,五爱市场午休的平静被一声叫喊打破。

  听到叫声,正在整理档口的张帆将头从档口中探出,一名女子正追着一个年轻的女孩,两人一前一后,从他的身边跑了过去。

  “估计是遭小偷了。”在五爱市场经营多年的张帆下意识的判断,随后他加入到了抓贼的队伍中,“当时后面还有几个业主也一起帮着追。”

  几个人一起追到了商场外,但还是没能抓住跑在最前头的年轻女孩。“完事我才知道,那个女孩拿走了业主的平板电脑。”张帆回忆。

  昨日,记者来到沈阳市五爱市场针纺城一楼的毛绒玩具区,不少业主正拿着打印着行窃者图像的传单。

  失主李小姐回忆,当时她想要去趟厕所,就将正在播放的iPad随手放到了档口的桌子上,再回来时iPad就不见了,“来回还不到五分钟”。

  为了寻找小偷,李小姐打印了近50份传单,分发给周围的业主。

  监控拍摄下行窃过程

  李小姐向记者介绍,当时小偷行窃过程被商场内安置的监控摄像头拍摄了下来。

  监控录像显示,12时23分左右,一名身穿白色上衣,黑色长裤,手拎一个红色塑料袋的短发女孩出现在视频监控中。女孩从李小姐的档口前经过,向档口里看 了一眼,当走到转弯处时停下了脚步,随后转身又冲着李小姐的档口走了过去。四下看一眼后,女孩随即走进档口里。出档口时,女孩一边使劲的向包里揣着东西, 一边走向远处,这个举动被对面档口的一位女子发现,女孩撒腿就跑,女子也随后追了过去。

  视频中最先发现女孩偷走iPad的,是对面档口的王女士,她也是跑在最前面追赶女孩的人。

  王女士回忆,当时摆在桌面上的iPad是一直处于播放状态的,“后来突然没光了,才发现的情况”。王女士一路追到了商场外,但马路上的车流阻拦了她继续追小偷的脚步。

  “看样子是来买货的。”一名业主回忆,当时女孩曾到她店内购买了50多元的小件商品,持外地口音。

  失主:不想报警,怕耽误她前途

  失主李小姐告诉记者,她的iPad是年初时花4000多元购买的,平板电脑被盗让李小姐很气愤,说到报警又很犹豫。“可能就是喜欢,头脑发热就拿走了。”李小姐说,“那女孩看样子像个学生,要是真判刑她前途咋办啊。”

  李小姐表示,只要女孩能将iPad还回来,她不会追究女孩任何责任。

  “现在年轻人都喜欢这些,可能是小孩当时头脑一热就犯了糊涂,不像是惯偷。”不少业主也同样和失主李小姐持宽容的心态。

  ■律师说法

  辽宁诚铭律师事务所主任秦大军介绍,女孩的行为已经构成了盗窃罪,根据《刑法》规定1000元以上不满2500元的,处管制、拘役、有期徒刑六个月或单处罚金;2500元以上不满4000元的,处有期徒刑六个月至一年。 

  “商品的价值需要公安部门按照目前市场价值而定。”秦律师介绍,对盗窃罪的量刑,是需要根据商品目前的市面价格来判定,而不是购买时的价格。

精彩推荐更多>>


相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有