新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>社会动态>正文

“私人管家”年薪10万远超白领 沈阳30人全被雇走

来源:沈阳晚报2012年11月12日07:26【评论0条】字号:T|T

高端家庭服务人员考试科目还有插花高端家庭服务人员考试科目还有插花

  沈阳晚报讯(记者 丁宁 摄影记者 李双琦)咖啡怎么研磨、如何冲调口味才最佳?红酒是否可以鉴别?奢侈品能否清洗等等……这些课题都是高端家庭服务人员需要掌握的。而要成为高端家政人员,基础条件是本科、英语四级。11月11日,沈阳市服务业协会承办的第三届沈阳市家庭服务暨团省委“幸福杯”青年职业技能大赛开幕,沈阳市家庭服务业协会党委副书记徐斌介绍,高端家庭服务人员在国外也叫“私人管家”。由于高端家庭服务人员具备的素质和掌握的技术都比较高,他们的薪资也远超“白领”,平均年薪在10万元左右。

  “管家”考试从国学到营养学

  “世界卫生组织建议的成人食盐摄入量是多少?”“用品茗杯品饮茶汤时,分哪三步?”……当天的技能比赛,高端家庭服务人员的考试内容分为营养学基础、国学常识、饮品冲调、插花展示,还有英语口语。

  当日的比赛是决赛,通过预赛进入决赛的选手有25人,清一色的大学本科毕业生,每人都是英语四级以上。从外表上看,每名考生都很有礼貌,举手投足透露出他们不凡的气质。考试现场是主持人提问,15秒钟参赛选手当即作答,竞争相当激烈。

  这些都是“私人管家”必会的内容之一。一般高端家庭服务人员需要具备的素质有:英语四级以上、本科以上学历、具备营养学等基础知识、早教的相关知识,还得会电脑、开车、插花、国学、调酒等等。

  “海归”硕士相中“管家”岗位

  徐斌介绍,目前从事“高级管家”的人员年龄在25岁到40岁之间,不乏很多“80后”。乔静就是其中一位。她不仅是一位80后,而且是临床营养学专业“海归”硕士。乔静本科是生物技术专业,毕业后在加拿大攻读硕士。对于硕士就职这一行业,乔静认为这是见仁见智的事情,而且职业没有高低贵贱,她认为自己所学的专业与“管家”还算对口。“其实在国外,家庭的私人管家很常见。而且,我所学的知识就是营养学,这其中包括哪类食物对身体有帮助,怎么烹调才能发挥出食物最大的营养,这对于很多家庭来说特别需要。”现在已有雇主预约了乔静,不久后她将正式上岗。

  “之前很多事情没有接触过,比如说插花等等,现在很熟练了。”同为80后的邹莹,现在已正式上岗,主要负责雇主家的宝宝早教、营养配餐等方面的管理。邹莹也是“食品科学与工程”专业的本科生,毕业后曾走进写字间。“我觉得自己不适合坐办公室,就想尝试一下新领域。”邹莹说,这个行业目前的薪水还是很可观的,而且也觉得前景广阔。   

  预定“管家”的成功人士不断

  这类私人管家的培训辽宁省也是刚刚起步,首批培养的30名高端家庭服务人员目前已经被全部预订,其中20名学员已经正式上岗,剩下10名学员也已被预订,即将上岗。       

  沈阳一家负责高端家政服务人员培训企业的企划经理王睿告诉记者,现在每周大概都有10到20位雇主来这里预定“高端服务员”,可以说是供不应求。这些雇主一般都是成功人士。“有雇主表示,选雇高端家政服务人员也是一种避险心理。”王睿介绍,这些高端家政服务人员需要懂得高级食材的烹饪,会高档衣物的洗烫,会使用高级电器等等,而且有一定文化素质,对家庭宴会布置等等都游刃有余。以往雇用普通的家政人员很容易把奢饰品衣物洗坏、把高档电器“爆丝”等等,这样的损失远高于雇用一位“高端”家政人员所花销的费用。

  徐斌副书记告诉记者,目前辽宁省的高端服务业才刚刚开始。现有的从业人员只能满足20%的家庭需求,剩下80%的家庭需求还满足不了。

精彩推荐更多>>


相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有