新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>社会动态>正文

北京首发最高级别暴雪预警 降水量史上罕见(图)

来源:北国网-时代商报2012年11月5日07:58【评论0条】字号:T|T

11月4日,北京延庆县营城子村村民在清理自家院子中的积雪。 新华社发11月4日,北京延庆县营城子村村民在清理自家院子中的积雪。 新华社发

  3日白天到4日,北京遭遇“冬半年”历史最大暴雪,西部、北部山区交通受阻,3.6万户居民用电受到影响。

  4日3时,北京市气象部门发布全市暴雪橙色预警及西部、北部红色预警。这是北京市使用预警机制以来,首次发布最高级别的红色暴雪预警。

  北京市气象台首席预报员孙继松告诉记者,“冬半年”也就是一年中比较寒冷的11月到3月这个时段,北京的气象历史上从没有出现过这么大的降水量,已经超过历史极值。“我活到83岁,从没见过这么大雪,都埋到膝盖了。”在延庆县城住了一辈子的赵奶奶说,她家大门前的树被大雪压倒了一片。

  [预警]

  启动奥运以来首次一级响应

  北京市气象局从4日凌晨3时开始,发布了暴雪橙色、红色预警,道路结冰橙色预警。这是北京市使用预警机制以来,首次发布最高级别的红色暴雪预警。

  北京市气象台台长乔林表示,考虑出现的暴雨、暴雪天气过程,按照北京市气象局气象应急响应预案标准,综合专家会商意见,北京市气象局决定启动一级应急响应。这是自2008年奥运会气象服务以来,北京首次启动该预案。该预案启动后,北京市气象局每一小时就要向市应急办报送实时天气情况。

  [预报]

  发布3000万条短信 创历史之最

  北京市专业气象台台长丁德平表示,从2日11时开始,北京市气象局就开始通过电视、电台、报纸、网络等各种媒体渠道向全市发布雨雪天气的最新情况消息。在此次过程中,电信部门对此次短信发布工作提供了全面的保障,而3000万条短信也是气象局历史上发布条数最多的。此前在今年的7月25日和9月1日的天气预报短信提醒发布量不到2000万条。

  [影响]

  京晋冀等地30余高速被迫封闭

  据交通运输部公路局消息,自3日夜间开始,除北京大部地区开始首场降雪外,河北、山西、内蒙古局部地区出现大到暴雪,中央气象台4日6时已将暴雪预警等级升级至橙色。截至4日8时,京晋冀等地30余高速被迫封闭。

  河北3名日籍游客遇难

  据河北省怀来县委宣传部4日21时最新通报称,4名日籍游客和1名中国游客3日夜间因暴雪被困该县横岭山一带的明代残长城。目前已初步确定3名日籍游客遇难,中国游客和另1名日籍游客生还。两名生还者仍在救治中,目前生命体征平稳。据介绍,3日23时14分,5名游客从北京门头沟方向登山到明残长城一带游玩,因暴雪在与北京相邻的张家口市怀来县瑞云观乡镇边城村横岭山明长城烽火台上被困。带队导游成功下山并报警,据该导游称,被困人员包括1名中国游客和4名日本游客,其中有一名老人已昏迷,生命垂危。

  [延伸]

  五台山谢客 神农架现太阳雪

  受寒潮影响,从2日凌晨5时开始,五台山迎来今年首场大雪,佛国圣地银装素裹,分外妖娆。五台山旅游部门提醒,下雪期间台顶景区全部关闭,不接待游客。

  11月2日夜至3日,受强冷空气影响,鄂西北山区开始下雪。华中之巅神农架气温骤降,海拔2000米以上区域降雪达60毫米。据当地气象预报,伴随低温,出现雾凇等景观可能性较大。而在昨天,神农架更是出现了“太阳雪”的奇观。

  太阳雪是一种自然现象,就是在大晴天的时候出着太阳下雪。太阳雪形成的主要原因是受冷空气影响形成降雪,同时高层云不足以遮住太阳,于是出现一边下雪一边出太阳的天气现象。

  综合新华社、法制晚报

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有