新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>社会动态>正文

沈阳神秘公司一夜间毁树数百棵 路人皆称不知情

来源:沈阳晚报2012年10月27日08:29【评论0条】字号:T|T

树木被毁树木被毁

  点击阅读更多精彩社会新闻>>

  2011年4月7日,于洪区怒江街红田翠园小区的业主代表向沈阳晚报投诉,称紧挨着小区的一片树林里,存在着严重的毁绿、毁树现象。2011年4月12日,沈阳晚报以《修车厂毁树千棵为开张》为题,对此事进行了报道。事后,那家汽修厂被处罚7万元,并恢复了部分被破坏的树林。

  昨日,沈阳晚报又接到红田翠园的业主投诉:水源地还在继续被蚕食,近期又有人毁绿。

  树木一夜被毁数百棵

  昨日,红田翠园的业主陈先生再度拨打沈阳晚报热线88607000,投诉说:“还是那片树林,10月15日夜间,一辆推土车趁着夜色毁树,很多业主都听到了声响。第二天,业主们在挨着那个汽修厂西北角的空地上,看见了许多倒地的树木,并拿手机拍摄了照片。”

  昨日中午,红田翠园的业主付大爷带着沈阳晚报记者来到现场。曾被处罚过的“战鹰进口汽车修理厂”正在营业中。在其旁边,又开了好几家汽车修理铺。就在紧邻着这个“战鹰进口汽车修理厂”西北角的一个空地小院里,还有推土机推过的痕迹。几十棵还没有被清理走的树木躺在地上。看情况,这些树被刚刚砍了不久。

  付大爷对此很气愤:“去年被沈阳晚报曝光后,这个汽修厂被处罚了7万元。就在10月15日夜里,去年被恢复的树林又被毁坏了,毁坏的树能有几百棵。今年毁树的行为又是何人所为呢?”

  汽修厂称不知谁毁绿

  对于这次毁绿情况,“战鹰进口汽车修理厂”的刘经理称:“这次,我不知道是谁在毁绿。我们是从别人手里租的厂房。厂房范围外的情况,我们不知道。”在去年的采访中,沈阳水务集团的相关负责人表示,那处水源地原来是自来水公司的一个下属企业。但在上世纪90年代,已经转制了。企业虽然转制,但是土地是国有的,并没有对外出租和出让。    

  “按照去年水务集团的说法,这个地方就不应该建汽修厂。但汽修厂接受毁绿的处罚,交罚款后仍然开张了。现在,又有别的汽修铺在这经营,你说该归哪个部门管?这块水源地不断被蚕食,这又该谁来管?”

  这次毁绿是“一场误会”?

  对于这次又被发现的水源地被蚕食的行为,沈阳水务集团的相关负责人解释说:他们并无执法权,发现有人砍伐树木要找其他有执法权的部门对其进行处罚。

  而于洪区行政执法局的相关负责人解释说:去年接到的投诉是汽修厂毁绿,不是违建,所以汽修厂交罚款后仍可以继续开张。这次,如果能抓住毁绿的现场,还可以马上进行处罚。但如果居民投诉说汽修厂是违建,只能下通知,让汽修厂拿出合法建造的资质。如果其拿不出合法手续,其土地产权单位有责任对其土地进行管理、劝阻。当劝阻不成功时,移交案件,请执法部门进行拆违。

  15时许,记者接到一个自称是“世创工程”公司的电话:“前几日,修建排水管道时不慎将十几棵树撞倒了。我们将树堆放在了空地上。我们已经向绿化部门反映,并将进行恢复。居民的投诉应该是误会。”

  延伸阅读

  水源地的树木花草能起到涵养水源、洁净水质的作用。依照《沈阳市水源保护区管理规定》,水源地30米以内即一级保护区内不允许建任何建筑;水源地200米以内即二级保护区内,不能排放污染物;水源地800米以内不允许有严重污染企业或污染源存在。

  点击阅读更多精彩社会新闻>>

  赵本山十大美女“摇钱树”(组图)

  大连一女子到异性朋友家赴约遭性侵

  营口男子遭绑架被索500万 戴手铐开匪车冲进警局

  鞍山“怕打针宝宝”网络爆红萌翻数万网友(图)

  大连一女子深夜回家遭男子强行按倒在草坪上

  沈阳火车司机闹市停车两小时与行人撕打(图)

  男子献17岁女友给大哥强奸 自己旁观“听叫床”

  男子见义勇为误把经理当贼撞死 被控故意伤害罪

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有