新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>社会动态>正文

面包车结冰路面上行驶发生侧翻致8车连撞(图)

来源:沈阳晚报2012年10月24日08:16【评论0条】字号:T|T

11 摄影记者 沈生

  沈阳晚报讯(记者 陈扶宜)前日沈城下了一场雨,昨晨的气温降至-4℃,很多市民出门一看,路面上已经结了薄冰。昨日早6时许,东一环高架桥上长客总站附近路段,一辆面包车在桥上发生了侧翻;早7时许,东二环新修的新立堡立交桥上,又有一辆白色微型车发生了侧翻后造成8车连撞…… 两起车祸,都发生在新建好的立交桥上,难道都是祸起桥上薄冰?

  事故1

  新立堡立交桥“8车连撞”

  昨日早8时许,市民闫先生拨打本报新闻热线说:“新修的新立堡立交桥上,8车连撞,起因是打头的一辆微型面包车发生侧翻……”

  沈阳晚报记者第一时间来到现场。在新立堡立交桥从东二环到南二环上坡的一段路上,一辆由北向南行驶、向西转弯的白色微型面包车侧翻在地,前脸受损,前保险杠撞掉。紧随其后的几辆汽车也是横七竖八地撞成了一团。有的撞在桥两侧的防护栏上,有的撞在前车上,所幸没有人员伤亡。

  “新桥第一回走不太适应,上坡的坡度挺大的,再加上转弯时没拐好,地上有薄冰,一刹车车轮就打滑侧翻了……”白色微面的已有3年驾龄的女司机安女士告诉记者。

  追尾的司机表示,这辆侧翻的微型面包车没有打任何警示标,等他们看见的时候,由于地上有薄冰,已经来不及了……

  对此,安女士表示,因为经验不足,发生事故后,她就下车给保险公司打电话,但是忘记事故是发生在桥上,应该打双闪,并设立警示标提醒后面的车辆小心追尾。

  事故2

  东一环高架桥上面包车侧翻

  “东一环高架桥长客总站乐购上方附近,一辆车翻了……”昨日早7时许,微博网友“冷酷的四爷”在微博上爆料。

  沈阳晚报记者第一时间来到现场。在长客总站附近由东向西上桥方向约500米处,地面仍然很湿。一辆白色的金杯面包车侧翻在桥上,风挡玻璃完全粉碎,保险杠掉落在地。司机师傅受了伤,所幸不太严重。副驾驶员的头磕在了玻璃上,已经进行了简单包扎。

  据肇事司机介绍:“早上6点多钟我驶过这里。因为昨天下雪了,再加上今天早上的气温比较低,桥上的路面有一层薄冰。上坡爬坡时不好爬,我多踩了点油门。可能是因为车速快,发生了侧滑。先是撞到了右边的防护栏上,车划了一个90度的弧线,又撞到另一边的护栏上,车翻了,也停了。”

  释疑

  新修的桥为啥爱结冰?

  这两起事故有着许多相似之处,事发地都是刚刚建成通车不久的立交桥,事故的起因都是桥面上结有薄冰。有的车主发出疑问:“是否新建的大桥有设计缺陷,排水不好?或者保温做得不好,导致容易结冰?”对于排水不好的疑惑,记者在现场看到,每隔20米就有一个排水井,所以这个说法不成立。

  “在专业上,根本没有桥梁保温层一说,也没有相关的技术指标。”对于保温不好的质疑,沈阳市城建局的桥梁专家表示,这两座新建的立交桥都是按照国家标准建的,并且高于国家标准。

  为什么有的桥面不易结冰,有的桥面却易结冰?该专家称,可能与桥所在的位置、形状有关系。但其表示的确没有“桥梁保温”一说,也无相关标准,更与这两起交通事故没有直接关系。他同时表示,新桥刚刚通车,桥上车少,车速普遍较快,驾驶员对实际路况不熟,若再遇上桥上有薄冰,极易发生交通事故。

  延伸阅读

  资深司机教您冬季如何冰上行

  冰面行驶多走直线

  车主杨先生表示,在有冰的路面上行驶,要走直线,不要轻易频繁地变道。在必须超车时也要与被超车保持足够的安全距离,而且在超车后也不要急于回到原来的道路上,而是要与后车拉开足够的距离后再返回原道。  

  要掌握上下坡要领

  上坡时,必须与前车保持足够的距离,争取“一气呵成”完成爬坡,以免上坡时减速或打滑而无法顺利到达坡顶。遇到车辆侧滑时,正确操控方向盘可有效避免甩尾或原地调头。应顺着侧滑方向轻打方向盘,待车身回正后,再轻踩刹车减速(有ABS设备的则需将刹车踩到底),直到完全控制住车辆。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有