新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>社会动态>正文

本溪多名90后组团抢劫 被抓后称不知抢劫是犯罪

来源:北国网-辽沈晚报2012年10月24日08:13【评论0条】字号:T|T

   3个本溪来的“90后”小伙,见人就砍,拳打脚踢,这是他们“打招呼”的方式。
他们在沈阳持刀抢劫女子的金项链,一干就没收住手。在这疯狂的背后,是他们赌博欠下的巨额高利贷。

  按照抢劫罪的法律规定,他们或将面临至少10年的牢狱生活。

  今年10月16日上午11时许,昆明北街北三马路交叉路口一菜市场,人潮拥挤,仨小伙再次出现……

  当南站派出所刑侦中队民警赶到现场时,一名女子躺在路边动不了,脸上、手部都被抓破了皮。“往那边胡同跑了。 ”有群众拿着砖头追去。很 快,一名身高177厘米,纤瘦男子被堵在角落。“我这没事,太原北街北二路集合。”被抓的果某给另两名同伙打电话。随即,另外两名闻讯而来的犯罪嫌疑人 钻进了警方的大网。民警梁涛介绍,犯罪嫌疑人果某、周某、唐某均是“90后”,最大22岁,最小20岁,家住本溪农村。

  仨人玩游戏机赌博欠下4000元高利贷,每天10%的利息,有人催债,还扬言“不给钱,就去你们家里闹。 ”情急之下,仨人想出抢劫金项链的生财道。

  果某为主犯,周某、唐某为从犯。起初,几个人不持刀,瞄准目标后,趁人不备,使劲拽住金项链,就跑。尝到了“甜头”后,几个人的胆子越来 越大,行为也愈发嚣张,选中目标后,持刀就砍,甚至将被害人后脑砍得鲜血直流,只要对方还有反抗,就加以拳打脚踢,随即抢走金项链。

  目前,果某、周某、唐某因涉嫌抢劫罪被刑事拘留。

  抢夺极易发展成抢劫重罪

  辽宁显法律师事务所律师赵申表示,虽然抢劫罪和抢夺罪都是对他人财产权益的侵犯,都有侵占他人财物的意图,但是两者有很大的区别。

  抢劫罪(刑法第263条),是以非法占有为目的,对财物的所有人或者保管人当场使用暴力、胁迫或其他方法,强行将公私财物抢走的行为。

  抢夺罪(刑法第267条),是指以非法占有为目的,乘人不备,公开夺取数额较大的公私财物的行为。

  抢劫罪对财物的数额没有要求,数额的多少只是量刑因素;

  抢夺罪要求抢夺的财物数额较大,按照相关司法解释,辽宁地区起点为2000元。

  抢夺罪往往会发展成为抢劫罪,抢劫罪和故意杀人、故意伤害致人重伤或死亡、强奸、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪都是重罪,素有“八大重罪”之称。

  本案分析

  赵申律师认为,从犯罪嫌疑人果某交代看,他们三人之前就是“趁人不备, 使劲拽住金项链,就跑”,是典型的抢夺,而之后,他们发展到“行为愈发嚣张, 选中目标后,持刀就砍,只要对方还有反抗,就加以拳打脚踢,随即抢走金项链”,已经符合抢劫罪要件。没有法律意识的果某也对记者表示,并 不知道抢劫和抢夺的区别,也不知道抢劫是重罪。果某说正是不懂法,不守法,才导致在犯罪的道路上越走越远,后悔没有好好打工孝敬父母。

  抢劫罪有8种加重处罚情节

  对抢劫罪的刑期,我国刑法规定处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚 金或者没收财产:①入户抢劫的;②在公共交通工具上抢劫的;③抢劫银行或者其他金融机构的;④多次抢劫或者抢劫数额巨大的;⑤抢劫致人重伤、死亡的;⑥冒 充军警人员抢劫的;⑦持枪抢劫的;⑧抢劫军用物资或者抢险、救灾、救济物资的。

  本案分析

  赵申律师表示,仨小伙的抢劫行为有三个加重处罚的情节。

  一是劫案经常发生于沈阳地区,经查若是其有三次以上抢劫犯罪情形的,便符合“多次抢劫”的情形,会对其加重处罚;二是三人砍伤受害者,造成受害者后脑流血,极易形成重伤或死亡,也是需要考虑加重处罚的;最后, 三人抢劫的财物为金项链,根据相关司法解释和规定,若是该金项链的价值在1,5万元以上的,便符合刑法规定的“抢劫数额巨大”的标准,也会对其加重处罚。

  开放小区易发两抢 警方教您如何避免

  应对措施

  进楼门前回头看一眼;女性避免夜间在高危地区单独出入;夜间不要在路上打手机,以免引起抢匪注意;背挎包时,要把书包带斜背,或背到背向 马路的肩膀上;下了公交车后,尽量与同路的人一起走。一旦真的发现可疑身影,尽量找路边的小卖部、饭馆或者加油站之类的地方暂避,然后打电话向警方或家人 寻求帮助。

  发现可疑人,不要突然拼命快跑,这样更容易让对方立即动手。

  点击阅读更多精彩社会新闻>>

  中国美女最多的十座城市 大连居首(组图)

  涉黑团伙因见16岁伴娘貌美将其掳走强奸

  沈阳姑娘山东做伴娘遇“流氓”风俗惨遭众人猥亵

  大连男子网上假冒美体师诱奸13岁少女(图)

  男子夜里钻过大窟窿到隔壁房间欲行强奸(图)

  宋祖英博士董卿硕士 美女明星惊人学历(组图)

  女子身中数刀惨死家中 醉酒丈夫床上酣睡

  情侣边开车边亲热 车速太快女孩被甩出数米(图)

  七旬嫖客提恶心要求被美艳妓女踢死(图)

  副乡长参加非诚勿扰遭全灭灯 母亲落泪怪其丢人

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有