新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>社会动态>正文

骗子冒充医保局被揭穿 嚣张宣称要骗到一个亿

来源:沈阳晚报2012年10月23日07:59【评论0条】字号:T|T

  沈阳网讯 “这里是沈阳市医保局,您的医保卡有异常,请拨9自动转接人工服务。”10月21日,皇姑区居民李大娘接到这个电话,正要向对方提供医保卡卡号、密码、身 份证号码时,被及时回家的儿子制止,深信不疑的大娘气得直向儿子发脾气。没想到,骗子再次打来电话,被揭穿后竟然回答:“骗到钱够了为止,一个亿吧!”

  第一回合 “您的医保卡出现异常”

  骗子无中生有 老太深信不疑

  10月21日下午,在皇姑区克莱斯特小区李先生的家,年近八旬的李大娘正在侍弄花草,电话铃声突然响起。电话里传来语音提示:“您好,这里是沈阳市医保局。您的医保卡有异常,请拨9自动转接人工服务。”

  因为自己年纪大了,患有不少慢性病,还真离不了医保卡,李大娘有些紧张。于是,她赶紧拨了“9”,电话那头传来一个女声,“你好,沈阳市医 保中心,有什么能帮您的?”李大娘说医保卡有异常,对方马上要求报姓名、卡号和身份证号。李大娘年岁大了,根本记不住这些号码,说完姓名后,哆哆嗦嗦地让 对方等一会儿,去柜里取身份证和医保卡。

  此时,李先生回到家中,看到母亲在屋里翻箱倒柜,问怎么回事。大娘把儿子拽进里屋,小声说:“医保局来电话说医保卡有问题,我正找卡呢。” 李先生闻听此言气愤异常,就在一天前,他在家还接到过“医保卡骗局”电话,当时还把骗子骂了一通,“他们咋这么不要脸,还打电话?”他几步冲过去,将电话 挂断。

  第二回合 “看病的救命钱也要骗?”

  儿子将计就计 老太如梦初醒

  这下李大娘不干了,指着儿子训斥:“医保卡里不少钱呢,出事了咋办?住院看病不能用咋办?”李先生耐心解释,但老太太根本不听,没完没了地数落儿子。

  十几分钟后,电话铃声又响了。李先生一看,座机上显示了一个非正常来电,好几个零打头的境外电话。为了让母亲相信,他决定将计就计。同样的 程序,对方让报信息后,李先生给了一个假卡号,大约半分钟后,“服务人员”称已查询到医保卡在鞍山一家药店购买了3000元违禁药品,因使用异常被锁卡。 紧接着,该女子要求报上医保卡密码和身份证号码,以便帮助解决锁卡问题。

  李先生这才翻脸:“你们还有完没完,究竟想骗到啥时才能罢休?”对方看骗局露馅,竟然哈哈大笑:“骗到钱够了为止,一个亿吧!”然后挂断了电话。李大娘目瞪口呆地听着这一切,这才回过味来:“真是骗子啊,太缺德了!老太太看病的救命钱也要骗?”

  骗术防范 “不要告诉陌生人卡号”

  医保骗局流行 请您捂紧钱袋

  沈阳晚报记者查找资料发现,近期全国各地均发生过不少类似的“医保卡”电话诈骗案例,有些市民特别是老年人上当受骗。而骗子假借医保卡行骗的手段无非如下:

  骗语1:“您的医保卡在外地被盗刷并涉嫌违法,必须补上余款否则追究责任。”

  骗语2:“您医保账户内的余额已被他人套取,为防再次被盗须办理转款手续。”

  骗语3:“您在××医院使用医保卡购买了违禁药品,已被我们查到,现在须说明情况。”

  骗语4:“您有社会保障补贴金未领取,请提供医保卡账号密码以方便领取。”

  据了解,这种骗局今年很流行,骗子打电话骗取了参保职工的姓名、卡号、身份证等信息。如果提供了真实信息,接下来骗子就会告知,“医保卡涉 嫌违法,现在必须冻结你名下所有银行账号”,并要求你把银行卡上的所有资金转入他们提供的“银行安全账号”,以配合调查。如果按照他们所说的去做,就会受 骗了。如果没上当,骗子可能会用一种“功能卡”,到定点药店或定点医疗机构,报上参保职工的姓名、卡号、身份证等信息,进行消费或提款。

  对此,沈阳晚报提醒广大市民特别是老年人,对于涉及钱财、账户和密码的来电,都要提高警惕。千万不要轻易被骗子提出的利益,或是恐吓、威胁所蒙蔽。一旦遇到有关情况,应该尽快向家人反映情况,商量对策,拨打110或有关部门的电话咨询。 沈阳晚报记者 沈君

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有