新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>社会动态>正文

沈阳今冬三四级街路将实现机械除雪(图)

来源:辽一网-华商晨报2012年10月23日07:24【评论0条】字号:T|T

大型扫雪机大型扫雪机
大型除雪设备大型除雪设备

  晨报讯(记者 刘桐)今冬沈阳66座桥梁除雪工作都将由各区新成立的桥梁专业除雪队完成,并使用“绿色融雪剂”。

  昨日,沈阳市城建局对今冬城市除运雪工作进行了安排,全市175条主要街路、66座桥梁、总面积1497万平方米,由各区环卫专业队伍负责。

  新建的一二环高架桥及所有桥梁全部纳入专业化除雪范围,在此基础上采取机械推雪、滚扫和人工清理相结合的方式除雪,此外还新引进一批除雪的专业机械设备,降低融雪剂的使用量。

  新增小型多功能除雪车,可扫大马路慢车道

  沈阳今年新购置了小型多功能除雪车80台、运雪车100台、大型多功能除雪车23台,目前已购置安装到位。

  沈阳市环卫处副主任王勇介绍,截至目前,全市环卫专业化负责的175条主要街路,66座桥梁除雪全部落实完毕,具体街路落实到每个所、队和责任人及责任车辆。全市环卫系统已安装调试好推雪机械253台、小型多功能除雪车80台、融雪剂撒布车156台、大型扫雪机械52台,环卫系统自有车辆、机械设备均完成安装、检修和调试工作,具备作业条件。

  今年,沈阳除雪机械又增加了新成员——小型多功能除雪车。目前这批小型多功能除雪车已经分发到各区除雪指挥部,将专门用于城区三、四级街路和一、二级街路慢车道除雪工作,改变原来三、四级街路全靠人工除雪的方式。

  不得过多撒融雪剂,形成黑色雪泥、雪水

  今冬仍实行“边下边扫”,降雪开始时让滚刷扫雪机上路作业,以减少融雪剂的使用量。今年沈阳新增加了5条街路和9座桥梁的除雪任务,新增除雪面积有97万平方米。今年东一环、二环高架桥和新建道路都将纳入到除雪范围内,为减少融雪剂对桥梁的腐蚀,除了连续三年来逐年减少融雪剂的使用量外,今年沈阳融雪剂分为桥梁专用和道路专用两种。

  使用融雪剂以“假融”状态为最佳,不得过量撒布以致融成黑色雪泥、雪水状。降暴雪时(降水量10毫米以上)应先使用机械清理,减少路面积雪存量,确保融雪剂使用剂量不超过80克/平方米。

  禁止在绿地、树池、人行道堆放含融雪剂的残雪,在专业化除雪街路行道树和绿篱加装迷彩密闭防护罩,严禁将含有融雪剂的残冰污雪倒入窨井。

  社会化除雪不尽责将被处罚

  社会化除雪由各区政府负责,组织驻区机关、部队、企事业单位和公民(除义务教育阶段学生外)进行义务除雪。由所在地除雪管理部门与驻区单位签订《除雪责任状》,按每人20~45平方米的除雪面积标准安排除雪任务。对无除雪能力的企业、经营性事业单位和个体工商户,自愿以费代工的,由除雪管理部门按标准收取代除(运)费。

  目前全市社会化除雪要做到100%签状,确保社会化除雪街路除雪率达到95%以上。如果不按照时间除雪,将会对相关社会化除雪单位进行处罚。

  看变化

  小型多功能除雪车,由“130式”货车改装而成

  小型多功能除雪车是由原来的“130式”货车改装而成的,在车辆的前面安装有推雪板,推动道路上积雪集中到一起。

  同时,车前装有两个大灯,用于夜间除雪道路照明。在货车车斗内安置融雪剂存储和抛撒的容器,专门用于抛撒融雪剂融化地面积雪。

  绿色桥梁专用融雪剂,价格是道路融雪剂的4倍

  绿色环保的桥梁专用融雪剂首次登陆沈阳,这种融雪剂溶液对混凝土浸泡没有明显的侵蚀。道路融雪剂每吨为1000余元,桥梁融雪剂每吨为4000元。桥梁融雪剂有两场除雪规模的库存量。

  桥梁除雪避免除雪机械过于集中在桥梁一侧

  今年沈阳还将在全市各区新成立专门的桥梁机械除雪队,将针对本辖区内的桥梁进行除雪作业,桥梁除雪队也将采用机械化除雪的方式。

  在除雪时建立除雪城建与交警联动机制,大雪以上实行重点干道及高架桥梁封道快速作业。在桥梁伸缩缝、护轮带等可能被除雪机械造成损坏的部位,在危险处设立明显标记。

  桥梁除雪还避免除雪机械过于集中对桥梁造成侧重超负荷作业,在匝道连接线往复作业时,设立不少于3人的指挥和安全警戒人员。

  本报记者 刘桐

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有