新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>社会动态>正文

西哈努克1972年曾来大连 欢迎队伍排到棒棰岛

来源:北国网-半岛晨报2012年10月16日07:23【评论0条】字号:T|T

  半岛晨报讯(记者孙晟源)1972年5月13日,西哈努克亲王曾经访问过大连,今年52岁的市民朱爱华当时在欢迎之中。《大连日报》在2004年10月13日发表了朱爱华的回忆文章《迎接亲王的日子里》。昨夜,记者拨通了朱爱华的电话,他重新回忆了一遍当时发生的一些故事。

  西哈努克要来的消息传遍大街小巷

  朱爱华此前在博客上发表过回忆西哈努克亲王来连的文章,昨天他下班回家后得知了西哈努克去世的消息,记者给他打电话时,他正在翻当年的文章。他告诉记者,知道他的身体不好,但听说他走了觉得也挺突然。

  当年来到大连时,西哈努克亲王参观了大连机车厂、大连造船厂、大连港、大连自然博物馆,还观摩了一所小学的小学生实弹射击表演,因为那个年代中苏关系极其紧张,全国上上下下全民皆兵。而朱爱华正是那所红卫小学的学生。

  当时的大连街头,几乎看不到一个外国人,更别说一个国家的元首了。西哈努克亲王要来的消息飞一样地传遍了大连的大街小巷。为了欢迎这位尊贵客人,当时几乎全城群众都去夹道欢迎,5月13日当天,迎接队伍从火车站一直排到亲王下榻的棒棰岛宾馆。朱爱华学校的迎宾方队,当时在青泥洼桥附近。

  朱爱华回忆,当天男同学穿的是蓝裤子、海魂衫,能成为迎宾队伍的一员是很“展扬”的。在西哈努克亲王来的前两天,学校进行了多次彩排,当时他从学校到青泥洼桥往返了好几次,他就读的“红卫小学”位于现在的建筑设计院一带,一个来回仅花在路上的时间就将近两个小时,但同学们都热情高涨,谁也不觉得累。

  亲王在市民眼中“太厉害”了

  要说欢迎仪式,最值得提起的当然是中山路上的电车道。朱爱华介绍,当年大连的交通主要靠电车,他当时听说的是因为怕颠到亲王,所以工人们把亲王车队经过段的铁轨全部拆掉了。在迎接亲王的当天,横贯中山路的欢迎标语一幅接一幅,而铁轨在亲王走后又重新铺上了。

  说起西哈努克亲王,当时在广大同学的心中堪称“偶像”。朱爱华告诉记者:“当时只有广播和报纸,对外界根本不了解。所以西哈努克亲王的名字总出现在我们的眼前和耳边。 ”

  除了声望高,吸引当时人们喜欢亲王的另一个原因是,西哈努克亲王在他们眼中实在是太厉害了。“当时会开车的人很少,他就会,甚至还会开飞机!会演电影,每次看电影前放的简报都有他。会写曲子,《怀念中国》我现在还会唱!”在电话里,朱爱华再次唱起了那首歌,可以想象,在1972年的时候,看到亲王的他会是多么激动。除了亲王,须臾不离亲王左右的莫尼列公主也给当时的大连市民留下了深刻的印象。

  诚实孩子因亲王被学校批评

  据朱爱华回忆,在来连的第二天,西哈努克亲王到了他的学校参观。当天,师生们都争着一睹亲王和公主的风采。亲王和公主下车后一边微笑着向他们行礼,一边和前排的同学握手。

  当时的红卫小学有所有学校中最好的防空洞。由于当年中国处在全民皆兵,大挖防空洞的时代,所以西哈努克亲王来到红卫小学后没有上教室,而是从防空洞的这头走到了那一头,并且在防空洞的出口看了小卫兵打靶。

  学校当时有二十几名小学生组成的射击队。在看完小卫兵打靶后,他走向一名欢迎他的十二三岁的小学生问:“你也打过枪吗? ”诚实的孩子直接告诉亲王说没有,结果亲王走后,学校一位领导批评了那位同学:“为什么不说‘打过’? ”尽管被训的同学直抹眼泪,但也没能引起同学们的同情,当时大家只知道那位同学给学校抹了“黑”。

精彩推荐更多>>

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有