新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>社会动态>正文

运动员退役后大多面临就业不顺带来的生活难题

来源:沈阳晚报2012年10月15日11:18【评论0条】字号:T|T

才力才力(右)生前照片 (右)生前照片 才力才力(右)生前照片 (右)生前照片

  一提到才力,就想起那辆被压得吱呀吱呀响的28加重自行车,那曾经是辽宁省体育运动技术学院(今为辽宁体育运动职业技术学院)保卫干事才力的自行车,从某种意义上说,这辆车更像是才力人生的镜像,始终在超重的环境下运转,直到再也动不了的那一天。  2003年5月31日,时年33岁的才力,因患睡眠呼吸停止综合症医治无效停止了呼吸,身后,是同样举重运动员出身、满身伤病的妻子刘成菊,和仅仅3岁,一次就可以吃下一整个西瓜的女儿才金月。此后9年间,维系着这个家庭继续向前成了刘成菊唯一的责任,可如今,她也病了。

  5万元的优待

  才力去世后,无论是国家体育总局,还是辽宁省体育局,对才力都给予了优待。

  2003年6月,国家体育总局体育基金管理中心特批,才力家属获得了5万元的关怀基金,成为当年获得关怀基金的唯一一人。时为辽宁省体育运动技术学院院长的孙永言告诉沈阳晚报记者说:“实际上,才力的情况也并不完全符合关怀基金的发放范围,但考虑到他的家庭确实比较困难,总局最后还是批了。魏雪平(时为国家体育总局体育基金管理中心主任)为此事奔走,先后三次与我通电话进行沟通。”

  但,来自官方的帮助,就此戛然而止。

  10月14日,辽宁体育运动职业技术学院院长姚守齐表示,自己也是第一次听说刘成菊的情况,“无论是才力还是刘成菊,都曾经是我们辽宁的运动员,都曾经为辽宁体育做出过贡献,只要我们能够做的事情,我们都会力所能及地去做。”

  问题是,就现在的刘成菊来说,哪些是体育部门力所能及的事情呢?作为关怀基金受益者,刘成菊不敢奢望自己还能第二次被关注;奥运冠军孙福明,此前曾担任辽宁省体育行业职业技能鉴定站副站长,听闻刘成菊的近况,孙福明一个劲儿地表示惋惜,“职业技能鉴定站是给刚退役的运动员搞培训找工作的,刘成菊借不上光。”

  一位体育界人士表示,刘成菊的情况,就体育圈范围而言,没有可能获得任何基金的帮助,建议“求助于社会”。

  9年前的议案

  很难定义,这个“求助于社会”的社会是指哪里,可能是关于退役运动员的新政策,也可能是慈善家陈光标。

  事实上,关于退役运动员的安置问题,早在9年前就有人在全国政协交过议案。

  2003年,全国政协会议期间,政协委员、奥运冠军邓亚萍提议、宫鲁鸣等人,曾经向政协会议提交了一份题为《关于切实采取措施,做好退役运动员安置工作的建议》的议案,其目的就是为了解决好退役运动员的安置问题。

  当年,邓亚萍在接受记者采访时曾表示,自己正是有感于许多运动员退役后生路艰难的情况,才发起了这个倡议。据响应该议案的当时身为国家女篮主教练的宫鲁鸣介绍,议案在列举了目前国内退役运动员生存状态后,提出了解决问题的两个办法:一是建立一个专项基金,在运动员退役时,一次性给予补助;二是建立一个完善的退役运动员就业培训制度。

  当年的议案历历在目,然而9年过去了,退役运动员的安置问题,得到实质改善了吗?邓亚萍曾经因获得“优秀运动员奖学金、助学金”,得以进入高校深造;而孙福明提及的退役运动员培训,范围也只集中在奥运会冠军和全运会冠军这一范围。据统计显示,我国每年大约有3000名运动员退役,其中绝大部分是普通运动员。

  现在,才金月或许需要做一件事,那就是加个关注,成为陈光标的粉丝。沈阳晚报主任记者 高寒冰

  点击阅读更多精彩社会新闻>>

  赵本山女儿进日本舞团遭批 奢侈私生活曝光(图)

  沈阳八一公园上演不雅秀:女子当众唱荤段子(图)

  沈城有个黄金版“大裤衩”开发商称其是个“鼎”

  莫言题写沈阳地铁站名成热点 市民拍照留念(图)

  17岁酒吧小姐陪睡后收到假币 伙同男友抢劫男客

  小伙4.65平米新房娶老婆 网友感慨屌丝婚礼(图)

  男子千里赴辽大点蜡烛求婚 遭报警半小时吹灭(图)

  大连七旬老人误碰手刹致奥迪坠海后奋勇自救(图)

  沈阳中街惊现脱衣售楼广告 市民脸红不敢看(图)

  沈阳街头惊现“双刀女”连砍仨妙龄女致毁容(图)

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有