新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>社会动态>正文

亚洲举重冠军沈阳人才力女儿微博求救济(图)

来源:沈阳晚报2012年10月15日11:13【评论0条】字号:T|T

  刘成菊(右)望着女儿,未来的路很漫长  刘成菊(右)望着女儿,未来的路很漫长

  2003年,亚洲举重冠军才力在疾病与困顿中死去,媒体密集关注过后,他的妻子刘成菊和女儿才金月艰难的生活还在继续。

  曾几何时,刘成菊相信,靠自己的努力,她和女儿可以勉强维持体面的生活。然而,随着生活压力的步步紧逼,疾病又如宿命一般降临在这位全国女子举重冠军的身上。面对似曾相似的变故,刘成菊和女儿惊恐万分,那个才力的噩梦还会重现吗?

  让人绝望的微博

  2012年5月11日晚上8时31分,经过一连串无人体察的思想斗争后,小学五年级女生才金月(现改名为才巾涵)发出一条微博:我叫才金月,我曾经有个幸福的家庭,我的爸爸是一名亚洲举重冠军,他叫才力。可是不幸早早地离开了我们。妈妈也是一名举重运动员,最近妈妈检查身体,发现得了癌症,谁能帮帮我。我父母曾经是体育运动员,曾经为了国家付出那么多,现在没有人管了,我没有了爸爸,我不能再没有妈妈,难道就没有人帮帮我吗?”

  三天后,才金月含着眼泪把发微博的事情告诉了妈妈。这条微博得到的回复为零,在浩如烟海的信息海洋中,似乎已经没有多少人记得谁是才力了。“无情的世界,虚实的人生。”才金月近乎绝望。

  而此时,刘成菊正经历她人生中又一个艰难的时刻。在单位的体检中,她被查出患有乳腺癌,但不是晚期。医生提醒刘成菊,她必须接受手术和放疗。患病、治病、花钱、借钱……曾经发生在才力身上的恶性循环再次降临,刘成菊想着每月2000元的工资和家中的开销,生活再次蒙上阴影。

  “我知道女儿肯定是上火了,有时我也不知道她整天想些什么。”刘成菊已经习惯女儿用沉默来表达苦闷。身高1米72,体重高达153公斤的才金月并不太爱说话。像这个年纪的很多女孩子一样,她喜欢看电视剧,《甄嬛传》热播后,才金月在班上组织了一次“剧情模仿秀”,而她凭借着身体,理所当然地成为“皇后”。

  “女儿还有点自卑,因为她实在是太胖了,跑跳什么的,都不行,但同学对她还不错。”刘成菊有些无奈。

  微博的事情就这么不了了之。但在5月14日,才金月再次发出一条微博后,一位市民记者发现了她。10月12日,电视台采访了刘成菊,随着电视节目的广泛传播,才力妻女的故事再次引发关注。

  又一位亲人的离去

  10月14日晚上,在抚顺操办完父亲的葬礼后,刘成菊一脸疲惫地回到家中。又一位亲人离去了,刘成菊表情麻木,说到激动处甚至已经没有眼泪。才力去世后,刘成菊的父母一直用微薄的退休金接济她们,还时常从抚顺到沈阳照顾才金月。

  今年8月,25天的放疗过程中,刘成菊的父母更是常伴左右。“我的身体不行了。”手术切掉了刘成菊的肿瘤,也切掉了她的左侧淋巴。曾经,这位全国举重冠军可以举起上百斤的重量,如今,却连父亲的“元宝盆”也举不动。10月14日早上的葬礼中,她在亲人的搀扶下勉强走完了葬礼全程。葬礼终点,汗水伴随泪水,让她浑身湿透。

  “父亲的死太意外了。”刘成菊一直重复这句话。10月12日,电视台的记者来过之后,刘成菊心情好了很多,节目晚上就可以播出来,那意味着,可能又会有人帮助她们。当天晚上6时30分节目播出后,刘成菊给抚顺的父亲打了个电话。“一直没人接,抚顺的房子是双室,他耳朵不好,刚开始以为他在另外一个屋子没听见,可打了几次还是没人接,晚上8时多,姐姐给我打电话,告诉我,父亲在家里去世了。”

  刘成菊的父亲终究没能在电视上看见自己的女儿,他本来是要回家看一位亲戚的,但此前一直遭到刘成菊的反对,“他76岁了,身体一直不好,我生病后,家里的担子全压在他和妈妈身上,他说要一个人回抚顺,我不让,但他不听。”

  大东区这处35平方米的房间里,最多曾经住过四个人,由于女儿才金月的体重,比才金月轻20公斤的刘成菊把主卧让给了女儿,自己平时睡在小客厅的床上。“我一般不和女儿睡,小孩子爱翻身,晚上睡觉翻个身,能给我压背过气。”但刘成菊的父母从抚顺过来后,她就必须和女儿在一张只有1.5米宽的床上忍耐,把客厅的床让给父母。“现在,我父亲再也不用过来了!”刘成菊发出一声叹息。

  曾经的抗争

  癌症,父亲的意外离去,接连的打击也意味着巨大的经济缺口。从治疗到现在,刘成菊已经花掉将近2万元,手术结束后,她每个月还需1000元的药费,而她还欠亲人几万元。“我现在每天早上睁开眼睛,就在想,我怎么把这些口子填上。”

  没错,刘成菊太需要钱了。1987年,15岁的刘成菊通过电视招生进入了辽宁省抚顺市体校,成为了一名运动员,1994年她获得亚运会预选赛冠军,但由于种种原因,最终没能代表中国队参加亚运会。没能在世界上摘金夺银,意味着她只能做个落寞的过客。1997年,刘成菊退役后被分配到沈阳第二热力供暖公司,在换热站做化验员,拿着不多的工资。

  10月14日的采访中,刘成菊工作的换热站附近的一家食杂店的老板告诉沈阳晚报记者,“刘成菊工作很勤恳,她不怎么花钱,从来没看见她给女儿买过零食。”

  2003年,丈夫才力病逝,刘成菊失去最重要的经济支柱。那之后,除了正常工作之外,她尝试做过很多职业,摆地摊、送奶、给人缝毛活、叠餐巾纸、批发服装,只要能挣钱,她都会努力一下。她还曾经在大帅府附近开过一个串店,投资1万元,经营3个月后,血本无归。“到冬天了,我们邻居不交暖气费,想来我这偷热水,让我给他开阀,这事我不能干,让人查了是要罚款的,我不干,他就整天找一帮小混混来我这捣乱,我生意也干不成了。”

  投资串店失败后,刘成菊卖掉大帅府附近的房子,搬到大东区一个60多平方米的小房,由于还不上每个月800元的房贷,几年后再次搬出,住进现在这处35平方米的回迁房。

  最后的希望

  所有的一切,都是为了女儿才金月。才金月现在在朝阳一校读书,马上就要升入初中,她的成绩并不好,由于经常因为身体原因缺课,几科成绩只能勉强及格。

  才金月患过哮喘病,可能因为遗传和服用激素类药物的关系,小时候治疗完哮喘后,才金月的体重急剧攀升,5岁时已达到90斤。当初为了给才金月做扁桃体手术扩充呼吸道手术,刘成菊卖掉了位于沈阳市铁西区艳粉街的新房子。“她现在身体也不好,晚上睡觉喘气特别吓人,每个月还要服用清肺火的补药。”

  年初,刘成菊曾带着才金月做了体检,13岁的孩子被发现有脂肪肝和胰岛素偏高,这一切都是体重惹的祸。为了帮女儿减肥,刘成菊想过很多办法,但始终没有效果。这几天,不断有医生给她打电话,许诺可以帮小金月免费减肥,刘成菊决定找个靠谱的医生再试一试。“女儿现在的饭量并不算大,一顿饭也就吃一碗,我不敢让她吃太油腻的东西,薯条汉堡更是不可能,咱买不起,偶尔她考试成绩好了,我带她吃顿麦当劳,可那样的机会,半年也没有一次。”

  艰难的生活中,才金月一天天成长,她的房间布置很特别,粉色的墙壁贴满了各色的卡通人物,最多的是童话中的公主,也许在她的心中,她就是那个未曾被人重视的公主。

  才力去世时,才金月还不懂事,但这些年,通过妈妈的讲述和网上的一些报道,她已经熟悉父亲的身世。“他是一个特别伟大的人,他曾经是亚洲冠军!”才金月语气还有些骄傲。但她也知道,那些奖杯不能帮她换来体面的生活,刘成菊甚至曾经想过卖掉自己冠军奖杯,一个人出价2000元,刘成菊没舍得卖,现在她有点动心了,“要是日子还这样,留那东西也没用了。”

  奥运会的时候,刘成菊忍不住带着女儿看了举重比赛,看到中国选手夺冠,她还是有些激动。“我和女儿讲了过去自己训练有多辛苦,那时真是什么都不想,就想着拿冠军。”但刘成菊也承认,假如有机会摆在女儿面前,她永远都不会让女儿碰那根沉重的杠铃。沈阳晚报记者 闻达 摄影记者 聂焱鑫

[1] [2] [下一页]

  点击阅读更多精彩社会新闻>>

  赵本山女儿进日本舞团遭批 奢侈私生活曝光(图)

  沈阳八一公园上演不雅秀:女子当众唱荤段子(图)

  沈城有个黄金版“大裤衩”开发商称其是个“鼎”

  莫言题写沈阳地铁站名成热点 市民拍照留念(图)

  17岁酒吧小姐陪睡后收到假币 伙同男友抢劫男客

  小伙4.65平米新房娶老婆 网友感慨屌丝婚礼(图)

  男子千里赴辽大点蜡烛求婚 遭报警半小时吹灭(图)

  大连七旬老人误碰手刹致奥迪坠海后奋勇自救(图)

  沈阳中街惊现脱衣售楼广告 市民脸红不敢看(图)

  沈阳街头惊现“双刀女”连砍仨妙龄女致毁容(图)

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有