新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>社会动态>正文

沈阳格瑞亚幼儿园砍树占地被指“欺人太甚”(图)

来源:沈阳晚报2012年10月11日09:38【评论0条】字号:T|T

提起这家霸道的幼儿园,小区居民憋着一肚子气提起这家霸道的幼儿园,小区居民憋着一肚子气

  沈阳晚报讯(主任记者 刘强 摄影记者 沈生)都说远亲不如近邻,但大东区边墙小区的居民对“新邻居”——格瑞亚幼儿园却怎么也“亲”不起来。居民们都很不理解:为什么在没有任何审批的情况下,格瑞亚幼儿园不但可以拆除小区的一个大门、一个保洁库房,而且还可以砍倒数棵大树,并霸占居民休闲活动用的小广场。眼瞅着幼儿园就要竣工营业了,居民们都义愤填膺:“为什么如此明显的违规建房,却没人能管?格瑞亚幼儿园凭啥这么牛?”

  居民:新建幼儿园“欺人太甚”

  10月10日上午,沈阳晚报记者来到位于大东区小北关街上的边墙小区。 

  在小北关街139-1号楼的楼前,记者见到了居民们投诉的格瑞亚幼儿园。幼儿园已基本建成,几名工人正在进行收尾工程。幼儿园的主体由2栋3层建筑组成,2栋建筑呈“L”状排列,最近处距离旁边的居民楼大约只有10米远。幼儿园的操场面积很大,人造草坪因为颜色鲜艳而格外显眼。自家小区旁有如此气派的新建幼儿园本该是件令人高兴的事,但小区的几十位居民面对记者时,却怨声载道。

  一位居民介绍称,幼儿园的原址是一家停产的工厂,后来被一家驾校租用改为练车场。大约在2011年8月时,有人开始在那里施工,建设幼儿园。自从施工开始后,周边居民的正常生活便受到了不小的影响,由于经常有大型工程车辆进出,小区内的道路大部分都被损坏,甚至造成了下水管线的堵塞。此外,为了建楼,施工方还把一块原本用于居民休闲健身的小广场圈进了工地,并拆除了社区的保洁仓库。居民们因此找到施工方,对方起初承诺建好楼后会把广场恢复原状,但没想到后来广场的位置竟建起了楼房。还有居民称,由于幼儿园的教学楼距离居民楼非常近,已经影响到居民家正常的采光和通风。此外,多棵大树也在施工过程中被施工方偷偷砍倒。

  还有居民告诉记者,由于进出的重型车辆撞毁了小区的北门,幼儿园的施工方后来干脆拆除了北门。前不久,边墙社区的负责人找到幼儿园,要求其把小区的北门恢复原状,没想到对方不但不同意恢复,还辱骂了社区书记。

  社区:幼儿园建设方“出尔反尔”

  随后,沈阳晚报记者来到距离幼儿园不远的边墙社区,社区的曲副书记证实了居民们的投诉。对于建设幼儿园是否经过相关审批,曲副书记称,社区没有查看相关审批手续的权利,只能把情况向街道汇报。

  社区的韩书记告诉记者,前不久,她的确因为恢复小区大门的问题,与幼儿园建设方的负责人吵了起来。小区大门被撞毁后,幼儿园的施工方曾承诺恢复原状,但幼儿园建好后,对方却迟迟不行动。她找到幼儿园的负责人,对方称,是消防部门因为消防需要,不允许重建大门。对此,她感到很不理解:“先有的小区大门,后有的幼儿园,如果大门不符合消防要求,那也应该不批准建设幼儿园啊,怎么能不让建大门呢?”

  在韩书记手中,记者看到了一份大东区房屋土地开发公司与大北街道办事处边墙社区签署的协议,上面第4条清清楚楚地写明:“工程结束后,恢复小北关街139-1号居民乘凉的小广场。”

  园方:项目得到街道社区同意而没审批

  当日下午,记者在幼儿园见到了自称是负责人的许先生。对于小区大门没有恢复的问题,许先生称是消防部门因为有幼儿园,不允许建大门。当被问及“是先有的大门还是幼儿园?”,许先生表示:“现在先不唠这个。”

  记者又问:“建幼儿园,你们是否取得了审批手续?”许先生称,他不是新建幼儿园,因为原来有房子,是翻建,因此不需要审批。“原来房子是多大面积,几层?”他告诉记者,原来的房子是一层,大约300多平方米。记者追问:“一层变成了三层,也不需要审批?”许先生表示没有审批,因为得到了街道和社区的同意。记者问:“街道和社区有权批这个吗?”他表示:“这我不知道。”

  对于圈占居民休闲广场的事情,许先生称幼儿园并没有“霸占”,而是用原来自己院子里的空地和小广场进行了“置换”。记者问:“这种置换有审批吗?”他表示没有审批,但是得到了小区居民的同意。当围观的居民都表示根本没有同意后,许先生便离开了现场。

  记者拿着从社区拿到的那纸协议再次找到许先生:“协议上不是说,工程完工后,把小广场恢复吗?”许先生表示:“是啊,但后来跟老百姓协调完事了。”“怎么协调的?有没有书面的东西?”许先生表示:“老百姓同意的,我只能这么说了,你就到此结束吧。”随后,他便迅速走开。

  截稿前,沈阳晚报记者从市行政执法局大东分局了解到,早在格瑞亚幼儿园建设之初,执法局就曾到现场进行过执法检查,并要求施工方提供相关审批手续。但施工方在没有提供相关审批文件的情况下,擅自施工。目前,执法部门正在对其违法行为进行调查。

  格瑞亚幼儿园的建设是否存在违法违规?被侵占的公共广场和被毁坏的小区大门能否恢复原状?本报对此还将继续予以关注。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有