新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>社会动态>正文

盘锦警方高速设卡拦截毒贩 缴获近10斤冰毒(图)

来源:辽一网-华商晨报2012年9月27日08:45【评论0条】字号:T|T

办案民警在山海关收费站堵截犯罪嫌疑人办案民警在山海关收费站堵截犯罪嫌疑人

  晨报讯(记者 闻英奇)盘锦破获建市以来最大跨省贩卖毒品案件,抓获贩毒人员37名、吸毒人员26名,缴获冰毒近5公斤、麻古7000余粒。

  9月14日,随着最后两名毒贩从广东被押解回盘锦,历时4个月、跨三省七市的特大贩毒网络被公安机关摧毁。一条由广东经湖北至辽宁的特大贩毒通道被警方斩断。

  毒品交易搬上高速公路

  “盘锦人吴某在市内贩卖毒品,自称毒品成色好,来源于南方,能够买到大量毒品。”3月初,盘锦辽东湾公安分局民警接到一条线索。

  经调查警方确认,42岁的盘锦人吴某2006年因伤害罪被判刑,2007年服刑期满后,做过街道联防队员。初步调查确认吴某确实在进行毒品交易。

  调查期间民警发现,吴某通常选择在高速公路出口或高速公路上与买家进行毒品交易,盘海营高速与沈大高速均成为吴某与买家的交易场所。

  每次吴某行动都异常谨慎,从不与他人联系,也不在周边地区交易,并有较高的反侦查能力。

  4月27日,办案人员确认吴某的毒品网络覆盖盘锦、锦州、鞍山、朝阳、沈阳,其在各地均有固定的下线,除此之外吴某不与其他人交易。其同居女友,朝阳人王某则协助吴某管理毒资,两人从今年初开始大量贩毒并以贩养吸。

  随后,警方追查到吴某的上线,绰号“老宗”的湖南岳阳人宗某某。从去年9月以来,吴某多次往返湖南岳阳,并与“老宗”联系频繁,期间有较大资金往来。

  多地联动摧毁贩毒网络

  案情重大,警方很快成立了由辽东湾分局、禁毒支队、刑侦支队等单位组成的“4·27”专案组。

  省禁毒总队将此案列为省公安厅毒品目标案件侦办。

  8月20日,盘锦警方获悉,吴某将与手下黄某前往湖南岳阳购买毒品。吴某到达岳阳后立即与“老宗”交易,但双方因毒品质量发生纠纷。

  8月23日,吴某与“老宗”的手下罗某前往广东进货。

  8月26日,吴某与罗某将毒品带回湖南,双方交涉后“老宗”卖给了吴某、黄某1公斤冰毒和1200粒麻古丸。专案组获悉,吴、黄二人将于当天把毒品带回盘锦。

  27日13时15分,获得省公安厅禁毒总队收网的指令后,盘锦警方在高速公路山海关收费站设卡将吴某、黄某抓获,在两人乘坐轿车的音箱内缴获冰毒1公斤、麻古1200粒。

  同一时间里省内五市联动,其中盘锦警方当天共抓获贩毒人员33人、吸毒人员26人。

  身在湖南岳阳的专案组民警在当地禁毒部门配合下,23日24时,分别在宗某某、罗某的住处将二人抓获,并在宗某某的藏毒窝点收缴冰毒1公斤、麻古6000余粒,扣押涉案车两辆。

  在广东,警方从“老宗”上线藏身处缴获3公斤冰毒及为冰毒造假的原料。

  毒贩在省内设有“代理”

  警方介绍,该案主犯吴某长期在锦州某宾馆包房,毒品则暗藏在盘锦家中。为了销售毒品,其在省内多地设有“代理”并形成网络。初步统计,吴某一段时间以来贩卖毒品高达5公斤。在其整个贩毒网络中,年龄最大的45岁,最小的仅十八九岁。

  吴某每次购买毒品均要从锦州租车,从盘锦到湖南岳阳1900公里的路程,吴某驾车仅用9个小时,其在驾车过程中往往吸食毒品。

  目前,涉案的37名贩毒人员被刑事拘留,26名吸毒人员被行政处罚,案件还在进一步调查中。

  (感谢盘锦市公安局 王爽 协助采访)

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有