新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>社会动态>正文

沈阳中年男子突发急性心梗被误认胃疼险丧命

来源:沈阳晚报2012年9月14日07:50【评论0条】字号:T|T

  沈阳晚报讯(记者 李靖)9月12日中午,医大盛京医院急诊室同时送来两位中年男患者,他们症状的共同点都为“胸痛,大汗淋漓,乏力”……他们被120急救车送到医院后同时出现休克、心衰等表现,医生诊断他们患上了同一种疾病——急性心肌梗塞。不同的是,一位患者经过电复律幸运地活下来,另一位则不幸地离开了人世。“为什么同患一种病,结果却完全不同?”一喜一悲的结局令众人不解。

  在单位发病,同事第一时间为其含服硝酸甘油,难受时又命他躺在沙发上不动弹,直到120急救车赶来……9月13日,沈阳晚报记者还原了幸存者的发病经历,并连线辽宁省医学会心血管分会副主任委员、医大盛京医院心血管内科主任李晓东点评这个病例的施救过程,教读者在关键时刻救人一命的经验。

  事发 “胃疼得受不了……”

  武先生是单位员工,今年48岁,平日里经常打乒乓球,身体一直不错,业余时间还喜欢与朋友“小酌”几杯。

  12日这天中午,武先生与同事相约打乒乓球。可是,到了场边上,他一直说不舒服,前胸有点闷。当着同事的面,他扔嘴里一粒胃药,嘴里还说,“前晚上喝酒喝多了,我去躺一会儿……”然后,他回到办公室躺到沙发上休息。赶巧的是,另一位同事小刘刚从外面回来,看到武先生在沙发上的痛苦表情,问了一句“咋回事儿”,正说着话,就看到武先生豆大的汗珠子从头上冒出来,直说“胃疼得受不了……”

  猜测 “会不会是心梗?”

  这时,小刘想起了他听过的一堂讲座。原来,武先生的单位每年都组织一场医学专家的健康讲座,前不久,一个关于心脑血管疾病的讲座刚刚结束。“老武的样子怎么和讲座里说的一样?”小刘立马想到了心梗,赶紧向单位的医务室医生求助。随后,医生给武先生含服一片50mg的硝酸甘油,并嘱咐其躺在沙发上不能动弹。十几分钟后,急救车赶到,武先生被送往医大盛京医院急救。到医院后,武先生的心跳停止,不过,经过抢救他幸运地活了下来,并接受了支架手术。目前,武先生仍未度过危险期。

  武先生患上急性心梗,其周围同事担心:武先生做支架后会不会再发病?

  点评 “吃药不动”做法对

  武先生素日没有胸闷症状,突然出现的胸闷属于新症状,它提示武先生的心脏有缺血缺氧的改变,另外,胃疼、冒汗、乏力等症状恰恰提示武先生的心脏出了问题,是典型的急性心梗表现。

  李主任说,对于急性心梗患者,第一时间服用硝酸甘油是必要的,它会在短时间内扩张心肌血管,起到暂缓心血管闭塞作用。按照急救原则,患者也不能走动,以防加快加重病情变化。这两点,武先生的同事们都做到了,为他之后的抢救赢得了时间。

  在许多人看来,做支架后度过危险期便万事大吉,但事实远非如此。李主任表示,一旦出现过心梗,做支架后血管是打通了,但引发疾病的危险因素仍存在。根据临床统计,心梗患者在溶栓、做支架后因为忽略继续治疗,结果一两年内再次发病,有的患者甚至一年内可以梗阻两三次。这些问题提醒人们,支架只是救命的措施,还要坚持药物治疗。

  提醒 胸闷时先做心电图

  李主任反复强调,每个人要对自己的身体状况有所了解,一旦发现胃部不舒服,或者前胸突然发闷,不舒服,没劲儿等症状时,应该马上想到是否心梗,到医院先做个心电图,待排除心梗后,再做检查排除其他病变。

  另外,对于40岁以上的青壮年人群,一旦有冠心病家族史,平时体检有高血脂、高血压等异常状况,应当年年接受心脏方面的体检。例如做一次心脏平板运动试验,或者是冠脉CT,必要时还应做冠状动脉造影检查。对于已经明确的冠心病患者,身边应当常备硝酸甘油或者速效救心丸,以备意外之需。

  名词解释

  心肌梗塞

  心梗就是供应心脏血液的血管发生了急性闭塞,然后心肌会缺氧、缺血,进而心肌坏死,表现到症状上就是胸痛、胸闷、冒汗、乏力等。应对急性心梗,必须在起病后3到6小时内,最多不超过12小时接受治疗,包括溶栓、支架等,心血管打通,心肌就有血液供应,患者才能平稳度过危险期。

  多知一点

  心梗年轻化

  近些年,心梗越来越年轻化,最小的发病患者只有二十来岁。年轻人得心梗往往来得凶,病情重,多数人在没送到医院时就错失了抢救时间。有统计表明,院外死亡人群中,心梗患者占到1/3,有时甚至高达1/2。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有