新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>社会动态>正文

沈阳三经街绿地惊现墓碑 尸臭引来群蝇飞舞(图)

来源:沈阳晚报2012年9月12日08:01【评论0条】字号:T|T

市民在观看“墓碑”市民在观看“墓碑”

  沈阳晚报讯(记者 刘强 摄影记者 沈生)“街心绿地是美化环境、供广大市民休闲用的,怎么能用来埋葬宠物狗?狗主人不但自私,而且也危害了周边环境啊!”

  9月11日,有市民向沈阳晚报投诉,称在三经街十一纬路附近的一块街心绿地上,不久前突然立起了一块小墓碑,而且墓碑下浅埋着一只已经死亡并开始腐烂的宠物狗。

  投诉:公共绿地内惊现“墓碑”

  投诉人黄阿姨告诉沈阳晚报记者,她家住在十一纬路附近的居民小区,每天她都要和几个老邻居到交通银行附近的街心绿地去散步、休闲。前几天傍晚,她和邻居们在绿地旁的甬路上散步时,吃惊地发现绿地中央突然出现了一块小“墓碑”,而且墓碑前还有一个小香炉。当时,她和邻居们都吓坏了,以为有人把亲人的骨灰埋到了公共绿地内。但当她们中胆子较大的一人走过去看了看墓碑上的文字后,却哭笑不得。原来,那块小“墓碑”上写的是:“爱犬奥斯卡之灵位。”

  知道是有人把宠物狗的尸体埋到绿地后,黄阿姨她们几个人除了感觉立碑和放香炉不妥外,也没有太在意。但是在最近几天,黄阿姨突然发现,墓碑周围整天都有大量的苍蝇聚集盘旋。她这才意识到问题的严重性:“狗主人是不是没有深埋啊?狗的尸体腐败后要是传播疾病怎么办啊?这小花园总有孩子玩耍,要是把病传染给孩子,那还了得?”于是,黄阿姨拨通了沈阳晚报的热线电话,希望记者能出面帮她解决一下难题。

  现场:“浅埋”的尸体引来群蝇

  9月11日中午,记者来到了三经街交通银行附近的街心花园。在花园内甬路上找寻了一圈,终于在一块草坪上找到了黄阿姨所说的那块“墓碑”。实际上,所谓的“墓碑”只有一个巴掌大小,与其说是“墓碑”,不如叫“墓牌”。正面的确有“爱犬奥斯卡之灵位”的字样,而让人意外的是,后面竟还有狗主人写的一段“墓志铭”,小狗的年龄:3个月;死亡原因:车祸;死亡的时间:2012年9月6日。在“墓碑”前,除了有一个小香炉外,还有一罐已经打开包装的酸奶,似乎是那只宠物狗生前最喜爱的食物。

  现场,几十只苍蝇一直在“墓碑”旁盘旋,并不时落到“墓碑”和周边的土地上。记者轻拨开“墓碑”下的土层后,发现了一个塑料袋,里面有一块用类似防护服包裹的物体。虽然包裹得很严实,但记者还是闻到了一股浓重的腐臭味道。

  处罚:私埋宠物尸体最高罚三千

  由于无法对这具宠物狗的尸体进行处理,记者在现场分别拨通了沈阳市城市管理行政执法局和沈阳市动物卫生监督所的热线电话,执法人员都在第一时间赶到了现场。执法人员告诉记者,《沈阳市养犬管理条例》明确规定:“犬只死亡的,养犬人应当及时将犬送到指定的场所,在动物卫生监督机构的监督下进行无害化处理,不得随意抛弃或者埋葬。”此外,《动物防疫法》中也明文规定,不按规定处置动物尸体的,由动物卫生监督机构责令无害化处理,所需费用由违法行为人承担,并可处三千元以下罚款。

  提醒:宠物死亡后应送到指定单位

  市动物卫生监督所的执法人员第一时间把狗尸挖出后,进行了封袋。执法人员表示,他们会把这具狗尸送到沈阳动物尸体焚烧场,与其他宠物尸体一起,集中进行无害化处理。

  三大队的黄薇大队长提醒市民,宠物死亡后,尸体如果不进行妥善处理,不但会污染环境,甚至还会危害到市民的身体健康。因此,她建议宠物主人在家中的宠物死亡后,能够按照规定,把宠物尸体送到专业机构进行集中的无害化处理。

点击阅读更多精彩社会新闻>>

  辽宁花亿元造神秘建筑被网友称“大铁圈子”(图)

  沈阳三经街绿地惊现墓碑 尸臭引来群蝇飞舞(图)

  大连男子与女同事发生关系 用艳照敲诈其丈夫

  留守妻子多次遭强暴 丈夫砸死嫌犯称阎王殿见

  14岁少女白天在广场公厕遭猥亵强奸近2小时(图)

  大连傅家庄浴场惊现两百斤重罕见大海蜇(图)

  赵本山全部身家遭曝光 10亿产业资产30亿(图)

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有