新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>社会动态>正文

大连车模5天收入可达3万 被性骚扰不敢吱声(图)

来源:北国网-半岛晨报2012年8月28日08:28【评论0条】字号:T|T

专用车模日新最高6000元。专用车模日薪最高6000元。

  半岛晨报讯(记者 王磊)每年八月车展,靓丽的车模都是一道无法忽视的风景线。据了解,这些车模中,本地模特约占六成,其他的则多数来自北京、上海。而不同“等级”的车模,收入也相差悬殊。本届五天的车展,知名车商的“御用”车模最高收入能达到30000元,而最少的则刚刚超过1000元。

  辛苦站一天还得防骚扰

  在本届车展上,车模工作的时间约定俗成,出场站台半个小时就会休息半个小时。部分车商根据场内情况和车模状态机动调整。

  本次车展十佳车模张若梦尽管身高有175厘米,但仍需要按照要求每天穿着10厘米以上的高跟鞋出场三至四次,总计工作时间为每天1.5~2个小时。据记者了解,一般情况下,车模的工作时间大约为每天三四个小时。

  尽管车模在镜头前风光无限,事实上,他们和厂商、经销商的工作人员一起吃盒饭,甚至需要自备服装。张若梦告诉记者,仅为此次车展,她就购买了七八套衣服。“其实站立、微笑并不是车模工作最辛苦的部分,如何摆出多变、恰当的造型,完美展示汽车的‘气质’才是最重要的。”张若梦说,其实笑得累了,车模可以不笑,严肃也是一种表现力;站久了可以移换重心,或伏在车上,甚至于直接坐进车里,同样是一种表演。“苦点儿,累点儿我们都能坚持,但最受不了有人故意骚扰。”一位车模告诉记者,几乎每个车模都有过被骚扰的经历。“出言不逊的,动手动脚的,拍不雅照片的都有,我们有时候还不能表现出反感,只能默默忍受。 ”

  本地车模有的日薪不到千元

  据礼仪经纪公司经纪人刘先生介绍说,他公司签约的模特中,有职业模特,也有业余模特,但没有专业的车模。“目前在北京、上海已经有了专门培养车展模特的学校或公司。 ”刘先生表示,大连车展毕竟每年只有一次,不具备专职车模成长的土壤,因此大连车展上的本地模特中并没有专职车模。

  这次展会有几十位的外地车模,基本都由品牌车商直接从北京、上海带来的,其中不乏品牌的“御用”车模。他介绍说,这些“外援”的平均日薪在2000元~3000元左右,最高的一位日薪就达到了6000元,整个车展5天下来,收入就达到30000元。

  相比之下,张若梦等本地车模就相当于车模群体里的“第二梯队”,同时也是数量比例最大的部分,日薪一般在1000~3000元之间。其中正规的经纪公司会提走20%~40%的佣金。甚至有经纪公司自己留大头儿,只给车模很少的劳务费。这也就是说,日薪1000元的车模实际所得在600元~800元。

  同时大连车展上也不乏日均收入只有两三百元的车模,多是经销商在车展主办地就地找来外形不错的在校生和礼仪小姐当车模。整个车展下来,有的车模总收入刚过千元。

  延伸阅读

  不少本地车模选择当“外援”

  “车模的薪酬水平与大连车展的地位有关。 ”刘先生介绍说,不同车展迥异的诉求决定了一线城市的车展以展示为主,而二三线城市的车展往往视销售跑量为首要任务,因此对车模的重视相应低一些,这也决定了他们肯付出报酬的多少。

  “北上广三大车展的车模七八成都是职业模特,甚至是职业车模,尤其后者懂得更好的诠释汽车文化,这点是许多品牌不惜重金请他们出场的原因。而大连车展更重视销售,对车模的职业化要求并不太高,够靓丽、够吸引眼球就行。 ”刘先生表示。

  张若梦告诉记者,相对较低的收入水平,促使大连很多条件不错的模特出于前途及收入的考虑,选择了外出发展。 记者王磊

  车模收入怎么样?

  ●工作时间

  一般情况下,车模的工作时间大约为每天三四个小时。

  ●工作薪酬

  ◎品牌专职车模

  本届车展品牌经销商从北京、上海带来的车模平均日薪在2000元~3000元左右。

  ◎本地车模

  日薪一般在1000~3000元之间。正规的经纪公司会提走20%~40%的佣金。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有