新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>生活万象>正文

老板罚员工当街跪行百米 称可得内心升华

来源:华商网-华商报2012年8月21日09:11【评论0条】字号:T|T

  昨日上午8时30分,西安城北一建材家居批发市场陶瓷精品区内突然发生的一幕,让很多商户瞠目结舌:一家商户的四名员工,从百米开外的两个不同方向,跪行至陶瓷店门口。该商户负责人表示,想通过这种方式“让员工得到内心升华”。

  目击群众:这种惩罚很荒唐,难以接受

  昨日上午11时,记者来到了该建材家居城陶瓷精品区。提起刚发生的事,几名在场商户气愤地说:“怎么能让员工做这么有伤人格和尊严的事!”

  目击者牛女士说,昨日上午8时30分,她途经此处看到一名女员工从精品区门口,由东向西跪行至森尼陶瓷专卖店门口。与此同时还有两名男员工在紧挨这家专卖店西侧的水泥路上,由南向北跪行。在跪行过程中,站在这家专卖店门口的几十名员工,有很多女孩在哭泣。其他员工过来扶这几名跪行员工,但没一人起来。在两名男员工跪行到一半时,又有另一名男员工加入跪行队伍中。这四名员工一直跪行到森尼陶瓷门口才起来,跪行距离超过100米。

  对于这样的情形,该精品区的很多商户都表示不解。其中一家专卖店姓王的负责人说,“所谓‘上跪苍天,下跪父母’,自古以来中国人都将下跪看成是一种大礼。针对未完成业绩或任务的员工,处罚措施有很多种,无论如何也不能让员工下跪啊,这样太荒唐、太过分了!”

  一位姓李的商户也表示,今年市场行情的确不行,但绝不是通过这种方式就能将业绩冲上去的。作为单位负责人,更多地应该从策划、激励方面着手,而不应该采取这样的方式。

  员工态度:面对记者选择集体沉默

  昨日中午记者在该公司的员工宣传栏上,看到贴有一张张按有红手印的宣言书、决心书。很多员工在决心书上,对目标任务未完成给出各种宣誓。但问及昨日员工跪行一事,该公司员工选择了集体沉默。

  对话专卖店负责人

  “通过这种方式让员工得到内心升华”

  为何要跪行?

  是为了让员工的内心得到升华

  昨日中午12时,森尼陶瓷西安营销中心、陕西顺捷装饰工程有限公司总经理张厚龙介绍,根据公司下达的任务指标,整个公司任务已完成,但有几个员工未完成业绩。跪行事件是员工对自己承诺的兑现,也是他们对员工进行培训的一种体验方式。他说:“通过跪行方式可以让员工在心灵上得到一种升华,从而在内心上获得更大的能量。而且跪行都是员工自愿的。本来自己也是要跪行的,因为员工出了问题和老板是息息相关的。但因为来了客户,所以自己没能跪成。”

  为何有人在哭?

  那是他们感动得在哭

  记者问,为何在这些员工跪行过程中,公司一些员工在哭泣?张厚龙说,那是他们感动得在哭。

  记者又问用这样的方式体罚未完成业务的员工,有无考虑到道德层面?是否还会继续实行?

  张厚龙称,在外人看来,这种事情的确很伤面子,但如果能把面子丢掉的话,员工一定可以变得强大。他知道这样的活动会引起一些误解,但他认为他的做法是正确的。他称,这种体验在一个企业里只会搞一次,因为这种升华人生只需要经历一次就够了。

  有没有考虑其他方式?

  总经理称自己也有跪行经历

  记者提出:未完成任务的员工奖罚措施其实很多,为何要选择这种跪行的方式呢?

  张厚龙介绍,这种跪行的培训方式是从西安一家培训机构里学到的。西安有14家企业联合在这所培训机构里进行培训体验,他们公司是其中一家。在培训过程中,他自己也有跪行的经历,而且是从一楼跪行到六楼,的确感觉从心灵上得到了升华,所以便把这种方式带到了员工培训中。

[1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有