新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>本地新闻>正文

大连艺术家历经3年做出世界最大贝雕龙壁(组图)

来源:北国网-半岛晨报2012年8月20日07:52【评论0条】字号:T|T

贝雕龙壁。贝雕龙壁。

   查看更多辽沈精彩资讯请点击>>>

  半岛晨报讯(记者 翟丙军)大连是贝雕艺术的诞生地,作为一个极具地方海洋文化特色的艺术门类,它在上世纪经历了30多年的辉煌期。但如今已日渐沉寂,甚至被挤到无法生存的悬崖边缘。不过,这把艺术的薪火却从未熄灭,甚至突然完成了一场漂亮的逆袭。

  日前,记者从大连贝雕公司(原大连贝雕厂)看到,本市最后一批贝雕艺术家,历经3年艰苦创作,一座长7米、高3米的贝雕龙壁即将完工,著名老贝雕设计师刘维玖告诉记者,这座贝雕龙壁不仅是目前世界上最大的贝雕艺术品,同时在制作工艺与艺术价值上,也远远领先于同类作品。

  溯源

  贝雕艺术兴起于大连

  95岁的老人陶任仟是最后一位见证了贝雕艺术诞生过程的亲历者。

  那是1956年,全国都在搞公私合营,当时的陶任仟靠给电影院画海报为生。老人回忆,那时的大连街上,有不少像他这样的手工艺人,开雕刻店的、糊纸人的、代人写家书的……这些民间艺人被集中到一起,合并成了一个“手工合作社”。

  陶任仟回忆,“我们这些人学得都是老手艺,但现在是新社会了,我们就想着好歹要琢磨出一点儿新东西来,这才有意思嘛。 ”当时,合作社里有两位雕刻艺人,他们叫王波(音)、宋代(音),这两个人提议,大连盛产各种各样的贝壳,不如就用这些贝壳当原料,雕刻一些美术作品来歌颂新生活。二人这个提议,很快就得到了包括陶任仟在内大多数合作社社员的赞成。

  然而,说起来简单,做起来繁杂,整整经过近两年时间琢磨,一直到1958年秋,社员们才渐渐掌握了贝壳这种材料的特性,开始能雕出一些像样的作品了。

  在陶任仟看来,这一年应该算作是贝雕艺术的诞生年。

  1959年,“手工合作社”制作了一幅大型贝雕作品《祖国万岁》,内容是反映工农兵建设的,这幅作品被选送到北京,和全国各地的艺术品一道参加庆祝新中国成立10周年展览。在展览上,贝雕画一炮走红,受到国家领导人、艺术家同行和观看展览的群众一致好评。

  在陶任仟看来,这一年应该算作是贝雕艺术走出大连、走向全国的起步年。

  辉煌 买贝雕画得领导批条子

  大连地产的鲍鱼壳、海蛎子壳、海红壳和花蚬子壳,是制作贝雕画的最佳原材料,在老艺人们手下,这些海滩上随处可见的贝壳好像有了生命力,经过一番打磨、雕刻与粘贴之后,一幅幅内容丰富、题材多变的贝雕画便成形了。

  上世纪60年代至70年代初,是大连贝雕画从新生到成熟的一段成长期。在此期间,大连贝雕艺术受到了省市乃至国家领导的高度重视,经过特批之后,老艺人们组成的“手工合作社”被更名为大连贝雕厂,正式开始投产。

  上世纪70年代中期,大连贝雕作品作为指定的政府部门用工艺礼品,主要馈赠给各国来宾。同一时期,大连贝雕在各种全国性的工艺品评比中也频繁夺金,大连贝雕艺术进入了全面的辉煌期。

  1978年,刘维玖参加工作来到了大连贝雕厂,他回忆,那时能进贝雕厂不容易,可谓是人人羡慕的好工作。“当时年轻人结婚流行‘四大件’,分别是电冰箱、电视机、石英手表、洗衣机,除了这‘四大件’之外,家庭条件比较好的还要另外再加一件,那就是我们的贝雕画。 ”

  贝雕画是纯手工制作,平均每名工人一个月顶多做出两件作品,当时大连贝雕厂有300多名工人,生产出的作品远远满足不了市场需求。“到处都来要货,我们根本就做不出来。 ”刘维玖说,“到后来除非能拿到领导的批条,否则你根本就别想买到我们的贝雕画。 ”

[1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有