新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>社会动态>正文

上海地铁警方发布乞讨排行榜 辽宁小伙位居第一

来源:新民晚报2012年8月18日16:45【评论0条】字号:T|T

  1秒钟赚到100美元?制造这个“赚钱神话”的,竟是轨交站内的乞讨者。据轨交徐家汇站派出所民警介绍,一名带着小孩的母亲在轨交站乞讨时,一名外国人给了100元美元———这事也成了“业内传奇”。

  近期,轨交警方加大打击扰乱车厢秩序的行乞行为。轨交徐家汇站治安派出所从8月初开始试点微信举报轨交行乞,承诺收到微信5分钟内,民警会赶到相应车厢。

  首席记者 潘高峰

  一家五口齐出动外送点的鸭腿饭

  前天下午3时,一名拄着拐杖、步履蹒跚的老人被送进徐家汇站综合执法站。民警吴春雨看着他,无奈摇摇头:“又是你啊!”这名老人也笑嘻嘻地对着执法人员点了点头。

  执法人员打开电脑调出档案,给老人做记录。一会儿,老人就熟门熟路地走进了教育室,这已是他第64次来这儿了。吴春雨告诉记者,在每日查处的乞讨人员中,“老面孔”占了绝大多数。

  由于多次“被教育”,有些乞讨人员连周边各大外卖的电话都熟记于心,到了饭点,他们会自己叫外卖。“叫16元钱的鸭腿饭、牛肉饭套餐,甚至叫肯德基的都有。”

  经常进出工作站的“老面孔”还有吕某一家五口。“他们常在综合执法工作站‘团聚’。29岁的吕某带着小女儿乞讨,30岁的丈夫汪某带着大女儿和小儿子乞讨。”民警告诉记者,就在前几天,一家五口前后相差1个小时在综合执法工作站“团聚”,3个孩子在工作站里玩游戏,夫妻俩在一旁交流“心得”。20分钟后,送鸭腿饭的来了,老爸拿钱埋单,老妈和3个孩子出去领饭。

  50岁的黄某进出执法站也超过百次,他经常带着一名中风过的老伯一起乞讨,以要照顾老伯为名逃避拘留处罚。“那老伯很吃香,大家都想带着他当‘护身符’。前天我就看到老伯的‘持有人’换了。”吴春雨坦言,轨交行乞者绝大部分是外来人员,彼此间多为老乡,为了讨到更多的钱,他们绞尽脑汁,幼儿、老人、残疾人是他们的“三大法宝”。近日,有些乞讨者甚至故意弄出很浓重的体味,乘客若是不给钱,他就长时间站在旁边,直到对方忍受不了。

  这些“乞讨者”也不是“百无禁忌”。吴春雨透露,8月8日“海葵”来袭那天,被送进徐家汇工作站的乞讨人员只有19人。“那天,他们很多人因为红色预警休息了。8月9日,‘海葵’走了,乞讨人员来了,人数出现报复性反弹,也创了徐家汇工作站执法的单天最高纪录,82人!”

  每年暑假是“旺季”年幼孩子很“吃香”

  市轨交公交总队徐家汇站治安派出所官方微博“轨交警花”最近发布了一个乞讨排行榜。据统计,自2008年以来,在进轨交综合执法工作站次数的排行榜上,22岁的何某以309次位居第一。他来自辽宁,暂住在铁路上海站附近,文盲,脚有残疾。88岁、来自安徽凤阳的陈老太以303次暂列第二。据警方透露,她下午与老乡打麻将,赢钱就不出来,输了就出来讨点赌资。排名第三的是甘肃定西人包某,1987年出生的他与老婆张某一个吹笛一个卖唱,共同乞讨,但两人都是开音响假唱。

  一位轨交民警曾在微博上感慨:“在整治车站乞讨的过程中,一名乞讨人员对我说:你一天累死累活赚那么点,还来管我,你知道我今天讨了多少?670元!你连我都不如,管我干嘛?”

  另据警方介绍,每年7月底到10月初,是轨交乞讨人员最多的日子,也是执法人员最忙碌的日子。“学校放假,孩子们都加入了乞讨队伍。”民警表示,为了维护轨交车厢秩序,执法人员每天不间断在车站、车厢内巡逻,但依然能发现数十名乞讨者。  据统计,今年1月至7月,轨道公交总队各综合执法站共收送轨交强行乞讨人员928人。其中,被查处10次以上的有410人;70岁以上的43人;护送救助443人。虽然轨交的打击力度增加不少,但由于正值暑假,人流量比较大,今年数据与往年相比并没有明显下降。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有