新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>社会动态>正文

最美丹东姐姐患病弟弟换肾评估通过(图)

来源:沈阳晚报2012年8月17日【评论0条】字号:T|T

小桂兵一家人盼来好消息小桂兵一家人盼来好消息

  报道回顾

  3月10日

  《为救你,姐愿赌上“一辈子的幸福”》 

  3月11日

  《一天收到2万2千块爱心捐款》

  《小桂兵的心愿:我想要一个姚明签名的篮球!》

  3月12日

  《姚明和小沈阳都给小桂兵送礼物啦!》

  3月13日

  《小沈阳的礼物来了!》

  3月14日

  《大家不用再捐了,弟手术的钱够了》

  3月15日

  《换肾第一步,娘俩初评过关》

  3月17日

  《姚明的礼物到了》

  3月20日

  《桂兵妈接受移植前健康体检》 

  8月9日

  《小桂兵和爸配型成功,就等审核呢》 

  沈阳晚报讯(记者 李靖 实习生 杨祎  摄影 王江)对于小桂兵一家人来说,8月16日,是个值得庆祝的日子。

  当天下午4时20分,沈阳晚报记者从辽宁省器官移植质控中心打探到好消息,也是最新消息——30分钟之前,小桂兵父子的换肾评估顺利通过!

  3分钟后,记者把这个好消息告诉桂兵妈,电话那端传来喜极而泣的声音。

  三审五查

  60天出结论,结果喜人

  小桂兵父子的换肾评估申请在6月12日就递交上去了,距现在已有60多天,结果为什么迟迟没有出来?

  “我们是辽宁省器官移植的质量控制中心,作为第三方评估机构来评估手术风险,考虑的问题远不止手术中出现的意外。像小桂兵这样的病例,考量更多的是,父亲给一个孩子换肾,他们之间的匹配程度。换肾之后,新肾能不能真正发挥作用,下任何一个结论之前都要相当谨慎。”工作人员道出原由。原来在临床上,他们也碰到过类似的换肾手术,最终因为孩子太小,换上去的大人肾脏尺寸不配,不能很好工作,换肾也就失去了意义。

  工作人员说:“小桂兵的评估,我们进行了三审五查,几次讨论,周一,专家还亲眼看了看小桂兵本人的情况,结论是让他们等得着急,可是,结果好啊,通过了!”

  喜极而泣

  天天盼结果,这回好了

  “审查有结果没?”“不知道啊,这周一,我们还带孩子去了医大呢,真愁人啊!”“这回别愁了,结果通过了!”听到记者带来的消息后,原本还在提心吊胆,整天期待结果的桂兵妈妈突然沉默了,良久,电话那端传来抽泣声。

  “你说的是真的吗?你手里拿到结果了吗?”整理一下情绪,桂兵妈妈告诉记者,“这么多天,我们一边透析一边等,总害怕通不过,那种心情,恐惧、担心、期待……真是五味杂陈。

  桂兵妈妈说,沈阳晚报关注以后,他们在本周一曾被主治医生喊去,并在第二天带着小桂兵赶去省质控中心接受专家评估。当时,孩子被带进一间诊察室,里面有专家。听桂兵回来描述,专家当时摸了摸孩子的肚子,还看了看后背,边看边说“还行”。自打从专家那里回来,桂兵就一个劲儿问他们,“妈,专家说‘还行’是啥意思,是不是通过了?”

  桂兵靠透析活着,那根插进脖子附近的管子爱松动,总要往外冒,这个夏天,怕感染,又怕掉下来,孩子遭了不少罪,桂兵妈妈在电话里直冲儿子喊,“听到没,儿子,这回好了,不用遭罪了。”

  供者易主

  妈妈三次体检,遗憾未过

  最早要给桂兵肾脏的是孩子的母亲。如今,突然换成了爸爸。谈及这个变化,桂兵妈妈有些激动。她说,自己与儿子的配型是相合的,但之后体检都不合格。第一次是在医大盛京医院的检查,当时还以为是检查出了差错。之后,军区总医院检查也不合格。无奈,自己又在463医院接受了第三次检查,结果也是如此。没办法,桂兵妈妈喊来了桂兵爸爸。而这一次检查,结果竟然是天衣无缝全通过。就这样,给儿子肾脏的人换成了爸爸。

  “你们帮孩子凑到了那么多钱,我们也不想儿子就这么走了,所以,再难也要试试,老天无绝人之路,儿子换肾一定能成功。”

  小桂兵换肾要经历一系列关口。眼下,医院的自评关和质控中心的风险评估已经通过,接下来,需要接受省卫生厅的伦理委员会审查。据专家们介绍,一旦伦理委员会审查通过,小桂兵的换肾手术将进入实质阶段。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有