新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>社会动态>正文

俄罗斯90后小伙蜗居大连公园 曾遭多人殴打(图)

来源:北国网-半岛晨报2012年8月16日【评论0条】字号:T|T

丹尼斯。丹尼斯。

  半岛晨报讯(记者 杨雪)丹尼斯,1994年7月生,俄罗斯人。大约一周前,有市民在劳动公园的草丛里发现了他,因为衣着简陋,爱一个人猫在草丛阴凉处无所事事,市民以为他无家可归,不知该如何是好。昨日,记者找到丹尼斯,得知他是齐齐哈尔大学的大三学生,独自来连旅游已有两周。交谈之初记者问他会不会汉语,他的回答简单干脆:“必须必! ”

  公园草丛里住一外国流浪汉?

  8月11日晚,市民王先生穿过劳动公园里的小道回家时,发现草丛一隐蔽处有人。此处长满蔓藤类植物,形成了一个天然的“帐篷”,躲在里面通风阴凉。走近看,王先生发现“帐篷”里是个外国年轻人,身体半躺着,衣着有些邋遢,手边放着背包和简单的食物。

  “听说在这住了一个多星期了,可能是没钱回国了。”王先生试图和外国小伙交谈,让他意外的是,对方竟会汉语,告诉他自己是俄罗斯人,很喜欢中国,想留在这里。“这几天总下雨,让一外国朋友露宿公园不太合适吧。”王先生为难之际致电本报。

  8月12日,大雨。记者接到报料后迅速前往劳动公园。可在公园里找了一大圈也没有找到小伙的踪迹。“也许他去哪躲雨了吧? ”王先生猜测。

  俄罗斯小伙汉语说挺溜

  昨日上午9时许,王先生再遇俄罗斯小伙,记者随即前往。在公园东北角一处鲜有人经过的草丛里,记者终于见到了戴着鸭舌帽、衣着略显邋遢的他,此时,他正坐在“帐篷”里乘凉。

  “你会说汉语?”“必须必!”小伙笑笑,口吻像个“中国通”。他告诉记者,自己叫丹尼斯,今年18岁,俄罗斯国籍,母亲在莫斯科住,现在的他正就读于齐齐哈尔大学,学的是汉语言专业,今年大三。说着,丹尼斯从背包里掏出自己的学生证和护照,向记者证实自己的身份。

  记者注意到,丹尼斯的背包很瘪,里面只有一个被他称作“电子书”的数码产品、几件衣服、一个没有中国电话卡的手机、一袋吃剩的面包和一瓶喝了一半的威士忌酒。而在他的“帐篷”一旁,几件换洗的衣服和两双鞋晾在树枝上和树根旁,看上去很破旧。

  “‘必须必’是跟谁学的?怎么这么会说汉语? ”记者好奇地问。“和老师学的,不光是汉语,我还会韩语、新疆话、日语,加上俄语,我会五种(语言)。 ”丹尼斯很健谈,对于记者的提问基本都能理解,而对于他的语言能力,他说都是出于自己喜欢。“我还会说东北话‘你这是干哈呢? ’”丹尼斯模仿得惟妙惟肖。

  趁假期去过中国不少地儿

  对于被误认为流浪汉的说法,丹尼斯说他其实是来大连旅行,已经两个星期了。“我喜欢在这(劳动公园)看风景,很轻松。”丹尼斯说只要不下雨,他就会来劳动公园“休息”,一般晚上六点钟到,看心情呆一两个小时,而记者采访的当天,他提前来“休息”,是因为1小时后约了朋友出去玩,“在大连认识的美国朋友。 ”丹尼斯说他经常和朋友相约到处走,“(去哪)都很随便,去过星海广场、友好广场和胜利路等地。 ”

  丹尼斯说从16岁开始,他就利用寒暑假,去过中国多个城市,包括北京、上海、广州、西安、长春、哈尔滨、沈阳等地。每到一处,他都会结识不少朋友,有空时,他还会通过“电子书”和朋友聊天。“我现在住在傅家庄,朋友的房子。 ”丹尼斯说他现在有吃有住,还想在大连再呆差不多一个月,开学前返校。

  插曲

  在大连遭遇不快,但没影响旅行兴致

  白天四处走走看看,晚上和朋友相约玩耍,丹尼斯很喜欢这样的旅行生活。可3天前,他却遭遇了一次意外。当时天色已晚,丹尼斯独自一人经过青泥洼桥附近的小巷,与3名年轻男子发生冲突,对方气急之下动了手,还喊来了帮手,几个人一起胖揍了丹尼斯一顿,还抄起了酒瓶子,警察闻讯赶到时,丹尼斯已经满头是血,随后被送往医院,头部缝了几针,双眼眶至今红肿淤青,身上也有几处淤伤。

  虽然伤势仍清晰可见,但这丝毫不影响丹尼斯继续旅行的热情,昨日,精神状况不错的他向记者展示了几个引体向上,拍照时还摆出搞怪的姿势,他告诉记者,在来大连之前,他已经是个旅行爱好者,什么事都遇过。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有