新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>社会动态>正文

沈阳“残疾”乞丐多是健康人 称朱元璋是行业偶像

来源:沈阳晚报2012年8月15日【评论0条】字号:T|T

沈阳市救助站正集中整治沿街讨要行为沈阳市救助站正集中整治沿街讨要行为 摄影 王勇

    更多辽沈热点新闻请点击<<

  沈阳晚报讯(记者 徐微微)在沈阳的商业街、步行街等繁华街路,总能看见磕头作揖的乞丐。近日,沈阳市救助站和沈阳市行政执法局正在联合集中整治沿街讨要行为,沈阳晚报记者在救助站看到很多身体健康、在街上假冒残疾人的职业乞丐。其中一些乞丐家中有房有地啥也不缺,还把讨过饭的明代皇帝朱元璋当做同行,以行乞为荣,真是让人哭笑不得。

  为了多要钱大街上装瘸装瞎

  在沈阳市救助站里,乞丐们正乐呵呵地互相唠着嗑,这些乞丐都是在街头乞讨时被行政执法局送到救助站的。救助人员对他们进行逐一劝说,并在征求其同意后才为其购买火车票帮其返乡。虽然救助站有吃有喝,坐车回家又不用自己掏钱,可这些乞丐都不愿意被救助,更不想放下街头赖以为生的职业,他们大都口头答应回家,不一定什么时候又返回来了。

  在救助站里记者看到,有的乞讨人员身体健康,没有任何残疾迹象,但在街上他们多半以扮演瘸子、瞎子的方法来引起人们的同情心,索要更多的金钱。

  救助站甄站长告诉记者,他曾到街头去清查乞讨人员,一名瘸腿乞丐本来是“瘫”在地上,看到救助人员立即从地上爬起来飞一般地跑了,跑得比健全人还快呢!谈到这件事,救助站里一名60多岁的男乞丐笑着说:“嘿嘿,我们就是为了多要两个钱儿呗!”

  为给儿攒结婚钱 把朱元璋当偶像

  记者询问得知,这名六旬男子家住安徽农村,当记者问如何博取人们的同情心时,他回答说:“呵呵,就是给人磕头、说吉利话呗,让他们可怜可怜我呗。”本来岁数就不小了,再加上长得比实际年龄老,很容易让人误认为他是没儿没女的可怜人。但事实上,这名老汉家中不但有老婆,还有房子有地,他有三个女儿和一个儿子,自己干乞讨这行已经有将近20年了。“我也没干违法的事,我出来为儿子要两个钱能咋了?我这岁数做农民工也挣不到几个钱。我三个女儿都结婚了,可还有一个儿子还没结婚呢,我还得继续要,攒钱给我儿子结婚!”    

  “我觉得要饭不丢人,朱元璋皇帝还讨过饭呢,他就是我们同行!是我们的偶像!”在救助站里,这名乞丐对于自己的职业还充满着自豪感,据外地媒体报道,就在男子所在的家乡,很多人依靠乞讨不但致了富,还盖上了大房子。提起此事,男子只是嘿嘿地乐着,不作任何回答。

  “超生游击队”无意中找到发财道

  沈阳市救助站还接待过一对“超生游击队”夫妻,二人真的就像黄宏、宋丹丹的小品《超生游击队》里一样,为了躲避超生罚款从家中出来,带着三个孩子全国跑,其中一个孩子4个月,一个2岁,一个3岁。

  不过,人家小品里的夫妻俩是“你弹棉花,我掌鞋”来度日,可这对夫妻却把乞讨当成了发财之道,带着三个孩子蹲在地上要起了钱,妻子抱着孩子做前台演员,丈夫在后台暗中保护、理财。

  女人在街上带着弱小的孩子乞讨,很容易给人孤儿寡母的感觉让人心生可怜,其实谁也想不到这些人竟是来自一个完整的家庭!这一家在大街上这么一演“悲情剧”,真是收入不菲。

  记者了解到,的确有很多乞丐家乡偏远生活困难,从事体力劳动又因为年龄问题没人肯用,但是他们长期扎根在城市里,以“你必须帮我”的心态依赖别人的同情心发财,这实在让施舍者心寒,也严重影响了城市形象。如何能整治沿街乞讨现象,一直是让沈阳市救助站十分头疼的问题。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有