新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>社会动态>正文

俩父亲不堪孩子“重压”疯狂飞车抢夺金项链(图)

来源:沈阳晚报2012年8月14日【评论0条】字号:T|T

摄影 王大局摄影 王大局

  沈阳晚报讯(记者 崔平)两个父亲,一个孩子刚满月,另一个孩子马上要出生,可养孩子怎能成为抢劫的理由?

  他们骑着大马力摩托车,整日游走于沈城的大街小巷,紧盯佩戴金项链的女人。为分赃,他们甚至随身携带小型电子秤。

  自今年5月以来,二人先后在沈河、大东、于洪、沈北新区、铁西等地区疯狂作案40起。8月13日,两名制造了沈阳“串联6·18”、“串联6·30”系列摩托车抢劫案的歹徒被批捕。

  疯狂团伙 一天六抢金链

  今年5月6日中午,一个老太太走在沈河区热闹路附近的人行道上,脖子上戴着的金项链熠熠发光。一辆摩托车缓缓靠近,后座上的男子下了车,跟着老太太走了20多米,突然加快步伐,一把扯下金项链。就在老太太发愣时,歹徒已经坐上摩托车逃离了现场。

  今年5月6日至5月22日间,沈河区连续发生了7起摩托车抢夺金项链案。仅在5月21日,两名歹徒竟然在沈河区、大东区、皇姑区分别作案两起,共计6起!案件发生后,凌云派出所与沈河分局刑警大队组成专案组展开工作。通过调查,初步确定这些案件犯罪嫌疑人为同一伙人,遂将该系列案件立为“串联6.18”案件。同时,民警还发现该案与大东区“串联6·30”案件的犯罪嫌疑人为同一伙人,于是将两起案件并案侦查。

  监控显示 抢匪住在铁西 

  沈河警方一边调取近期全市类似案件,一边查看跟案件有关的所有“电子眼”录像。根据大量的完整视频,通过分析,警方终于发现了两名犯罪嫌疑人的活动轨迹:两名歹徒每次都是从二环进入市区,又是从二环逃离现场。

  两名歹徒每次从二环下道后,都进入沈阳的西部地区,警方判断,其居住地应该在铁西地区。针对这个特点,警方对居住在铁西地区的有过抢夺前科的人员进行了仔细梳理,很快确认孙某和刘某嫌疑最大。6月4日,警方将正在家中喝酒的二人控制,同时落网的还有两名收赃者。

  二人被捕 苦了老婆孩子

  同为黑龙江人的孙刘二人,一个28岁,一个41岁,岁数相差一轮多,他俩是怎么走到一起的呢?两个人给出的答案让人啼笑皆非:一个是老婆刚生孩子,一个是老婆快生孩子,都差钱!

  孙某交代,当时他家孩子满月,吃满月酒,两人就聚在一起了,喝了点酒就提这个事了。“他4月份出过车祸,花了不少钱,我养孩子也花了不少钱,就这么的,当时也没考虑那么多,我俩合计就抢呗。”就这样,俩人很快付诸行动。5月5日,两人花8000元买了摩托车,由孙某驾车,刘某下手。

  两名嫌疑人供述,他们在作案时只选择女性,即使看到有男性戴金项链也从不下手。所有的被害女性有一个共同特点:金链子戴得很明显。仅一个月的时间,两名犯罪嫌疑人就疯狂作案40起。“项链抢了50多条,抢完后怕分赃不均,买了电子秤称重,总共获利20多万元,一人分了十多万元。”

  “最难的就是,媳妇生孩子我没在身边,挺对不起媳妇的。另一个马上要出生的孩子也要受苦了。”孙某告诉记者。

  飞车抢夺

  “飞车抢夺”曾经让不少人谈之色变,最高人民法院甚至专门出台司法解释,提出“飞车抢夺”行为可以认定为“抢劫罪”,大大提高了“飞车抢夺”犯罪定罪量刑,以此震慑犯罪分子。

  提高警惕,避免露富

  警方提醒:由于夏季穿着比较单薄,很多女性都喜欢将金银首饰裸露在外,给犯罪嫌疑人创造了机会。此类案件隐蔽性和迷惑性强,广大群众要切实提高警惕,独自外出,尽量不要佩戴贵重首饰。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有