新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>社会动态>正文

沈阳的哥跑长途惨遭“精神病”父子持刀追砍

来源:沈阳晚报2012年8月14日【评论0条】字号:T|T

  沈阳晚报讯(记者 陈扶宜)从沈阳到海城接文镇,再从海城接文镇到沈阳。这趟双程长途活儿,对沈阳的哥张师傅来说,原本应该是一趟赚钱的“肥活儿”。可是,比小说情节还曲折的是,从8月12日凌晨1时到当天18时,张师傅经历了种种“奇遇”。不但一分钱没挣到,还差点被“精神病”父子拿菜刀砍,简直像经历了一场闹剧……

  昨日,刚刚到家的张师傅疲惫又无奈地向记者讲述了事情的整个过程。

  第一幕:放松警惕

  “先要付钱,后要备案,这个小伙儿挺靠谱”

  张师傅是沈阳成套出租汽车公司的一名白班司机。8月12日凌晨1时许,夜班司机交班时说:“有一名小伙想去海城,我看了一下,人挺稳当。”

  “这个小伙身高1米75左右,约140斤重,看起来挺干净的一个小伙,身上穿着‘刘一锅’的工作服,说话谈吐也挺得当。他见到我的第一句话就是:‘叔,先拉我到西塔那边的中国银行取个钱,我先把车钱给你。’”张师傅表示,这个小伙一见面又是叫叔,又是提出先付车钱的,他的警惕就一下子放松不少。

  张师傅拉这名小伙去了银行。结果,这名小伙出来后表示,因为输错了密码,卡被吞了。然后,这名小伙就开始央求张师傅帮帮忙,拉他去老家。“我现在在饭店当领班,因为单位要提拔我当经理,我这次回老家就是去取身份证和户口簿这些证件的。现在,我的银行卡被吞了,我更得回家一趟了。我现在身上的现金不够,不过,叔你放心,你拉我去海城,我爸是包果园的,我妈是做生意的,都有钱。到家后,一分钱不能差你的。叔您要是不放心,我叫蔡金刚(音),今年22岁,我们现在先去派出所备个案!”

  听到对方主动要求去派出所备案,张师傅的警惕完全放松了下来。非常不凑巧,到了砂阳派出所张师傅才得知,这种情况必须去沈阳市公安局公交分局下的各区治安派出所备案。但是张师傅这时候已经放松了警惕,嫌麻烦就没有去。一路上,这名小伙一口一个叔,还不时地向张师傅递烟。抽着小伙递来的烟,张师傅越来越确信这趟长途不能跑亏。

  第二幕:一头雾水

  “送他到家,谁也不付钱,小伙儿竟是精神病?”

  到了这位小伙所说的远在海城接文镇的家,出乎张师傅的意料,出来迎接的男人第一句话不是欢迎,而是呵责:“你怎么又打车了?!”然后向张师傅说了一句令他一头雾水的话:“师傅,你上当了,被骗了!”接着,这个男人自我介绍道,他是这个小伙子的姑父,这小子有精神病,已经骗过100多位的哥师傅了……

  而这个小伙子还在一旁煞有介事地附和道:“我姑父没有钱,去我家吧!我不坑你。去我家找我爸给你拿钱,我家就在那一片树林后面的村子里。”

  张师傅见此情景也不知道该信谁说的。后面的山路并不适合开车,他只好把车停在这个小伙子的姑父家,然后徒步陪小伙子进村去讨回车钱。

  到了这名小伙子的父母家,张师傅一下子就知道自己又被骗了。瓦房里面脏乱差到了极点,地上堆的都是酒瓶子,瓶子堆里甚至有粪便。一个中年男人躺在床上,见自己的儿子带人来了,连身也不起,就说:“我一分钱都没有,你管他(指着儿子)要!要不来,你就走吧!”这个小伙子还在一旁附和着:“要不你给派出所打电话吧!我帮你拨……”

  拨通电话号码后,当地派出所告知张师傅:“这个小伙子有精神病,你不是第一个被骗的。快走吧!”

  张师傅见这个小伙子和他的父亲根本没有给钱的意思,便过去理论,“你身为父亲,应该给打车钱的。我已经报警了!”但是这位中年人反反复复就是一句话:“我没有钱!”然后,使了个眼神儿让他的儿子跑,小伙子看到父亲的眼神儿后拔腿就跑。警察来了,面对这场景也没有办法。

  面对无赖,连耗都耗不起。张师傅也没法久留,因为他又困又饿,兜里只剩下2元钱。

  第三幕:村中历险

  “手机录下父子俩的谈话,他们竟拎菜刀追出来” 

  张师傅先去取车,可是因为不熟悉路线,花费两小时,绕了一大圈居然又绕了回来。张师傅寻思着摸进去问问路。张师傅在远处隔着窗户就看见这二人躺在床上喝着小酒、哈哈大笑。张师傅听了一会儿,用手机将这场景偷偷录下。就听到屋内说:“这个出租车司机让我骗惨了,他兜里没揣多少钱就拉我过来了。他以为能大赚一笔呢。哈哈,现在估计连回去的路费都不够,车里的油一路上也用得差不多了。想不到他还敢到村里来……”

  张师傅一听这话,大为恼火,冲进屋内。那父子俩一看这架势,仗着人多,对着张师傅大喊:“你又回来干啥?还不快滚……”一边威胁着,一边去屋内去取菜刀和镰刀,逐步靠近张师傅……

  见此情景,张师傅也只能好汉不吃眼前亏,拔腿就跑。

  第四幕:平安返家

  “给广大的哥提个醒,拉长途一定得多长个心眼”

  张师傅跑出来后,那父子俩没有跟过来。张师傅拦住了一个骑摩托车的小伙,将事情和盘托出,拜托小伙将其送出了村子。骑摩托的小伙告诉张师傅:“那家人在当地很‘臭’,儿子据说有精神病,而其父亲是个酒蒙子。”

  骑摩托的小伙将张师傅送到了镇上派出所,经过和沈阳这边的沟通,接文镇派出所给了张师傅300元钱。有了这笔钱,张师傅这才顺利到家。

  “从言谈举止、衣着打扮,哪里也看不出那小伙有精神病啊,我只能承认自己被骗了。当时和那小伙子谈好的1500元的来回价格,如今分毛都收不回来。”张师傅对记者描述,到家后,都已经是当天18时了。这17个小时的“奇遇”,真是匪夷所思。所幸的是,他已平安回家。现在唯一能做的,就是用自己的经历给别人提个醒儿。

  张师傅说,“我希望给其他的哥提个醒儿,如果要拉长途客人,一定要提前收钱,然后查看乘客的身份证。能去派出所做备案登记的,一定要去做备案登记,千万别嫌麻烦。”

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有