新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>社会动态>正文

大连49岁环卫工狂追百米扑倒壮汉歹徒夺钱袋

来源:北国网-辽沈晚报2012年8月8日【评论0条】字号:T|T

  辽沈晚报讯(记者 李社生) 面对比自己高上一头、壮上一倍的年轻歹徒,他勇敢搏斗,大连49岁的环卫工于富连用自己的行动诠释了什么是英雄。

  便利店钱被偷 老板娘呼救

  昨日下午4点,记者来到大连一小区的“亚男便利店”。便利店的原老板汤帮红说,她对老环卫工无比敬佩。

  汤帮红说,7月19日中午12时许,她有事离开了一下便利店,远远的突然看见有人从便利店出去,而且这位男子好像藏了鼓鼓囊囊的一个包裹。“不好,自己的钱袋子就在柜台里,”回去一看,柜台里的钱袋子已经不翼而飞。

  “里面装着4000多元现金!”汤帮红跑出便利店,到富民路的人行道上高喊:“包丢了,包丢了……”同时,看见穿着白色老头衫和蓝色短裤的青年。这位青年长得又高又膀,体重能有200多斤。

  这时,于师傅正从绿荫街骑着摩托车过来。听到汤帮红的喊声后,随即掉头向歹徒逃跑的方向追去。

  他把比自己高一脑袋歹徒扑倒

  于富连,个头不到1.70米。老于带着记者来到事发地。

  于富连:我当时听到汤帮红的喊声,随即掉头沿着小区外的绿荫街朝北追赶,路过小区门口时,我见到一长得非常彪悍的小伙,从小区3号门岗出来。他手里什么东西也没有拿,压根就没有往这人身上想。

  待追到绿荫街尽头时,也没有见到拎包的男子奔跑。我赶忙折回,就在马上要到富民东路时,我又见到了这位穿着拖鞋、白色老头衫和短裤的青年,这时,他手里拿着一个透明塑料袋,里面空空如也。

  我见到汤帮红,赶忙问她歹徒穿的什么衣服。汤帮红说,好像穿着白色老头衫和蓝色短裤,穿着拖鞋。这时,我一下意识到就是刚才自己见到的那位彪悍的青年。我随即掉头往回追赶,此时见到歹徒刚好通过3号门岗,进入小区。

  我马上来到门岗,将车放到门岗旁,跟在歹徒的身后。这时,只有我们两个人。小伙沿着石板路走到237号楼西,就进入绿化带中。见有人跟他过来,站在树下和草丛中的他将右手揣进兜内,问我:你跟着要干什么?我问:你到这里干吗?他回答:到这里大便。我又问:你是不是拎包的?他显然慌了,回答:没有,小区内有监控。之后,就夺路而逃。

  我随后紧跟不舍,当追到235号楼西侧时,我一把抓到他后背的老头衫,紧接着一下子把他扑倒在身下。说实在的,当时仗着石板路,他穿着拖鞋,而且右手始终插在短裤兜内,否则的话,他肯定不会倒地。这时,歹徒翻身挣脱,起身穿上拖鞋,撒腿没命地跑。

  我追出几百米远,也没追上。随后,返回在237号楼西的草丛里将便利店中的钱袋找到。只见,地上的百元现金散落在草丛中。我赶忙将钱一一找到,放到钱袋子里,送给了汤帮红。

  汤帮红查点一下钱数,整整4000元,还少一些零钱和店里的钥匙。我赶忙折回,从草丛中一点点将一元一元的钢镚从草丛中找出,最终也找到了钥匙。全部交给了汤帮红。

  激动的小汤,直接点出1000元塞到我的手里,被我拒绝。

  对话

  我坚信正义会压倒邪恶

  记者:当你听到汤帮红求救时,你的第一反应是什么?

  于富连:我当时什么没有想,直接就去追歹徒了。

  记者:当你见到歹徒时,对手比你长得高大威猛,你不害怕吗?

  于富连:当时,没怎么想。看到他的右手揣在兜内,想到歹徒可能有凶器,当时内心想,如果对方掏出凶器,自己一定要制服他的右手。当然,事后还是有点害怕。

  记者:你不怕歹徒事后报复你吗?

  于富连:不怕。我坚信正义会压倒邪恶。假如他真的来找我,大白天有那么多人,肯定会有人出手见义勇为的。

  记者:老板娘给你的1000元钱,你为什么不要?

  于富连:老板娘开小店,挣一点钱也不容易。我不会要这钱,否则自己会不仗义。即使换了别人也会出手相助。这点事算不了什么。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有