新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁> 新闻>社会动态>正文

车祸撞碎双胞胎兄弟大学梦 肇事司机逃之夭夭

来源:大连晚报2012年8月2日【评论0条】字号:T|T

曾经如影随行的一对孪生兄弟,因为一起车祸横遭变故。曾经如影随行的一对孪生兄弟,因为一起车祸横遭变故。

  大连晚报(记者 刘蕴哲 实习生 李京懋)收到辽宁工业大学的录取通知书,李震却高兴不起来。因为本应与其一同步入高校的双胞胎哥哥如今却瘫痪在床。一年来,父母为给哥哥治病欠下的巨额外债,已经让李震一家喘不过来气,更别说上大学的学费和路费了。“妈,要不我不念了,出去挣钱养活家、照顾哥哥吧。”李震含着泪说。

  ▲曾经如影随行的一对孪生兄弟,因为一起车祸横遭变故。

  A

  一起车祸毁了一个家,双胞胎哥哥从此瘫痪在床

  在金州新区登沙河镇海头村一处朴素的农家小院,记者近日找到了大连市第103中学高三毕业生李震的家。虽是盛夏,小院里却显得那样萧条,仅有的一铺炕上躺着李震的双胞胎哥哥。他重病在身、瘫痪在床。“农村孩子就靠念书改变生活了,可现在,家里的顶梁柱倒下了一根,包括李震在内每个人心里都像压了块大石头。”李震的妈妈郑惠琴说,自己劝过李震要振作,学费一定会有着落的,一定会有办法把书念下去的。

  其实,李震是渴望读书的,但家里的现状,却让他不得不想赶紧赚钱,担起养家、照顾双胞胎哥哥的责任。面对着为是否上学而内心纠结不已的李震,再看看瘫痪在床的另一个儿子,郑惠琴心如刀割。

  所有这一切,都因为去年4月的那起车祸,它毁了李震的家。那天,李震的双胞胎哥哥李威放学回家途中被车撞倒,身受重伤,肇事司机见状不妙,逃之夭夭,至今也未被抓获归案。当时,双胞胎兄弟的姐姐正在念大学。原本,李家供养三个学生就非常吃力,这场横祸让李家雪上加霜。单靠李震父亲打零工赚来的钱,远远无法填补李威巨额的医疗费用。李家东拼西借地,好歹为大儿子李威筹出了20万元治病。郑惠琴说,真没有办法,自己的亲戚朋友已经被借了个遍。

  哥哥重伤,对李震的打击难以言表,“以前两个孩子总是一起上学,出事后李震孤单单一个人,谁看了都心里难受。”妈妈说,李震哥俩感情特别好,虽然生活并不富裕,但一家人在一起非常开心。“他哥哥出事后,李震情绪低落,有话也不说,就憋在心里。”郑惠琴抽泣道。

  B

   背负着巨大精神压力,沉默男孩咬牙坚持学习

  临近高考时,李震在家从不讲有关高考话题,他怕已经瘫痪的哥哥心里难受。高考成绩“出炉”,李震考了470分,超过了理工类二本分数线,“平时李震成绩就不错,如果不出事,他可能考得更好。”张喜福老师介绍说。

  高考结束后,李震在家帮助母亲照顾哥哥,由于长期卧床,哥哥李威已经骨瘦如柴,腿部肌肉萎缩。李震就整天给哥哥按摩全身,活动腿部,锻炼肌肉功能。看着哥哥身上起了褥疮,李震疼在心里,找来毛巾为哥哥擦洗身子,并把哥哥抱上轮椅、推着转转。知道家里负债累累,父母很难再借到钱供自己上学,李震曾经跟妈妈说,“妈,要不我不念了吧,出来给家里赚钱,照顾哥哥吧。”郑惠琴就劝他,你是咱全家的希望,农村孩子就靠读书来改变生活,一定有办法弄到学费的。“不敢跟孩子说,我也不知道希望到底在哪儿?”郑惠琴告诉记者。

  这段时间,李震除了帮妈妈照顾瘫痪在床的哥哥,还负责去锄家里仅有的两亩苞米地里的杂草。李震不敢让自己停下来,就想尽己所能为家里多负担一些,哪怕苦些累些也不怕。

  前不久,当记者告诉李震的妈妈,作为“家乡父老送你上大学活动”中的一名被资助学生,李震将获得来自爱心人士的5000元钱捐助时,李震的妈妈直说“谢谢”。

  C

   想靠读书改变生活,却为学费发愁

  李震的班主任、第103中学张喜福老师说,李震聪明善良、忠厚老实,以前也挺活泼。他的语文成绩,尤其是作文特别优秀。高二时,李震参加了“文心雕龙杯”全国新课标写作才艺大赛,获得高中组二等奖,高三时,在第十届“叶圣陶杯”全国中学生新作文大赛中获得三等奖。李震在行文方面非常有自己的想法,让人印象深刻。张老师表示,李威出事后,李震表现得很坚强,但比以前沉默多了,显得心事重重,这孩子太要强了,心里总挂记着哥哥。

  李震的哥哥出事后,妈妈一直守在医院,爸爸则在外拼命打工赚钱。李震一开始由邻居代为照顾,后来被安排住校,学校考虑其家庭状况,为其免除了食宿费用。“李震跟我说过,出事后有时候记不住书本上看到的内容,注意力不太集中。”郑惠琴告诉记者。

  背负着巨大精神压力、无处宣泄,李震只能咬牙坚持学习,因为他知道要稳住学习成绩,不能让父母分心。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有