新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁> 新闻>社会动态>正文

黑龙江“带头大哥”组团9人一路偷到沈阳

来源:沈阳晚报2012年7月31日【评论0条】字号:T|T

  沈阳晚报讯(记者 王立军  实习生 徐艺菲  张天琪)“这次出来一是锻炼队伍,二是考察新人……”电影《天下无贼》里,“黎叔”对手下“谆谆教诲”,带着队伍,教着“本事”,令人叹为观止。可现实中还真不乏这样的“人才”:一伙由9个聋哑人组成的犯罪团伙伪装成旅游团,一路从黑龙江偷到沈阳,瓶盖练手法,手机传暗号,拿着伪造《残疾军人证》免费乘车,免费游山玩水……

  7月30日,沈北新区公安分局透露,沈北警方现行抓获两名成员,进而一举端掉这个偷窃团伙,初步核定涉案价值近10万元。

  案发

  店员卖条20元裤头

  咋丢了400元?

  民警抓获两人,一女子逃脱

  6月30日14时许,沈北新区公安分局新城子派出所民警叶路明巡逻到一家体育用品专卖店,看到有许多群众围聚在门前,店内还不时传来争吵声。叶路明下车查看,发现专卖店一名员工正堵着门口和一男一女聋哑人争执。

  看到警察来了,店员说出了双方争吵的原因。专卖店里正在搞打折促销,进来一男二女三名聋哑人。男子拿了一件20元钱的裤头,递给了店员100元现钞。店员从腰包里拿出一张50元、一张20元、一张10元准备找给对方。可对方却说什么也不肯要,还一直哇哇说个不停,店员也弄不清他们到底要说什么。

  这时,一个女的用手指了指店员的腰包,并上手从腰包里一张一张地往外抽10元现钞。与此同时,另一个女的不时地拿起衣服在旁边询问价钱。掏钱的女子抽出8张10元现钞,拿在手里给店员看。店员明白了,他们是想要零钱。

  当这仨人准备要离开时,店员突然发现腰包里的4张百元现钞不见了,顿时意识到被对方偷走了,于是追上前将他们拦住。其中,动手掏钱的那名女子趁乱逃跑了。民警随即将两人带回派出所进行审查。在手语老师的帮助下,这两名犯罪嫌疑人承认了自己盗窃的事实。

  被擒

  晚上9时半

  他们等来的是警察!

  行窃女子曾短信通知整个团伙

  然而,审查中,这两名犯罪嫌疑人说什么也不肯说出自己的真实姓名,只说自己是6月28日乘车来的沈阳,偷东西的只是他们两个人。经过5个小时的较量,两名犯罪嫌疑人终于说出来自己的真实姓名,男的姓胡,女的姓邸,全都来自于黑龙江。警方顺藤摸瓜,在沈阳站附近一家宾馆抓获6名同是黑龙江的聋哑人。 

  事后证实,这些人不仅和胡某、邸某是同伙,而且整个犯罪团伙的头儿李某也在其中。

  胡某和邸某被店员拦下后,侥幸逃脱的女犯张某当即便发短信通知了整个团伙成员。团伙研究决定等胡某和邸某到21时30分,如果他们还不回来,团伙立即全撤逃跑。

  组织

  “带头大哥”34岁

  48岁女友是会计!

  “帮规”严格,每次盗窃得手须上交20%

  审讯中,民警发现该团伙的作案手法及作案经历似乎重演了《天下无贼》的精彩片段。这个团伙9名成员清一色是聋哑人,其中大部分成员来自黑龙江省。今年34岁的李某是黑龙江省绥化市庆安县人,是团伙的“带头大哥”。其女友王某今年48岁,是团伙的会计。

  李某长期以偷为生,偶尔也会“掉脚”。许多被偷的人看到他是聋哑人有些同情,而且李某也把钱还了回来,也就没报警。李某召集聋哑人,亲自上阵组织和训练盗窃手法。另外还制定了严格的“帮规”:“第一,如果被警察抓到,不能讲自己的真实姓名,不能供出其他同伙。第二,如果被抓到,警察问什么时候来的,就说当天来的。第三,如果警察询问住在哪里,打死都不能说。”

  每次外出组团盗窃,整个行程都必须听从李某的安排。每次盗窃得手,都得上交20%的财物。办案民警透露,如果违反“帮规”,李某等人将会对成员予以严禁查处,严重的挑断手筋脚筋。 

  手段

  伪装成旅游团

  一路偷一路玩!

  用瓶盖练习无名指和小指灵活程度

  今年5月20日,李某召集全部成员到哈尔滨集合。为了提高偷盗技能,李某找来两大塑料袋的饮料瓶盖作为练习工具,让成员练习无名指和小指的灵活程度。

  为掩人耳目,与电影一样,李某将偷窃团伙伪装成旅行团,并给每人伪造了一本《残疾军人证》。李某等人用这本《残疾军人证》一路免费乘车,游山玩水。李某带团一路从哈尔滨南下,走一路,练一路,偷一路,见什么偷什么,用什么偷什么。所偷财物从现金到食品,从指甲刀到洗头膏,从服装鞋帽到化妆用品……一应俱全。就连团伙所用的牙膏都是75元一管的韩国货。 

  两个月时间里,李某带团辗转哈尔滨、长春、丹东、本溪、沈阳等地,盗取钱财近10万元。每到一处,成员间都用手机发符号组成的暗号短信进行联络,并选择有腰包的商人作为下手目标,先是用整钱购买价值较小的物品,然后假装要求店主找零钱。这时,一人负责实施盗窃,其他人负责把风和吸引被害人注意力,趁找钱者点钱的空当,从其腰包里抽出“大票”。

  6月28日,李某带团从本溪来到沈阳。6月29日,因下暴雨,李某等人在宾馆待了一天。6月30日,李某团伙成员分成三组,一组前往沈河五爱市场,一组前往于洪和和平,胡某、邸某、张某被派到了沈北新区虎石台。仅当天,该团伙就在沈阳作案9起。

  目前,犯罪嫌疑人李某等人全被依法予以逮捕。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有