新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁> 新闻>社会动态>正文

“奥运商品”网店热销 4天卖出2万件

来源:沈阳晚报2012年7月29日【评论0条】字号:T|T

  沈阳晚报讯 预备,开始!昨日,伦敦奥运的列车正式发车,一路上乘坐的不仅仅是各国参赛选手,还有各个网店,他们也准备搭上奥运这辆顺风车。要知道4年前的北京奥运可是让他们赚得盆满钵满,各位网店店主自然不愿意放弃这次梦想中的小火车。

  休闲食品点击率最高

  宅生活开始

  休闲食品是网店必不可少的商品。从淘宝网等BtoC网站上,记者看见有的专门打出了“吃喝看奥运,美食9.9元起”的促销,有的商家还推出“包邮”、“特价”等营销手段。

  “这两天,我的牛肉干、泡椒凤爪、风味铁锅花生等休闲食品的销量上涨了至少3倍。”沈阳一位开网店的店主“诚信”告诉记者,后半夜沈阳的实体店无非有三种,一种是夜场,更适合年轻人聚会,不适合大众看奥运赛事;大排档等餐饮单位有开门的,但环境不如家里舒适;还有便利店,但食品品种太少,也不能提供看电视的场所。于是,不少人选择在家看赛事,而网店就成为他们宅生活最好的选择。

  而这点也从腾讯电商部门统计的数据看出来。随着奥运的到来,休闲食品消费增加了132.5%,搜索关注提升了60.6%。饮料产品中,消费上升比较明显的如碳酸类饮料,QQ网购最近一周的消费量提升达到57.45%,红牛等功能型饮料的销售也提升29.35%,都是适合熬夜的“宅食品”。

  4天

  蹿出2万件奥运“沾边”商品

  7月24日,记者曾经对伦敦吉祥物的销售情况进行调查,当时在一网络购物平台上搜索“伦敦吉祥物”几个字,只有146件商品。而4天后的7月28日也就是开幕式当天,记者再次查询这几个关键词,显示有230多件。搜索“奥运”两个字,商品数量为65156件,多出了二三万件商品。

  记者查看这些商品,书籍、杂志、报纸类商品最多,达到2.9万件。运动鞋身居二位,达6050件商品。服装排号第三,数量为2993件。仔细地看这些商品,并非都带有伦敦奥运的标志或和奥运有直接关系,而多数都是一些贴边产品。例如,服装类排在热销榜前几名的是带有英国米字旗图案的女装和男装,若不提前说明,完全和奥运联系不到一块。应该和奥运会关系最大的运动服,销量排前位的也是常规化的商品。

  “其实,这些都是我们平日销售的常规服装,都是伦敦奥运会开幕前一天在商品名称中临时加上‘奥运’这个标签而已。”沈阳一位销售T恤衫的王女士说。

  网络联合线下“开市”

  响应者少

  记者在采访网店的过程中发现,一著名的网购平台的本地生活栏目推出“一起看奥运,为中国加油”的活动,共有几个活动,其中在家看奥运活动包括冰爽奥运、欢畅酒水、观赛小吃、饱肚美食、夜间外卖几项,前几项是网络商品营销,夜间外卖是链接本地晚上可以为奥运迷送餐的实体店。

  可以见得这个网购平台想携手线下真正打造网上网下统一的伦敦奥运盛市。但打开线下实体店一页,记者发现参与的店家甚少,沈阳本地店家只有41家,其中有肯德基店,本身就带有24小时外送业务。另外还有几个蛋糕店是同属于一家店,只是用不同的分店名称登记而已。

  “不知道会有什么样的效果,所以暂时也不想参与。”记者咨询了沈河区的一家零食店,老板于女士表示本次奥运举办地是在伦敦,相对于2008年北京奥运,人们的关注度少了很多,所以不知道购买力如何。

  另外,赛事都是后半夜,白天做了一天生意。晚上再为一个未知的销量等待,不值当,所以暂不想涉入。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有