新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁> 新闻>社会动态>正文

沈阳驾校质量不靠谱 二季度内排前十仅国安顺安

来源:北国网-时代商报2012年7月27日【评论0条】字号:T|T

    时代商报讯(记者 年旭春 实习生 刘阳)本月13日,本报以《哪家驾校好看了就知道》为题对沈阳市75家驾校的培训质量做了独家披露,引起广大读者的关注。

    昨日,记者从有关部门获得最新(即6月份)沈阳驾校培训质量排名数据。通过对比可以发现,6月份驾校的综合分呈现集体下降趋势,综合排名前十名也发生了明显的变化。

    据一家驾校负责人透露,相关部门对驾校的培训质量做了要求,综合排名连续两个月靠后的两家驾校将被停考3个月。不过,记者从权威部门得知,目前尚无驾校因排名靠后被停考。

【趋势】综合分呈集体下降趋势

    沈阳驾校培训质量排名中,5月份综合分平均分为86.65,而6月份的综合分平均分为84.14,下降了2.51分;6月份综合分最高的是89.70分,5月份高于这分数的有16家;6月份高于综合分平均分的驾校有41家,5月份高于综合分平均分的驾校有38家。

前十名的排名明显洗牌

    对比5、6月份驾校质量排名的前十名,能保持前十成绩的驾校只有3家:顺安驾校、国安驾校和安运驾校。

    有的驾校排名变化很明显。顺安驾校由5月的第8名,成为6月的第2名;新民驾校由5月份的排名51,一跃成为6月份的排名第6;安泰驾校由5月份的排名59,跃为6月份的排名第10;就连广金驾校也由65变成了第8。

    记者对比连续三个月的排名结果,发现一直在前10名的驾校有2家:国安驾校和顺安驾校。

考试通过率呈下降趋势

    5月份,理考通过率的平均值是75.81%,在6月份变为74.6%,同样桩考合格率平均值由75.09%降为73.53%,内路由74.69%降为69.98%,外路由83.69%降为73.76%。

【排名】综合分数逐月下降

    记者选取了8家月培训能力较强、有知名度的驾校:八棵树驾校、宏达驾校、经济驾校、国安驾校、交通驾校、佳运驾校、宏安驾校、祥和驾校,发现它们4到6月份的综合分数均成逐月下降趋势。

    在上述8家驾校中,肇事率呈下降趋势的驾校有:交通驾校、佳运驾校、宏安驾校。从中不难发现,虽然有些驾校的考试合格率下降,但学员学成后对交通规则的遵守情况比较乐观。

宏达的月培训能力最强

    宏达驾校的月培训能力最强,平均每月约可培训4917人。相比之下,祥和驾校的培训能力最低,约为760人。

    多数驾校的月平均培训人数在1000-2000之间,但根据不同驾校的规模大小,培训人数也存在着明显的差异。

宏安的桩考合格率较低

    沈阳市考取驾照变得更加严格了,各驾校也从打“价格战”转成“考试战”。针对大多数学员普遍关注的科目二考试——桩考,记者也整理出了各大驾校的桩考平均合格率的数据。

    对比数据可知,多数驾校的桩考合格率在70%-80%之间。其中宏安驾校的合格率较低,为71.16%,经济驾校的合格率最高,为89.62%。

宏达0.07%肇事率最低

    在3年以下驾龄交通肇事率这一项指标中,各驾校存在明显的差距。其中,宏达驾校的肇事率为平均值最低,约0.07%。相对而言,宏安驾校的肇事率最高,达0.35%。然而,通过对部分驾校学员的调查发现,很多学员并不是拿到驾驶证就上路开车。也就是说,不能单凭交通肇事率就评价一个驾校教学水平的高低,只能作为一个衡量标准。

名词解释 驾校综合分

    权威部门工作人员表示,综合分数是根据考试合格率、三年内驾龄交通违法率、三年内驾龄交通肇事率和年度内三年内驾龄发生道路交通死亡事故负主要责任以及年度内一年内驾龄发生道路交通死亡事故的分值进行加权运算得到的,基本能够反映出一个驾校的综合水平。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有