新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁> 新闻>社会动态>正文

72岁大胃王偶遇72斤大西瓜(图)

来源:沈阳晚报2012年7月26日【评论0条】字号:T|T

2012年沈阳农博会首届新民西瓜节2012年沈阳农博会首届新民西瓜节

  沈阳晚报讯(记者 邓丽婧 杨硕  王江 摄影)红的、绿的、黄的、白的;圆的、方的、长的、细的……说起这些,您绝对想不到这是在描述什么。告诉您吧,这都是西瓜!  昨天,2012年沈阳农博会首届新民西瓜节在新民市梁山西瓜市场开幕啦!这些都是记者在西瓜节上看见的西瓜瓜瓤的颜色和西瓜的形状。怎么样?大开眼界吧!让我们再带您去看一看。

  72岁老人骑1小时电动车来尝瓜

  “哈哈!太大了,太甜了,我活了这么大岁数,从来都没吃过这么甜的西瓜,太好吃了。”一到梁山西瓜市场,记者赶紧跑到西瓜展区看展出的西瓜。谁知一下子就被这位72岁的老人给吸引住了。只见他左右手各拿一块西瓜,左右开弓,新鲜的西瓜汁顺着嘴角流着。

  老人说,他住在张士地区,老早以前就听说过新民梁山西瓜有名,在市场上商贩都说卖的是梁山西瓜,但总感觉不甜,就梦想着到梁山吃一顿真正的地雷瓜。这次听说在梁山举办新民西瓜节,他早上6点多就起床了,骑了1个多小时电动车赶到现场。这个西瓜节展示了十多种近万个西瓜,有外皮是黄色、绿色的西瓜,有瓜瓤是绿色、红色、白色、黄色的西瓜,有外形是方的、圆的、长的、细的西瓜,目不暇接。每走到一个展台,他都尝几块西瓜,现在能吃了三四个西瓜的量,已经撑的有些走不动了。王大爷自嘲地给自己封为“大胃王”。

  “呀!这么大的瓜,多少斤?”在梁山镇西瓜协会的展区,老人看见了一个大西瓜。西瓜主人——梁山镇西瓜协会李红新会长笑着说,这个西瓜有72斤重,不过这还不是极限。因为要展出所以提前采摘,如果再让它成长能达100多斤。

  西瓜上市,将来要带“出生证明” 

  除了那位老人,还有很多市内赶来的人也都大饱眼福、口福。一对年轻夫妻更是没吃够,又买了20个西瓜带回家。“就图味道好。”

  不仅仅是味道好,质量安全也可以保证。新民市福德蔬菜种植专业合作社的负责人陈常印拿出一张“沈阳蔬菜产地证明”的纸单,上面有产地、生产者、收货日期、运销商、证明出具单位、品种、数量等。

  “这相当于西瓜的出生证明,只有没有农药残留的西瓜才会有,拿着它才能安全上市。一旦出现问题,立即可以通过它找到产地和种植者。”

  陈常印说,农药残留、食品安全一直是沈阳市农委、农博会所重视的,原来只是在蔬菜中推广,近年开始把水果也纳入进来,并逐渐推广开来。今后,西瓜等水果应该要像蔬菜一样,只有拿着这个证明才能上市。现在新民有10家有这个资格的,每家配置一台农药残留速检仪,上市的西瓜首先要经过机器检测。

  “现在需要发动越来越多的老百姓参与到其中来,让城里的老百姓真正吃到又甜又安全的西瓜。”陈常印说。 

  “地雷”名气大,外地瓜爱傍名牌

  梁山西瓜的甜一方面是因为品种,最主要的是因为梁山地区地处柳河、绕阳河流域,土地沙质,昼夜温差大,对西瓜生长和甜度养成有很好的作用。这是其他地区所不能及的,所以纵使改了品种,新民梁山“地雷”在人们心目中长大了,但是瓜还是一样甜。

  为什么在沈阳市内买所谓的梁山西瓜,有的不是很甜?梁山镇的瓜农老魏说,现在有很多外地瓜冒充梁山西瓜。

  老魏指点:沈阳本地人卖的瓜不一定是梁山地雷瓜,而南方等外地人卖西瓜很有可能是新民梁山地雷瓜。因为梁山西瓜品质好、名气大,这个西瓜节又在有“全国西瓜第一县”美誉的梁山举办,使梁山西瓜彻彻底底成为一个名牌,但价格也相对比其他省市的西瓜价格高。一些熟悉这个情况的本地人,从外地进便宜瓜以梁山地雷的名号销售到市内。而以各地贩卖为营生的南方人慕名而来,只冲着梁山西瓜去。   不过,“地雷”还是有自己的特色的,有经验的人是可以区别出来的。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有