新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁> 新闻>社会动态>正文

小偷长途客车内公然翻包 乘客怕摊事忙挡眼(图)

来源:北国网-辽沈晚报2012年7月25日【评论0条】字号:T|T

三个小偷出现在长途客车上,小偷(中间白衣服男子)当着其他乘客的面,翻熟睡乘客的包,甚至把乘客吓得胳膊挡眼,不敢多看。 监控截图  三个小偷出现在长途客车上,小偷(中间白衣服男子)当着其他乘客的面,翻熟睡乘客的包,甚至把乘客吓得胳膊挡眼,不敢多看。 监控截图

  辽沈晚报讯(记者 赵永平)偷偷摸摸、鬼鬼祟祟、贼眉鼠眼、左顾右盼,这四个词常用来形容小偷作案时的状态。

  但这三个小偷不一样:他们当着其他乘客的面,翻熟睡乘客的包,甚至把乘客吓得胳膊挡眼,不敢多看。

  这三个小偷出现在铁岭到抚顺的长途客车上,作案第二天即被抚顺警方抓获。

  血汗钱丢了!

  7月14日上午10时50分,刚刚从东南亚打工归来的王女士和爱人谭先生乘坐铁岭开往抚顺的长途客车回家。旅途劳顿,王女士夫妇把背包放在行李架上,然后就双双睡着了。

  12时多,车辆到了抚顺。王女士夫妇醒来,准备下车时,旁边的同车乘客告诉他们:“快看看吧,你们的包被翻了。 ”

  王女士夫妇赶紧打开背包,包内的一千多元人民币、四千多美元、八千多老挝币和银行卡,通通都不见了。

  王女士赶紧打110报警。这些都是他们的血汗钱,也是女儿上学的学费,两人向警察叙述经过时,急得哭了出来。

  小偷像翻自己包一样

  15日上午10时许,案件转到抚顺公安局便衣侦查支队专案大队,副大队长夏宝国负责具体侦办。夏宝国办理过多起类似的案子,接手后,他第一件事就是去调取长途客车上的监控录像。跑长途的客运车辆,80%都安装了监控。

  夏宝国拿到监控录像后,确认这是一个三人团伙作案,作案手法很猖狂。

  监控录像显示,三名犯罪嫌疑人在中途站点,依次上车。三人都是男子,一个个头较高,还有一个膀大腰圆,留着平头,看起来很凶。

  三人上车后,分开找座位。其中一名男子直接来到王女士放包的位置,伸手捏了捏。确定了目标之后,他朝后面使了个眼色。

  很快,车辆又到了一个站点,乘客上车下车,过道比较混乱。膀大腰圆、长相很凶的男子挤到王女士放包的位置,一把把包从行李架上拽了下来。

  旁边很多乘客都看见了,但这名男子根本不避开这些乘客,就像翻自己包一样。

  作案时没有人过问

  翻包男子正对面的座位,坐着一男一女。他开始翻包时,男乘客有意低下头,女乘客则把头转向了车窗。

  翻包男子发现无人过问,更嚣张了。为了作案方便,他把背包底部放在对面两名乘客的座位边沿上,低头的男性乘客赶紧朝里面串了一个身位,让出点空间。其间,翻包男子还瞅了男性乘客几眼,男性乘客干脆用胳膊把眼睛挡起来,装作什么都没看见。

  翻包男子得手后,把王女士的背包又放回行李架,作案过程中,没有乘客过问。

  警察俩小时擒贼

  夏宝国把监控录像给各个长途客车的车主看。他分析,这三人团伙应该习惯在长途客车上作案。车主们反映,这几个人曾在前甸、章党、挖掘机厂道口等地看到过这仨人。

  15日是周日,夏宝国带着两个同事,开着车沿着这三人出没的位置巡视。很巧的是,巡视第二圈时,夏宝国发现这三人正在马路上晃悠。晃悠了一会,三人打了一辆出租车,夏宝国开车跟了过去。

  三人在长客总站附近的一家饭店下车。这家饭店是大玻璃窗,坐在窗口,就可以看到进出的旅客和随身携带的物品。三人到这里是寻找目标的,他们的作案手法通常都是先找目标,然后上车,而不是上车之后再找目标。

  饭店里人不多,夏宝国带着同事进去,把三人按住。这时,夏宝国刚刚接手案件两个小时。

  经过询问,三人对作案事实供认不讳,目前三人已经被刑拘。

  大多人愿意事后报警

  昨日,记者在长客总站采访了一些车主和乘客。车主和乘客都认为,同车乘客不愿意站出来阻止小偷,或者装作看不见,都是可以理解的。一名乘客说,小偷这么嚣张,可能是经常作案,甚至可能随身携带凶器,换位思考,谁遇到这种事都不愿意直接和他们冲突。

  但大部分车主和乘客都称,自己愿意在事发后,最快速度告诉受害人,或者报警。

  侦办此案的民警也认为,面对这种情况,乘客最好的办法是在犯罪嫌疑人不注意的情况下,拨打110求助。

  链接

  小偷车上作案手段

  1、上车混乱时,携带大包上车,装作放行李,套走旅客行李架上的小包,盗窃旅客财物,在发车前逃离。

  2、一些小偷利用大小重量和笔记本电脑差不多的杂志等物品,在行李架上换掉乘客的笔记本电脑。

  3、借车体晃动或乘客拥挤的机会,直接窃取旅客财物。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有