新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁> 新闻>社会动态>正文

辽宁1年来5人死于狂犬病 最短潜伏期三周内发病

来源:沈阳晚报2012年7月25日【评论0条】字号:T|T

  妮妮,3月末被狗咬到脸,流血,17天后毒发身亡。于大爷,三个月前被狗咬到手、胳膊、大腿,两个月后毒发身亡……临走前,他们都有惊恐、尖叫、怕风、怕水的症状,亲人临走前的种种状况如电影般烙在妮妮爸爸和于大爷老伴的脑海里,挥之不去。看到这里,您或许要问,他们都染了什么毒,怎么如此厉害?答案无一例外:狂犬病病毒。

  昨日,记者从医院、疾控部门粗略了解到,截至目前,今年辽宁省已有2人因感染狂犬病病毒死亡,加上去年死亡的3例狂犬病患者,目前,辽宁已有5人因“疯狗”而死。

  被土狗咬伤 59岁老汉走了

  于大爷59岁,家在海城农村。4月份的一天,他和老伴先后被家中的小土狗咬伤,当时,于大爷的胳膊、手和大腿等多处受伤流血。当时,于大爷只用肥皂水对伤口做了简单处理。两个月后,也就是距现在半月前,老人家莫名地害怕起水来。

  据于大爷家人说,刚开始,老人一听到“水”字就紧张,害怕,后来,看到水杯、水盆这些物件,老人也会惊恐,有时会缩作一团。于大爷之前听过狂犬病怕水的说法,所以,当他第一次对水有恐惧感时,就主动到当地医院去看病,结果,老人直接被转院到沈阳市传染病院。沈阳市传染病院感染科主任马玉梅说,老人刚来时每天发病四五次,后来10多次,每次看到水或者听到水就发病,总喊周围有狗在咬自己、要杀自己……并且易怒,躁狂至极,临走前,麻药对于老汉已经失去效力,4天后,老人在昏迷中离开了人世。

  最短的潜伏期 染毒后三周内发病

  妮妮12岁,家在海城农村。话说3月末的一天,孩子正和家里的一条小土狗在玩,不知为何,小狗突然发疯般地扑向妮妮,孩子的脸被抓伤,流血了。因为伤势不重,家人只给孩子做了简单处理,孩子接着玩去了。两天后,妮妮的爸爸也被这只小土狗咬伤了,他伤的是右手。这回,妮妮爸爸一气之下打死了小土狗。

  一切看似平静,实则,病毒早在妮妮的体内疯狂增长。半个月后,孩子突然有一天高烧不退,浑身无力,头疼,家人以为是感冒,没料到,4月16日病情加重,妮妮相继出现呼吸困难,并且开始烦躁易怒,怕风,流涎,呕血,待孩子临走前,惊恐、尖叫、怕风、怕水等狂犬病症状都出来了。沈阳市传染病院感染科主任马玉梅告诉记者,妮妮从发病到死亡,仅仅才4天时间。

  还有两人,是否发病待定

  无论是于大爷的老伴,还是妮妮的父亲,他们俩同样被带毒的狗咬伤,他们为什么没有发病,会不会不发病?另外,狂犬病病毒潜伏期长短不一,有资料记载,最短3天,最长19年。辽宁去年死亡的狂犬病患者,有咬后3个月发病的,有咬后半年发病的,妮妮为什么会在咬伤后不到一个月就发病?昨日,马玉梅逐一分析。

  首先肯定的是,无论是妮妮还是于大爷,他们已经被明确诊断感染狂犬病毒。造成染毒后潜伏期长短不一的原因,与伤者的免疫力高低,咬伤部位、受伤程度,还有受伤部位处理彻底程度有直接关系,像妮妮,孩子的免疫力可能稍稍低些,加上受伤部位在面部,神经丰富,距离大脑神经中枢近,这些因素都会导致发病加快。还有,另一个可以肯定的是,妮妮的父亲和于大爷的老伴只能说现在没有发病,但不排除已经染上了狂犬病病毒,何时发病不好说。

  最要紧的咬伤 染毒后必死无疑

  眼下,满街上随处可见猫和狗,人们对其喜爱程度从“儿子、女儿”这些称谓上可见一斑。那么,满街上走的猫和狗都是健康的吗?答案是否定的。调研的数据显示,20%-30%的猫和狗都带有病毒。而这些病毒一旦真的感染给了主人,人又会如何呢?答案只有一个,必死无疑!

  据辽宁省疾控中心工作人员介绍,狂犬病是由狂犬病病毒引起的一种人兽共患的传染病,最常见的感染方式是通过感染狂犬病毒的犬、猫、野生食肉动物以及蝙蝠(食虫和吸血)的咬伤、挠抓、舔皮肤或粘膜破损处而感染,病毒会通过破损的皮肤或粘膜侵入人体,经神经末梢上行进入中枢神经系统,人对狂犬病毒普遍易感,被病犬咬伤而未预防接种者,其发病率平均在15%-20%,最高达70%,临床表现主要为急性、进行性、几乎不可逆转的脑脊髓炎,病死率高达100%。

  伤后最该做的 马上注射狂犬疫苗

  “在这5位狂犬病死亡的患者里,4位没有在伤后第一时间接种狂犬疫苗。”来自省疾控中心的说法称,死亡的5位狂犬病患者都来自农村,咬伤他们的狗在咬人后都在第一时间进行了处理,目前,他们正在跟踪调查此事。另外,其他被狗咬伤的人目前已经接种完狂犬疫苗。

  原则上,狂犬疫苗注射接种应当越早越好,最好在伤后24小时内接种。像妮妮的父亲和于大爷的老伴,他们注射疫苗的时间已经很晚,会不会无效呢?专家赵卓明确表示,尽管超过24小时注射疫苗,只要在注射的疫苗刺激机体产生足够的免疫力之前,人还没有发病,疫苗就可以发挥作用,效果可能不一定最好,但还是有效的。

  本报记者 李靖 实习生 杨祎

  爱护小动物无可厚非,可是爱用错了地方,也会害人不浅,比如碰上了携带狂犬病病毒的流浪狗。

  昨天,在采访中,无论是医生还是疾控部门的专家都建议人们,应当远离那些来历不明的流浪狗,假如,真想收养这些可怜的小家伙,一定要给它们注射相应的疫苗,办理狗证。针对城市中养狗比例增多的现象,专家们表示,城市中的狗携带狂犬病病毒的几率没有农村的流浪狗高,人们不必过分担心,但看护好自家的爱犬,避免其伤人还是必要的!

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有