新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁> 新闻>社会动态>正文

公交公司数钱手抽筋 每天几吨零钱储蓄难(图)

来源:大连晚报2012年7月13日【评论0条】字号:T|T

 公交公司每天收的大量零钱中还夹着不少残币和假钱。 公交公司每天收的大量零钱中还夹着不少残币和假钱。记者 张瑜 摄

  大连晚报讯(记者 邵闯 实习生 张姣婧)商家每天营业需要大量零钱,却常常为换不到零钱而发愁;而每天收进大量零钱的公交企业,却为如何处理零钱而苦恼。一边急需,一边积压,零钱在市场上供需比例严重失调。有人提出,何不为二者牵线搭桥,以求“双赢”。

  大型超市

  每天需要三四万元零钱

  近日,记者走访我市一些大型超市、菜市场发现,零钱在这里需求量很大。在沙河口区经营一家大型超市的杨先生提起零钱就头疼,为了给顾客找零,超市每天至少要准备三四万元零钱。即便这样,有时储备的零钱依然不够用。“无奈,我们只能与顾客商量用口香糖、纸巾等小物件顶零。”到了节假日,要准备十万元左右的零钱。即便与银行建立了兑换关系,零钱对他们来说依然是紧缺物。

  菜市场里的商户兑换零钱的难度更大。在西南路附近一市场做商品批发零售生意的陈先生告诉记者,他们对零钱的需求量不亚于大超市。为了付钱方便,有时不得不在称重上凑整。“这个尺度很难掌握,有人不愿意加分量,还有人不愿减重。”为了找零钱,他没少费嘴皮子,有时候还会引起口角。

  小商贩兑换零钱的路径有两种,一是到银行换,但很麻烦,每次都要排队等很久,而且银行对兑换零钱也不热心,经常以没有零钱来推托。另一种途径是花钱到个人手中兑换。一些瞄准商机的人囤积零钱,再到市场上与商贩交易,每100元收2元或3元费用。

  公交公司

  每天几吨零钱储蓄有难度

  与商家急需大量零钱相比,公交公司每天不仅数零钱数到手抽筋,而且还为如何处理零钱而发愁。大连公交集团票务处的宫主任告诉记者,尽管现在实行IC卡乘车,但每天公司所收的零钱仍然有几十万元,有几吨重。其中纸币占70%~80%,硬币只占20%~30%。公司点钞员每天早上6时就开始工作,一直到下午三四时才能点完,每位员工几乎都有过数钱数到手抽筋的经历。

  对于零钱处理,宫主任表示,公司和银行达成合作关系,为了安全起见,每天都有专车将零钱送到银行。但因数额巨大,有些银行不愿意费时费力去清点,尤其是纸币。“目前纸币的数量远远超过硬币,对于几吨重的零钱,银行也有些吃不消。”宫主任说,他们还将与需要零钱的单位进行兑换。

  令宫主任发愁的是,每天收的残币、游戏币、假币等数不胜数。残缺面积小的纸币,还可以兑换,残缺面积大的或两张纸币对接的,就不能兑换了,这给公司造成不小的损失。对于假币,公交公司一律集中销毁,以免在市面上流通。游戏币最让人挠头,堆在公司里毫无用处。公交公司希望市民在乘坐公交车时要自觉投放真币或是使用公交卡。

  提议

  可否“联姻”拓宽兑换渠道

  一边大量需求零钱无处兑换,一边拥有大量零钱无处换整。针对这种现象,有人提议可否将二者“联姻”,以满足双方的需求。对此,公交集团的宫主任在接受记者采访时表示,此法行不通,原因有三:一是安全问题。一旦开放对外兑换业务,势必会引来大批商户。如果其中夹杂着“另有打算”的不法分子,出了问题谁都负不了责任。二是黄牛问题。公司没开通此业务市场上就有人借机发财,如果公司对外换零钱,这就为黄牛党提供了机会,他们会大量囤积零钱到市场上赚取手续费。三是人手问题。大量的零钱兑换需要有人操作,公司目前点钞员并不富余。所以,公交公司开放兑换零钱业务并非商户想象得那么简单。

  而记者就此事采访我市几家银行得知,大部分银行都表示,零钱存兑不收取任何费用,也没有限制条件。一家银行的负责人告诉记者,由于银行每天业务量巨大,为零散商户兑换零钱确实影响工作效率。加之大部分纸币比较破旧,无法用点钞机清点,必须是人工操作,这也会占据工作人员大部分时间,影响其他客户办理业务。而对于公交公司送来的零钱,数额巨大清点起来费时费力,有些银行只好放弃这项业务。

  对此,有业内人士表示,考虑到小额货币在市场上的流通作用,金融部门可拓宽存储和兑换渠道,可以尝试在零钱存储、兑换量大的银行开设专门窗口以满足商户需求。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有