新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁> 新闻>社会动态>正文

沈阳办张“共享一卡通” 消费地点在上海(图)

来源:沈阳晚报2012年7月12日【评论0条】字号:T|T

卡里有钱不能花卡里有钱不能花。摄影 沈生

  沈阳晚报讯(记者 刘强 实习生 韩之珩)为了方便老人购物,儿女充值为父母办了一张可以在许多商家消费使用的“共享一卡通”。但没想到充值后还不到一年,这卡在合作商家却花不了了。消费者讨说法,竟然得到了一个令人意外的结果:“卡内的余额要么在指定的酒窖买洋酒,要么就只能去上海消费。”

  7月10日,持有“共享一卡通”的市民迟先生向本报投诉,他怀疑自己遭遇了“消费欺诈”。

  市民投诉: 

  “共享一卡通”变成红酒“专卖卡”

  迟先生介绍,2011年下半年朋友向他推荐了一款名叫“共享一卡通”的消费卡。根据说明,只要购买后充值,便可在家乐福、麦德龙、万千百货、铁西百货及很多药房、酒店使用。考虑到父母年纪比较大,带现金不方便,迟先生便和姐姐共同出资给父母办了2张面值1000元的“共享一卡通”。

  起初,“共享一卡通”能正常使用。去年底,两位老人出国游玩了半年。今年7月初,回国后的第二天,老人带着一张没使用过的“共享一卡通”到家附近的麦德龙超市购物 。但等老人购物后结账时,却被工作人员告知:“共享一卡通”不能用了!

  迟先生知道后,非常气愤,马上拨通“共享一卡通”的客服电话,但没想到接电话的人比他还“横”,不但不解释为什么“共享一卡通”不能消费了,反而给迟先生发出了最后通牒:“现在只有一家酒窖能用卡,要是现在不去买红酒,以后就啥也买不了啦!”

  记者调查:

  “共享一卡通”沈阳分公司“人去屋空”

  7月11日,从迟先生手持的“共享一卡通”和服务手册上,记者看到上面明确标明:可以在家乐福、麦德龙、铁百、大东副食和国美等商家消费。而且特别声明:“持共享一卡通购物,等同现金待遇”。而在服务手册的第一页上,还明确写有:“此卡长期有效……可反复充值。”记者注意到“共享一卡通”的发行方是“上海共享商业增值网络服务有限公司沈阳分公司”

  记者先后拨通了家乐福、麦德龙、国美和铁百等7大商家的咨询电话,结果均被告知“共享一卡通”此前的确可以使用,但现在已不允许使用了。麦德龙超市的一位工作人员称,之所以不能使用,是由于超市已经和“共享一卡通”的发行方结束了合作,对方已不再向麦德龙超市的账户上打款,因此超市不可能再让消费者使用“共享一卡通”消费。据他讲,这种情况已经持续了几个月的时间。

  随后,按照服务手册上标明的公司地址,记者找到了东宇大厦1106房间,但“上海共享商业增值网络服务有限公司沈阳分公司”已经搬离那里。东宇大厦保安部介绍,该公司已搬走了几个月,但并没有告知大厦他们的新地址。

  总部说法:

  如不买红酒可去上海消费

  昨天10时左右,记者拨通“共享一卡通”上标注的一部客服电话。但从转接过程中,记者发现那部固定电话已经转移到了一部手机上。接电话的女子态度非常生硬,她还没等记者说完话,便表示:“那个公司倒闭了,现在你手里的卡就有一个酒窖能用,在美国领事馆附近。”记者问她:“你以前是这个公司的职员吗?”对方表示:“不是。”记者又问:“那你为啥帮这个公司接电话?”对方回答说:“我只能告诉你这些了,别的不能跟你解释了。”随即,对方挂断了电话。

  10时30分,记者找到了那名女子所说的酒窖。酒窖的工作人员称,“共享一卡通”的确能在这里购买洋酒。记者问:“你们和办卡公司是什么关系?”工作人员回答:“合作关系。我们和他们的合同一直到今年年底。”对于办卡公司的其他信息,工作人员均称不知情。

  随后,记者拨通了“上海共享商业增值网络服务有限公司”的电话。接电话的工作人员称,沈阳分公司的“第三方牌照”没有办下来,所以所有的商户都解除合作,目前只能在一家酒窖使用。记者提出这与公司最初的承诺不符,是否涉嫌欺诈消费者?对方表示,问题出现在沈阳分公司,他们也没有办法。但是她告诉记者,如果沈阳的消费者不愿意在沈阳的那家酒窖消费,可以拿着卡,到上海进行消费。记者随后表明身份,并提出想采访一下公司的负责人。但那位工作人员称,公司的主要负责人都已经出差了,她所说的话,可以代表公司。

  沈阳还有多少市民持有不能消费的“共享一卡通”?消费者面对如此商家该如何维权?本报对此将继续予以关注。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有