新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁> 新闻>社会动态>正文

男子电动车上安GPS坐等被偷 敲诈铺就致富路

来源:沈阳晚报2012年7月12日【评论0条】字号:T|T

摄影 王大局摄影 王大局

  沈阳晚报讯(记者 崔平)酒足饭饱,张伟慢悠悠地从饭店里踱步出来,发现自己停在门口的电动自行车不见了。换成别人,早就急三火四地寻找了,但张伟却显得很“淡定”,准确地说是“很兴奋”:“弟兄们,打开GPS定位系统,又有给我们送大钱的了!”

  腿脚很快:丢车次日就敲诈

  孙伟刚买了一辆二手电动自行车,九成新,市场价2000元以上,但卖主只要600元。虽然卖主称车的手续丢了,但孙伟心里明白,很可能是辆赃车。

  果不其然,一天后孙伟骑车回家时,两位自称车主的人找上门来,对方拿着原始购车发票和凭证,孙某只好自认倒霉:“既然是你们的车,你俩就骑走吧。”然而,令他没想到的是,对方却不依不饶:“你偷了我的车,不能就这么算了,要么你给我赔偿,要么我就报警,咱们去派出所把事情弄清楚。”

  一听要报警,孙伟害怕了,因为他知道购买赃车也是违法行为,到派出所肯定说不明白。无奈只好“赔偿”对方3000元钱。事后,孙伟越琢磨越不对劲,“车主咋这么快就找到了我?光还车不行,还得赔偿这么多钱,这不是敲诈吗?”于是,他到辽河派出所报案。

  手法很新:GPS定位故意被盗

  张伟能够如此快找到丢车车辆和买主,引起了警方的怀疑。通过分析,民警认为他敲诈的可能性很大。通过技术手段,警方很快锁定了两名犯罪嫌犯张伟和鄂洁并将其抓获。通过两人的供述,又将另外3名同伙缉拿归案,经过审查得知,这确实是一个敲诈勒索的犯罪团伙。

  张伟交代,他们先到商场精挑细选了一辆漂亮的电动自行车,“就是贼一看到就走不动的那种”。然后在网上花200元购买了GPS定位设备,将其安装到车后座箱内。随后,将电动车停放在超市门前、小区门口等“引人注意”的地方,静等着车被盗。

  “我们以前偷过车,知道哪个地方贼多,只要放到‘贼窝’旁,保证不出半天就被偷走!”电动车被盗后,负责后台技术支持的女同伙鄂洁用手机给GPS装置发一个短信,GPS就会自动回复电动车所在的详细位置。车找到后,由张伟等人出面敲诈。在不到一个月的时间,这个团伙成功实施敲诈十多起。

  心眼很活:丢车发现“致富路”

  张伟发现这个“商机”也是源于一次偶然。

  今年3月,张伟为女友鄂洁花2300元购买了一辆电动自行车,一个偶然的机会,他在网上发现有卖GPS定位装置的,于是他花200元买了个GPS装到了车上。结果没过几天,车真的被盗了,张伟根据GPS定位找到了车,还没等张伟说话,偷车贼先服软了。“哥们儿,我也不容易,我给你俩儿钱,咱私了吧,别报警了。”就这样,张伟轻轻松松地收到了2000元“赔偿”。

  胃口很大:“丢”1辆索赔3辆

  张伟发现这个“生财之道”后迅速召集人马,组团去干。敲诈的金额也因人而异,最多的一次,张伟拿着3辆车的购车发票对被害人说:“我买了3辆电动车,都丢了,那两辆我找不到,是不是也被你们给偷了,这么地吧,你赔偿我3辆车的钱,否则我就报警。”在张伟的逼迫下,对方只好拿出了7500元了结此事。“其实,他们大部分是偷车贼,要不能轻易赔我几千元?”

  对话嫌犯

  “我也抓过偷车贼”

  7月11日,记者在皇姑区看守所采访了张伟。

  记者:你的职业是什么,收入怎么样?

  张伟:我以前收过废品,倒腾过粮食,现在是卖水果的。收入比上不足、比下有余,每月三四千元钱吧。

  记者:这个收入还算不错,为什么会去敲诈呢?

  张伟:这不是第一次抓到偷车贼私了后,发现赚钱太容易了嘛。加上我以前也丢过车,心理不平衡,你偷我车给我点赔偿也是正常的,没想到会触犯法律。

  记者:你心中“赔偿”的标准是什么?二三百元钱吗?

  张伟:那不行,你偷我一辆车赔偿也至少是一辆车的钱。其实我也不光要赔偿,我还抓到过3个偷车贼,给他们送到了公安局了呢。

  记者:这3个偷车贼是不是跟你“赔偿”金额没谈妥,才被你送进去了呢?

  张伟尴尬地笑了笑。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有