新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁> 新闻>社会动态>正文

沈阳辣妈地铁内喂奶引尴尬 网友晒照片挨批(图)

来源:北国网-辽沈晚报2012年7月9日【评论0条】字号:T|T


小林向记者出示的照片显示,这位母亲正在喂奶,而旁边的小伙儿闭着眼睛,身子侧向了一边。网友小林供图   小林向记者出示的照片显示,这位母亲正在喂奶,而旁边的小伙儿闭着眼睛,身子侧向了一边。网友小林供图

  辽沈晚报讯(记者 薛雪)沈阳网友小林没有想到,自己的微博会引来这么多批评。 

  近日在乘坐沈阳地铁时,他发现一位母亲当众哺乳,让周围很多男性面露尴尬。把这一画面发到微博上,小林使用了“请这位母亲自重”、“地铁不是喂奶的场所”之类的话,在评论中,有少数赞成的声音,但更多的是批评。“那只是一个母亲对自己小孩的养护,她也一定非常尴尬,无可厚非。 ”“其实完全可以进行一些遮挡,事情就非常简单和单纯了。 ” 

  大家开始了对这一事件的讨论。 

  网友晒“地铁喂奶照”挨批 

  “大家开始说我,为什么要拍照呢?而且还说那么难听的话。”小林最终删掉了微博,还原了当时的经过。“7月5日那天我早上上班,大概在地铁南市场站附近吧,对面来了一位抱着孩子的母亲,孩子看起来应该不到一岁,还穿着纸尿裤。开始只是抱在怀里,后来孩子有点哭,可能是饿了吧,这个妈妈就掀起了衣服,给孩子喂了起来。 ”“我就坐在正对面,看着非常尴尬,就赶紧起身,但因为地铁上人多,也没挪得很远。那个母亲的左边也坐着一个小伙子,看到了也觉得不舒服,始终闭着眼睛。 ”小林说。 

  小林说,自己拍照片,只是感觉这样在公共场合喂奶并不合适。“当时我眼睛不知道往哪里放,不知道其他人是什么心情。孩子饿了要吃东西能理解,但用奶瓶不就行了?为什么非得这时候母乳呢?好没有公德心啊。 ”小林说。 

  不少网友称理解哺乳妈妈 

  网友们普遍对小林发微博表示不满,主要是针对他所说的“请这位母亲自重”、“地铁不是喂奶的场所”之类的话。 

  评论中,不乏支持小林想法的人,“这样的确会给其他乘客造成困扰,毕竟都在一个空间里,其实并不是故意去看,很容易一瞥就看到了,让人不自然。 ”不过更多的还是质疑和批评,“你不是不知道眼睛往哪儿放吗?那为什么要拍照? ” 

  网友“海水煮鱼”说,“虽然我也是孩儿他妈,虽然我没有在公共场合喂过,但是我能理解她们,实在是没有办法,她们心里只有自己的孩子;所以我在做母亲之前也没有认为这种行为多么不雅,不雅的只是人心里的龌龊。 ”“我感觉没有必要这么大惊小怪吧,母亲的做法无可厚非,为了孩子,但其实只要用个纱巾啊,提包遮挡一下,既让孩子有奶吃,也考虑了其他乘客的情绪。 ”市民苏晨说。 

  这事您咋看? 

  襁褓里的孩子突然饿了,而妈妈和孩子处在地铁等公共场所,面对这样的情况,很多母亲选择母乳喂奶,让身边的很多男性感觉比较尴尬。 

  对这一现象,您怎样看?您又有哪些好的建议?欢迎拨打本报热线024-96006,或@记者新浪微博:香水雪,发表您的看法。 

  健言利行 

  “晒喂奶照”需防正义标签化 

  这位年轻男子公布照片,要求喂奶母亲自重之时,显然认为自身尊严和社会公德受到了侵犯,受到正义感的驱使才会这么做的。 

  一方面,长期以来,由于传统社会利益表达、投诉反馈管道的相对缺失,人们遇事习惯于忍受沉默。在网络时代,抓拍身边热点作为公民新型维权方式,比如“随手拍公车违章”、“随手拍解救乞讨儿童”种种,都起到了积极作用,都值得肯定和赞许。 

  而另一方面,在地铁等公共场所哺乳,是否影响公共利益和损害社会公德,本身实在富有争议。舆论倾向认为,哺乳期年轻女性在公共场所喂奶,是一种无奈之举而并非特意有伤风化。保护年轻母亲的隐私,避免更多尴尬发生,才是一个文明社会对女性和弱者应有的尊重。 

  伦理之内有时很难说清,自个儿看得不爽就要公之于众,凭着一股正义的冲动,去做貌似一件正义的事情,就很可能伤害到了他人的权利。就是因为这个,杭州一位女子在公交车上拒绝给老太让座,竟然就被乘客拍下四张照片,并被威胁要把照片传至网上;也正因于此,长春一家餐厅开除了一位餐厅女服务员,因为她在工作时间给老人打伞,最后居然被上纲上线为抹黑城市形象。 

  一些人不懂言论自由边界,不懂所谓公共利益该到哪里止步,毫无半点尊重私权的意识,害己尚待将来,而害人已是现实。当热点话题斗转星移,一会晒这个一会晒那个的时候,人们实在需要三思,警惕把正义标签化,只因为自己不高兴或者不得意,就去伤害他人。可以说,没有对个人权利的尊重和保护,公共利益根本不会存在。 □本报评论员 张健 

  相关链接 

  国外公共场合如何哺乳 

  美国:美国许多公共场所都设有母婴室,早在上世纪八十年代,美国国家安全局就率先在其工作地点专为哺乳期的工作人员设置了一个专门的哺乳室。美国人事管理局明确指出,美国各雇主在工作场所应同时为雇员的家庭提供支持,包括建立一个哺乳室。 

  法国:法国人家中如果有个哺乳期的孩子,一定会购买私家车,一般情况下都在车里给孩子喂奶。如果在公共场合,也会找到母婴室,方便母亲给孩子喂奶。 

  日本:母乳喂养得到大力推广,所以在多数公共场所都有设施良好的哺乳室,较大的可以供15位妈妈同时哺乳。也因此,直接在公共场所哺乳的情况并不多见。 

  澳大利亚:尽管很多公共场所有明显的“允许哺乳”的提示,但还是很少有妈妈当众哺乳。 

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有