新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁> 新闻>社会动态>正文

沈阳动物园大象热得打蔫 一家三口一天吃百斤西瓜

来源:辽一网-华商晨报2012年7月7日【评论0条】字号:T|T

1

  动物园动物避暑有术:棕熊爱泡澡、山魁吃雪糕、黑熊躲荫凉

  晨报讯(主任记者 李敏)30℃以上的大热天儿,动物们咋过夏天?

  沈阳市森林野生动物园的那些怕热的动物们各有消暑的办法。

  15斤西瓜 大象一口一个

  昨日,沈阳的最高气温达到了32℃。

  在沈阳森林野生动物园,动管部部长谭桂琴介绍,动物园内最怕热的动物是猫科动物和犬科类。

  动物园的大象馆尽管有不少树木,但头顶的太阳依然会晒得大象。

  饲养员李重介绍,动物园内一共有三只亚洲象,象爸爸“阿明”、象妈妈“阿花”和7岁的象宝宝“圆圆”。这一家三口可是动物园里的大块头,就拿洗澡来说,它们的大洗澡池每天加水是最勤的,加满后一会功夫就被它们用长鼻子喷洒得一干二净:爸爸、妈妈为圆圆喷水,圆圆又为妈妈“擦背”,吸引了很多游客。

  洗完澡,大象一家三口还使劲往身上喷一层土,饲养员解释,这些土相当于护肤品,可防止昆虫叮咬。

  除了洗澡,这一家三口西瓜也没少吃。昨日,当饲养员把西瓜一拿出来,三头大象就老远地跑来。不过这一家三口还很有规矩,圆圆总是先让妈妈吃完它才吃,饲养员都是把西瓜切成小块喂食,可到爸爸阿明那里,一个15斤的大西瓜一下就被塞进了嘴里,西瓜汁顿时从嘴边流出来。

  据介绍,这一家三口平均一天要吃掉近100斤西瓜,也是一笔不小的开销。

  浴盆+冲凉 小棕熊每天泡澡无数

  昨日,在小棕熊的住处,记者老远就瞅着一个铁制的大浴缸,吊起来距离地面约半米高,一头小棕熊只露个脑袋在里面泡澡呢。

  饲养员介绍,大热天里边泡冷水澡边冲凉可是棕熊的最爱。饲养员拿来了“淋浴器”——一根长长的水管,几只棕熊立刻都跑过来排着队等待着冲凉。

  坐在浴缸中的棕熊享受了不一会,凉快得一个劲儿地挥爪子,其他几只棕熊等得不耐烦,上前轰赶泡澡的棕熊。

  据介绍,只要天气热,小棕熊就要经常泡澡淋浴,没固定次数。

  犀牛来“泥浴” 山魁吃雪糕

  犀牛的“浴缸”里除了水,还有稀泥。饲养员介绍,犀牛一到热天就喜欢在里面打滚,浑身沾满稀泥后走出来在阳光下晒干,泥块晒干后,犀牛就像一头雕像一样,让人误认为是假犀牛。

  饲养员说,其实这样的泡澡方式是犀牛的习性使然,泥巴糊满身可以防止昆虫叮咬,一些游客不理解,误认为饲养员把水弄得太脏。

  山魁的长相很像猴子,它除了洗澡外,还能靠吃雪糕来降温。

  饲养员刚从冰柜里拿出一支雪糕走近,山魁一把就夺过来塞进嘴里,含了一会又拿出来舔一舔,这只20多岁的山魁在这个夏天可要吃掉不少雪糕呢,吃到最后它还不忘记使劲舔一舔雪糕棍,有点没吃够。

  黑熊有“水泥遮阳伞”

  一到热天,黑熊的性格就会烦躁。动物园给它特制了“遮阳伞”,一到中午它就会在遮阳伞下小憩一会,遮阳伞的材质是水泥的,否则几天就会被它拆毁。

  其实,动物园内几乎所有动物都有遮阳伞或遮阳棚,而最大的遮阳伞就是长颈鹿的,伞高8~9米。

  野生动物园动物饲养员提醒,热天时一些动物也容易出现烦躁等情绪,比如棕熊还有大象等,平时人们观赏时一定要注意,尽量不要采取引逗等方式,有的游客拿着饼干逗来逗去,如果在大热天可能引起棕熊情绪烦躁出现意外。

  本报提醒旅客,热天到动物园参观时要注意,发现动物有烦躁情绪时,一定要听从饲养员的提醒。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有