新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁> 新闻>社会动态>正文

大连一女子被男子持刀尾随抢劫后捆绑扔楼梯间

来源:大连晚报2012年7月6日【评论0条】字号:T|T

  大连晚报讯(记者 安文元 通讯员 南征 唐守庆)在“打击多发性侵财犯罪专项行动”中,开发区警方对侵财案件开展集中侦破攻坚。从今年3月开展专项行动至今,侦破案件450起,抓获犯罪嫌疑人122人。警方开展的打击侵财犯罪专项行动受到辖区群众的赞扬。4个月内收到锦旗8面,感谢信25封。

  上网太困睡着

  充电手机被盗

  “您拨打的电话已关机……”7月2日9时许,冯某匆匆来到开发区公安分局黄海路派出所报案,称其7月2日凌晨在网吧上网时,由于太困便睡着了,4点多他发现插在电脑主机上充电的手机不见了。

  通过调取网吧内的视频监控录像,民警发现在当日凌晨3点10分,一男子站在趴在电脑桌上熟睡的冯某身后,左顾右盼,在确定没人看到的情况下,将冯某的手机揣进自己的裤兜后,又坐在网吧的某台电脑前上网。很快,民警便查清了该男子李某的情况,得知他平时比较喜欢上网。7月3日10时许,民警通过走访调查,在某网吧内将正在上网的李某抓获。

  到案后,李某对其盗窃手机的犯罪事实供认不讳。据李某交代,7月1日晚其在开发区某网吧通宵上网,第二天凌晨3点多钟,其上完厕所回来经过冯某身边时,发现冯某趴在电脑桌上睡着了,而手机却放在桌子上。其左右看了看,发现周围没有人,便起了贪心把手机偷走了。

  她刚走进电梯 便被持刀抢劫

  5月18日17时许,张某(女)停车后步入车库电梯时被一男子持刀尾随,该男子将张某手臂划伤后把其拖至楼梯间内,用绳子将其双手双脚绑住,又用胶布将嘴封住,抢走人民币600元、银行卡一张及一部手机。半个小时之后,一群众路过时将其救出。张某顾不上手臂上的伤痛,赶忙来到开发区公安分局黄海路派出所报案。

  由于犯罪嫌疑人作案时间短、被害人张某又受到了很大惊吓,案件一度陷入僵局。通过调取监控录像,民警发现犯罪嫌疑人从案发到离开仅仅用了10分钟。民警断定嫌疑人极有可能是事先多次来过案发现场进行踩点。于是,民警又调取了案发现场及周边路段的视频监控,经过反复的研究分析与走访调查,民警最终锁定犯罪嫌疑人为李某。

  根据手中的线索,民警兵分两路,分别对李某女友住处和其工作的公司车间进行蹲守。经过3昼夜的蹲守,6月18日5时许,犯罪嫌疑人李某出现在其女友住处楼下,民警果断出击将其抓获。

  到案后,犯罪嫌疑人李某对其在地下停车场内抢劫被害人张某的犯罪事实供认不讳。据李某交代,因为其手头比较拮据,于是产生了抢劫的念头。

  半夜睁开睡眼 黑影站在旁边

  “啊!你是谁!”熟睡中的郑某被一阵嘈杂声吵醒,睁开眼睛却发现身边站着一个黑影,顿时吓得喊了起来。听到呼喊声,黑影猛地将郑某推倒,从窗户逃了出去……

  5月17日23时许,开发区公安分局接到某企业职工郑某报案。郑某心有余悸地说:“小偷翻东西弄出了挺大动静,把我吵醒了。我当时吓的喊出了声,他就推了我一把,还让我别乱喊。”

  因为案发时是深夜,被害人在黑暗中被犯罪嫌疑人惊醒,受到了惊吓,很难提供犯罪嫌疑人的详细特征,对此,开发区公安分局刑侦大队民警对案情进行梳理,展开细致的走访调查工作。6月17日,民警通过对千人的走访调查,发现众多线索都汇集在某企业职工纪某身上。经过两日的蹲守,民警于6月19日19时许在某企业宿舍内将犯罪嫌疑人纪某抓获。经审讯,纪某对其5月17日晚入室进行盗窃的犯罪事实供认不讳。

  据纪某交代,5月17日晚,他在下班路上偶然发现被害人房间的窗户没有关闭,便萌生了攀窗盗窃的念头。

  民警假扮买家

  抓获盗窃嫌犯

  6月15日上午8点,某工地老板金某来到开发区公安分局大孤山派出所报案,称自己工地里的一座活动板房被人盗走。

  在工地现场,民警通过调取监控录像发现6月14日晚上12点20分左右有一台黄色吊车开进工地将活动板房吊走了。16日,民警根据监控记录下的黄色吊车车辆信息,联系到了黄色吊车的车主,并在某建材市场找到了当晚驾驶黄色吊车的司机。该名司机表示,他是受雇于一个叫温某的人。

  为了避免打草惊蛇,民警假扮成买房者给温某打去电话,称经人介绍想购买活动板房,温某随即一口答应下来,并约定第二天上午8点在一家工地附近进行商谈。

  6月17日早晨7点,4名民警来到工地蹲守。8点左右,温某来到了工地,其中一名民警先上前与其搭讪吸引温某的注意力,其他民警从后面慢慢包抄过来,当温某发现情况不对要开溜时,被民警一把摁倒制服。

  经审讯,温某对其盗窃活动板房的事实供认不讳,温某交代:“我看那个工地挺长时间没动静了,就想把里面的活动板房搞出来换点钱,没想到刚到手两天就给你们抓到了……”

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有