新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁> 新闻>社会动态>正文

公安部公布丹东姜氏海上涉黑案46人获刑

来源:北国网-半岛晨报2012年7月4日【评论0条】字号:T|T

1


  半岛晨报讯(特派丹东记者 王琦)前日,公安部全国打黑办宣布:丹东市公安局打掉姜元云、姜龙云黑社会性质组织。该组织以姜氏家族关系为基础,以血缘、亲属关系为纽带,凭借非法获取的资金,利用姜元云东港市人大代表的“外衣”,采取恐吓、围堵、扣押船只、殴打、强抢船上设备、网具等手段,达到控制一方海域的目的。姜元云、姜龙云是谁?他们究竟做了什么?本报记者在丹东东港、大连庄河等地调查,逐渐揭开这个海上涉黑团伙的真实面目。

  很有钱 个人买断传染病医院

  姜元云和姜龙云是兄弟,他们的社会身份很多,姜龙云,东港市云鹏渔业有限公司董事。他的弟弟姜元云,则是东港市云鹏渔业有限公司总经理、东港市传染病院院长、东港市人大代表……

  在网上搜索姜元云的名字,能清晰看出他的发家轨迹:“正值弱冠之年的姜元云瞅准机遇,停薪留职,借资16万元,购买大客车,跑起了长途客运,开始了他的个体生涯。随后,他又养起了船,搞起了海上捕捞。 ”“不但增添船只,还买下了港口,建立了冰场。同时,他把目光又转移到陆地,寻求机会谋求更大的发展。 ”“2001年,东港市传染病医院经上级部门批准要转制拍卖。姜元云得到信息后,马上筹资参加竞标,并如愿买下了医院。个人买断传染病医院,这在全省还是首例。 ”

  很凶猛 拖拉机运打手去砍人

  1998年5月,被害人刘苏宁告知姜元云,不让云鹏公司在东港市小水产码头给自己船只运送冰块。刘苏宁的这一做法让姜元云心中极为不爽,随即,姜元云开始纠集人手,要给刘苏宁点颜色瞧瞧。

  1998年5月13日,姜元云纠集了10余名手下到公司集合,姜元云和一名手下将砍刀和钢管藏在需要运送的冰块里,随后这些人等驾驶着藏有砍刀和钢管的运冰拖拉机奔往东港小水产码头。

  虽然码头收费站的大门紧锁,但这伙人强行将大门推倒,冲进码头。其中一人看见刘苏宁后,拿出藏在冰中的砍刀,照他的头部就是一刀,紧随其后的另外两人都手持砍刀奔向刘苏宁,码头内的两名员工见状,拿起手中的工具反抗,但双拳难敌四手,也被这伙人用钢管打伤。

  很霸道 驾船撞击别人的渔船

  2006年11月2日,安华刚家的船只正在海上作业,这时,安华刚家船只上的船长发现,云鹏公司的7条船正在盗取他们用于捕捞的网笼。这时云鹏公司的船只得知自己的行为暴露了,马上由偷改抢。

  云鹏公司的其中两条船,不停地向安华刚家的船上投掷啤酒瓶和石块,同时,依仗云鹏公司的船只较为结实,另一条船开始撞击安华刚家的船只。经过一番波折,云鹏公司的船只才大摇大摆地离去。

  这一次下来,安华刚家损失了6万多元的捕捞用具。后来,安家在海上的生意日渐衰落,安华刚投奔另一家公司,工作没多久,他就在海上遇难了。

  很嚣张 在海上活活打死渔民

  日渐强大的云鹏公司在海上画地为牢,不允许任何外来船只在自家的海域上作业。

  公安部全国打黑办通报了这样一个事情:姜元云指使姜和云等人殴打辽丹渔25111号船船长由春波,致其受伤昏迷后,仍将其拽起说“你起来,跪着。”由春波在返航途中死亡。事前,姜元云说“打坏了公司负责”。

  昨天,由春波的家属向本报记者描述了他们后来了解到的当时一幕,2010年,姜元云的兄弟姜和云亲自携带手下驾驶云鹏公司的2号船出海,看管云鹏的“地盘”。不巧的是,当日17时许,由春波驾驶的渔船不小心进入了云鹏公司的“地盘”,随后与云鹏公司89号船发生争执。

  这时,89号船与姜和云所在的2号船取得了联系,听了事情经过,姜和云和姜元云电话商量对策,姜和云打完电话后说:“四哥姜元云说了,如果有船进咱们网地,只管上去干,只要不打死人就行,出事公司负责。 ”

  不久,云鹏公司的36号、98号、69号船赶回来援助,这三条船的船员集结在一起分别登上了云鹏公司的2号船和89号船。

  这两艘船从两侧围堵停靠在一处的由春波家的三条渔船,随后,姜和云的近20名手下如海盗一般冲到由春波的船只上,挥舞着手里的木棒和铁管,开始砸由春波家的渔船,由春波倒在乱棍之下,昏迷不醒,其中由春波的两名船员也纷纷受伤。

  在拆了由春波船上的仪器之后,姜和云带人驾船离开了现场。由春波伤势严重,在返航的途中不幸身亡,后经法医鉴定:由春波是被他人用钝性物体多次打击胸背部,致多发性肋骨骨折,肺脏破裂,血气胸,呼吸衰竭而死。

  在丹东市中法的一审中,这一过程也被认定。

  数字

  一审判决46人获刑

  丹东市中级人民法院已经一审宣判,姜元云黑社会性质组织实施故意伤害、聚众斗殴、强迫职工劳动等各类犯罪23起,造成1人死亡,3人轻伤,8人轻微伤,4人失踪。丹东市中级人民法院一审判决姜元云等人有组织犯罪等罪名成立,判处姜元云等 46人无期徒刑至有期徒刑 1年不等刑期,依法没收财物、犯罪工具共计7573余万元。

  案发后潜逃的姜龙云也已归案。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有