新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁> 新闻>社会动态>正文

大连海滨频现裸泳裸晒族 游客尴尬羞于面对(图)

来源:北国网-半岛晨报2012年7月3日【评论0条】字号:T|T

连日来,此事被各大媒体炒得沸沸扬扬连日来,此事被各大媒体炒得沸沸扬扬

  半岛晨报讯 (记者 满文飞)在大连星海湾浴场,大坝上有人在裸晒。连日来,此事被各大媒体炒得沸沸扬扬。昨日,市民王先生向本报反映称,在北大桥浴场也有人在裸泳、裸晒。短时间内,这些大连土生土长的游泳爱好者被推到舆论的风口浪尖。他们为何要这样做?记者走近浴场裸身族,开展了实地调查。

  7月1日14时 北大桥裸泳者让游人尴尬

  7月1日14时30分许,天气晴朗,北大桥浴场一碧万顷。市民王先生在散步时,看到近岸海水中,漂浮“不明物体”,这引发了王先生的好奇心,他连忙用相机镜头把远处的景物拉近,结果发现“不明物体”是3名裸泳男子。

  王先生感觉浑身不自在。因为,在他身旁还有几名外地女游客,也有不谙世事的儿童。游客问王先生:“现在有这么开放吗? ”王先生认为,在海滨裸体有损城市形象。为此,他把所见到的、所拍到的情况发布到微博上。王先生共拍摄了12张照片,并将其提供给了本报。记者看到:除了在海中游泳的裸男外,在浴场沙滩上,几名男子正在裸晒。他们表情十分放松,彼此在闲聊着什么,似乎很享受蓝天大海带给他们的惬意。

  7月2日14时 星海湾浴场多人裸泳裸晒

  那么,被各大媒体炒得沸沸扬扬的星海湾浴场现状如何呢?昨日14时,记者来到该浴场。大坝上,原本有多名男子在此裸晒。记者刚走上大坝,就听到一名男子抱怨,“光身洗澡也不行,究竟犯哪条法律了。 ”

  浴场管理人员上前劝阻说,公共场合裸体属于违法,“把衣服穿上。 ”在大坝上,随处可见“禁止裸泳”的红色告示。记者看到,大坝上有极少数男子未着衣衫。浴场管理人员在大坝上往来穿梭,声明穿上衣服的必要性。记者同一名裸体男子攀谈起来。“其实,我并非是故意裸露的。 ”男子开门见山地说,“我一般穿内衣下海游泳,上岸后得脱掉衣服用淡水冲掉皮肤上的盐分,然后等晾干了,再穿衣服回家。 ”男子此言引发其他人附和,“确实是这样的,俺们不像网上说的那么夸张,都被说成暴露狂了。”

  说话间,星海湾公安分局的几名驻守人员骑着自行车赶来,劝阻男子把衣服穿上。
分析:多年来一直有裸泳族,为何现在引关注?

  根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十四条中规定,在公共场所故意裸露身体,情节恶劣的,处五日以上十日以下拘留。事情见诸媒体后,浴场管理部门和公安部门联手,加大了劝阻力度,视情节严重程度进行相应处理。

  大坝上,在星海湾海滨游泳十余年的孙先生说,一些土生土长的大连人已经习惯了这种游泳方式,也知道此举不甚妥当甚至还违反了国家法律,但这种局面并非一朝一夕形成的,因此,严格执行法律没有问题,但关键还是得了解裸泳和裸晒的成因。

  需要值得思考的是,多年来,浴场裸身族在本市就存在着。为何直到现在,才引起全社会的广泛关注呢?采访中,有裸泳者表达了感受:多年前,在海边游泳时,可供选择的地方很多,“实际上我们也是尽量背着其他市民。现在,亲海的地方就这么多,旅游旺季到了,我们自然而然地被推到了‘前台’。”一名裸泳者说。

  建议:可以改善海滨更衣条件来减少裸泳现象

  “解决顽疾还应对症下药。”在加大管理和执法力度的同时,泳客孙先生建议,针对不同成因的裸身族,有关部门应采取堵疏结合的方式加以整治,最终达到矫正的目的。

  “如果实在没有方便的更衣条件,泳客可以带上宽大的筒状围裙。游泳完毕上岸后,泳客就套上‘围裙’,然后把内衣换下来、擦干身体。等身体晾干,再换上干净内衣离开。”孙先生说,另外,有关部门也可以考虑适当加大投入,提供简易更衣室。“精诚所至,金石为开。 ”孙先生说,如果管理部门释放一定的善意,相信裸泳者和裸晒者也就不好意思继续固执己见了。采访中,也有市民提出设想,大连是否可以参照国外的做法,对部分浴场实行分级,也可以对有此类需求的游泳者提供男女分开的浴场。

  本市浴场裸身族可分为三种类型

  髴亲近自然型。此类游泳者认为不穿衣服可以亲近自然,属于一种健康的生活方式。

  髵多年成瘾型。一些裸泳者喜好“天体浴”,有人甚至裸泳长达二三十年。

  髶条件不足型。现场没有方便的更衣条件,或者不舍得租用换衣的地方,游泳者干脆晾干后再穿衣离开。

  探讨

  能否为裸泳者单独设立泳区

  事实上,在国内,“裸体浴场”的设想早就有人提出过。但声音刚刚发出,就引发了巨大的争议。据了解,黑龙江、四川、浙江等省份曾在公共旅游区设置过裸体浴场,但由于裸泳与中国人的传统道德观念相悖,所以一直备受争议。 2002年4月,四川磨子沟天体浴场诞生。这是全国第二家、四川首家裸体浴场。最初一段时间,浴场非常火爆,附近山民也见怪不怪,而外界却有颇多争议。直到2003年,老板顶不住压力,将浴场关闭。几年前,黑龙江省鹤岗市曾计划建“天体浴场”,但尚未建成就被媒体大加炒作,负面评价不断。这家酝酿中的浴场最终夭折。“建这种浴场实在有伤风化。 ”持不同看法的市民评论说。

  有法律界人士提出,此举同现有法律“公共场合不得故意裸露身体”的规定相违背。另外,浴场的管理也存在一定难题,是否会滋生不光彩的异性业务?“法制社会还是要依法办事。 ”法律界人士说,随着社会文明进步,一些陋习势必会被历史所抛弃。

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有